Продукты, в которых много витамина D, позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и оказывают на нее защитное действие, установили ученые из Греции. С 2001 по 2012 год исследовательская группа изучала данные о питании и здоровье свыше 3 тыс. женщин и мужчин. Оказалось, что у людей, употреблявших много пищи, богатой витамином D, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был минимальным. В рацион подобных пациентов входили жирная рыба, сыр, яйца, сливочное масло и другие продукты.
В частности, за время исследования в группе с низким уровнем его потребления у 24% мужчин и 14% женщин случились инсульт, инфаркт или другие болезни сердца. У испытуемых со средним уровнем соответствующие показатели снизились до 17% и 10%. Среди участников, в чьем рационе была пища с высоким содержанием этого активного вещества, проблемы с сердцем наблюдались у 12% мужчин и 11% женщин.
Специалисты советуют получать витамин D из пищи, поскольку в этом случае он приносит организму максимальную пользу. «В отличие от испытаний добавок витамина D, которые продемонстрировали умеренное или нейтральное влияние на здоровье сердечной мышцы, данное исследование установило, что повышенное потребление витамина D из пищи способно защитить от проблем, связанных с сердцем, особенно у мужчин», — говорится в статье.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle