Вишня, черника и арбуз оказались наиболее полезными сезонными ягодами из-за высокого содержания в них витаминов и минералов. Об этом сообщил главный внештатный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова, - пишет агентство «Москва».
В частности, вишня оказалась относительно некалорийной и при этом богатой полезными веществами ягодой. В ней содержатся бета-каротин, клетчатка, витамины А, В и С, фолиевая кислота, калий, марганец, железо, биофлавоноиды и антоцианы. Вишня также редко вызывает аллергию. Она полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Черника при этом оказалась рекордсменом по содержанию антиоксидантов. Помимо этого, в ней есть фолаты, бета-каротин, холин, витамины А, Е, B9, марганец. Пектиновые вещества в ягоде нормализуют липидный обмен и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта.
В арбузе много фолиевой кислоты, магния и ликопина, витаминов A, B и C. Кроме того, антиоксидантная функция ликопина содействует профилактике атеросклероза и онкозаболеваний. Также арбуз отлично утоляет жажду. Но он содержит много сахара, поэтому рекомендуется съедать не больше 400 граммов мякоти в день.
Islam-today
Социальные комментарии Cackle