Как относиться к жене, как Пророк (мир ему)
В исламе отношения между мужем и женой это крепкая связь, которая подпитывается добротой, любовью и милосердием. Аллах говорит об этом в Коране:
«Среди Его знамений то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамения для людей размышляющих» (30:21).
Пророк Мухаммад (мир ему) является примером для мусульман в каждой сфере жизни. Когда ты читаешь об отношении пророка (мир ему) к его женам, ты поражаешься тому уровню заботы, мягкости, любви и сострадания, которое он (мир ему) проявлял по отношению к ним. Следующая коллекция хадисов является отражением наилучшего поведения по отношения к женам:
Она заслуживает лучшего отношения.
- Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«Самой полноценной верой обладает тот из вас, чей нрав самый лучший, и лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей жене».
- Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«Лучший из вас тот, кто лучший для своей жены, и я – лучший из вас отношением к своим женам».
- Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти к верующей жене, так как, если вам не нравится что-либо из её поведения, то довольствуйтесь другими её (хорошими) качествами».
- Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:
«Мирские блага – это временное удовольствие, лучшим из которых является праведная жена».
Выражайте свою любовь
- Анас передал, что как-то спросил пророка (мир ему): «Кто самый любимый для тебя, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Аиша». «А кто из мужчин, посланник Аллаха?» Он ответил: «Её отец, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах».
- Аиша сказала: «Ни к одной из жен Пророка, мир Ему, я не ревновала так, как к Хадидже, хотя я никогда не видела ее. Иногда он приносил в жертву овцу, разделывал ее на части и отсылал подругам Хадиджи».
Пророк говорил, что ее любовь была дарована ему Аллахом.
Любовь – в действии
- Аиша сообщила, что когда она пила из какого-либо сосуда, он брал этот сосуд, ставил губы туда, где прикасалась она, и пил из него.
- Передают со слов Анаса, что у Посланника Аллаха (мир ему) был сосед перс, который хорошо готовил бульон. Однажды он приготовил его для Посланника Аллаха (мир ему), а потом пришел, чтобы пригласить его. Пророк (мир ему) спросил: «А ее ты приглашаешь?», имея в виду Аишу. Тот сказал: «Нет». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Тогда и я отвечу нет». Потом он снова пришел приглашать его, и Посланник Аллаха (мир ему) спросил: «А ее?» На третий раз тот сказал: «Да», и тогда оба они встали и шли друг за другом, пока не дошли до дома соседа.
- Аль-Асвад рассказывал о том, что он спросил Аишу, что делал Посланник Аллаха дома? Она ответила: «Он помогал домашним, а когда наступало время намаза, то совершал омовение и выходил на намаз».
Совместное веселье
- Аиша рассказывала, что возвращаясь из похода, она и Пророк (мир ему) отстали от остальных. И они побежали наперегонки, чтобы догнать их. Аиша прибежала первой.
Несколько лет спустя, когда Аиша вновь отправилась в поход с Посланником, возникла подобная ситуация, и он снова захотел состязаться с ней. К тому времени она уже повзрослела, поправилась, и он обогнал ее. Затем рассмеялся и сказал: «Это тебе за тот раз, когда ты меня опередила».
- Также Аиша рассказывала: «То был праздничный день и эфиопы играли щитами и копьями, я попросила Пророка (мир ему) посмотреть, и он поставил меня позади себя, так что моя щека касалась его щеки, и сказал: «Продолжайте, сыны Арфада!». А когда мне это наскучило, он спросил: «Достаточно?» Я ответила, что да, и тогда он сказал: «Ну тогда иди!»
Любовь, выходящая за переделы времени
- Иногда Пророку приносили дары, он говорил: «Отнесите эти дары к дому такой-то женщины, подруги Хадиджи».
- Аиша говорит: «Посланник Аллаха всегда вспоминал Хадиджу, и так часто, что я однажды не выдержала и сказала: «О, Посланник Аллаха! Хадиджа была всего лишь пожилой женщиной. Аллах ведь дал тебе жену лучше, чем она». Пророк, разгневавшись, сказал: «Клянусь Аллахом! Хадиджа была самой лучшей. Она уверовала, в то время как другие пребывали в неверии. Она поддержала меня, тогда как другие отвергли, она предоставила своё имущество в моё распоряжение, в то время как никто не делал подобного. И Всевышний Аллах продолжил мой род через неё…!»
Сайда Хайат
Понравилась статья? Будем признательны за репост!
Читайте также:
-
Что делать со старым надгробным камнем после замены его на новый?
С наступлением теплых солнечных дней наши единоверцы посещают кладбища с тем, чтобы привести в порядок могилы и захоронения своих родных и близких. Многие убирают прошлогодние листья и сухие ветки, красят ограду, подправляют надгробные камни
-
Свадебное платье мусульманки
Свадебное платье для женщины-мусульманки во многом зависит от предписанных законов Корана, а также от семейных и общенародных ценностей людей, исповедующих Ислам. Таковы традиции позволяют подвенечному платью молодой невесты быть максимально дорого и красиво задекорированным кружевами, бисером, гипюром, но оно не должно иметь крой, который отличается от повседневного убранства мусульманских красавиц.
-
Этнография Крыма: религия, быт и культура крымских татар
Интервью этнографа,старшего научного сотрудника Крымского этнографического музея Елены Лагода
-
Являются ли халялем деньги, полученные за адвокатскую работу?
Профессия адвоката является дозволенной и законной. Однако деньги, получаемые адвокатом, могут быть как халялем, так и харамом.
-
Есть ли разница между терминами «мумин» и «муслим»?
«Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: “Мы стали мусульманами”. Вера еще не вошла в ваши сердца...
-
Можно ли привозить землю и камни из мест, считающихся священными?
«Отныне, после завоевания Мекки, нет хиджры. Есть только усердие на пути Аллаха и стремление. Поэтому когда вас призывают под знамена, сразу же вставайте!». Затем посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) продолжил: «Аллах сделал это место запретным, с момента сотворения небес и земли. Вплоть до конца света, эта земля является землей, которую Аллах сделал запретной. Никому до меня не было позволено проливать на этой земле кровь»
-
10 хадисов, обещающих рай
Рай – это то, к чему стремится каждый верующий мусульманин. Рай обещан Всевышним каждому праведному, идущему верным путем. Пока человек следует тому, что ему предписано исламом и воплощает это в жизнь, он может надеяться на Рай. Главным ключом к дверям от рая является довольство Аллаха, которое можно заслужить поклонением словами, действиями и нравом. В хадисах сказано, кому обещан рай.
-
Прежде чем сказать, подумай о трех вещах...
Даже если нам не придется отвечать за свои слова в этой жизни, нас непременно спросят в следующей. Поэтому мы должны относиться к произнесенному нами так же серьезно, как к тому, что мы едим. О чем должен помнить верующий, общаясь с другими?