Ученые объяснили смертельную опасность соли

Японские специалисты из Национального института фундаментальной биологии вывили механизм, через который соль содействует возникновению гипертонии. По словам специалистов, гипертония является одним из ключевых факторов риска развития сердечно-сосудистых болезней во всем мире и гибели от инфаркта и инсульта. Почти 40% взрослого населения планеты в возрасте от 25 лет и старше страдают от высокого кровяного давления. При этом развитию гипертонии содействует употребление поваренной соли (NaCl). В частности, чем больше хлорида натрия поступает в организм человека, тем больше ионов натрия скапливается в плазме крови и спинномозговой жидкости (ликворе). В свою очередь, это ведет к возбуждению симпатической нервной системы, которая регулирует кровообращение.

Выявлено, что специфические натриевые каналы, то есть белковые структуры в мембране клеток, посредством которых в клетку поступают ионы натрия, создаются в определенных глиальных клетках, в том числе астроцитах и клетках эпендимы (мембраны, которая выстилает ряд структур центральной нервной системы). Подобными структурами являются циркумвентрикулярные органы, обеспечивающие связь между кровеносными и нервными системами. Специалисты выявили, что такие натриевые каналы являются мозговыми «датчиками», которые отслеживают рост концентрации ионов натрия в ликворе и в крови, - пишет Лента.ру.

Ученые показали, что в мутантных грызунах, у которых в циркумвентрикулярных органах нет натриевых каналов, активация симпатических нервов при высоком уровне потребления соли не происходила. При этом в мышах дикого типа в глиальных клетках шла серия биохимических реакций. В свою очередь, ионы натрия во внеклеточной среде провоцировали открытие натриевых каналов. При этом приток Na в цитоплазму вел к интенсивному образованию лактата. Лактат и ионы водорода, говорят исследователи, выпускались из клеток и включали нейроны в гипоталамусе и в продолговатом мозге, что стимулирует симпатические нервы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle