8 обещаний Аллаха верующим

Аллах Всевышний — Создатель всех миров, и творений. Его предписания заключены в Коране и являются руководством для всего человечества. Посредством Корана Аллах разговаривает с нами. В Коране есть обещания Всевышнего своим верующим, а обещание Всевышнего, как мы знаем, истина.

Аллах Всевышний в награду за веру и праведность обещал даровать верующим множество благословений на этом свете или в мире вечном. Может ли для верующего быть большего стимула для совершения благих дел и искреннего поклонения, чем довольство Своего Творца?

 Что же обещал верующим Аллах?

1. Прекрасная жизнь.

Из-за стойкости в вере и смиренности перед лицом испытаний, верующему даруется особое состояние души, которое делает его довольным и укрепляют его веру в Аллаха. Несмотря на все сложности, с которыми сталкивается мусульманин, он обретает Аллаха и проявляет довольство.

Человек, нашедший покой в душе и отказавшийся от всего, того, что может навредить его вере, обязательно будет вознагражден счастьем в мире вечном. 

«Верующих мужчинам и женщинам, которые совершали праведные поступки, Мы обязательно дадим прекрасную жизнь [на земле, в могиле и в Раю]. Мы вознаградим их лучшей наградой за то, что они совершали» (16:97).

2. Прощение.

Праведные деяния, искренность в поклонении, стремление к довольству Аллаха покроют грехи верующих, проявлявших упорство на пути Аллаха. Ведь милость Аллаха больше чем любой грех.

«Аллах обещал тем, кто уверовал [в Него] и совершал праведные поступки, прощение [грехов] и огромную награду [в виде Рая и его наслаждений]» (5:9).

3. Поминание.

Аллах сказал в Коране: 

«Вспоминайте обо Мне [как можно чаще], и Я буду помнить о вас [то есть приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире]. Благодарите Меня [за все блага, которыми Я наделил вас] и не проявляйте неблагодарности» (2:152) .

Аллах обещал своим верующим, что если они будут поминать Всевышнего, то и Он будет помнить о них. Аллах не нуждается в нашем поминании, наши сердца оживают поминанием Всевышнего.

4. Защита.

«Поистине, Аллах защищает верующих [от козней язычников]. Поистине, Аллах не любит вероломных и неблагодарных [и язычники будут наказаны за свое язычество]» (22:38). 

Аллах обещал верующим Свою защиту от любой трудности и испытаний. И нет большей защиты и спасения, чем у Него.

5. Руководство.

Своим верующим Аллах сказал в Коране:

«Поистине, верующих, совершавших благие дела, их Господь наставит [на верный путь] за их веру. Текут под ними реки в садах блаженства». (10:9)

Ежедневно совершая намаз, мы просим Всевышнего о руководстве. Благие дела — следствие праведной веры, руководство от Аллаха — это величайшее благо, которое не дает оступиться от истинного пути.

6. Доброта.

И вот ваш Господь объявил: «Если вы [уверовав и совершая хорошие поступки] будете благодарны [за избавление от ваших врагов], Я увеличу вам [блага]. А если вы [отвергнув Мою религию] будете неблагодарны [за все дарованные вам блага], то наказание Мое сурово [Я могу лишить вас благ в земной жизни, а в вечной жизни подвергнуть бесконечным мучениям]» (14:7)

Благодарность и довольство предопределенным приводят к еще большей милости Аллаха. Его милосердие безгранично и всеобъемлюще, и оно — для праведных верующих.

7. Защита от шайтана.

В Коране сказано:

«Поистине, он не имеет власти над верующими, которые полагаются лишь на своего Господа»(16:99).

Шайтан, будучи врагом для нашей веры, может причинить много вреда. Мы не можем одолеть его без помощи Аллаха. Шайтан не может одолеть и управлять человеком с крепким иманом.

8. Рай.

Главное обещание Господа верующим — это райская обитель. Верующие живут для поклонения Аллаху и обретения Его довольства. Наши дела и поклонение в этом мире должны делать нас ближе к довольству Аллаха, величайшей наградой за которую станет рай.

«И обрадуй [о Мухаммад] верующих, совершавших праведные поступки [намаз, пост, хадж, закят и другие виды поклонения], тем, что для них [приготовлены райские] сады, в которых внизу [под дворцами и деревьями] текут реки. Каждый раз, как вкусят они от плодов их, то будут говорить: «Это то же, что нам давали раньше [в земной жизни или здесь в Раю]». А [на самом деле] дано им было [лишь] подобное [по цвету и форме, но совершенно иное по вкусу и удовольствию]. У них там будут пречистые [непорочные] супруги, и они останутся там навечно» (2:25).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle