Шариат
-
Нафс: враг внутри нас
В исламе понятие нафс занимает особое место, но часто вызывает путаницу. Многие ошибочно считают нафс душой человека, однако в исламской традиции оно обозначает нечто иное...
-
Наставление пятницы: о традиции рукопожатий в татарских мечетях
В татарских мечетях после коллективных намазов верующие и имам обмениваются рукопожатиями часто добавляя дуа «Да примет Аллах вашу молитву». Это явление приобрело особую значимость, подчеркивая единение и общинный дух.
-
Бизнес по-исламски: 17 высказываний Пророка ﷺ для предпринимателей
Исламские принципы ведения бизнеса предлагают уникальные подходы к предпринимательству, а хадисы Пророка Мухаммада ﷺ являются важными ориентирами в этой сфере.
-
Какое место занимает благотворительность в исламе?
Какое место занимает благотворительность в шариате? Как работают и как устроены благотворительные фонды? Благотворительность - это только про деньги?
-
Принцип справедливости, или на чем на самом деле основан общественный порядок
Несправедливость в исламе характеризует уход человека от предписаний Аллаха, несоблюдение установленных Всевышним норм и правил.
-
Правда ли, что современные муфтияты незаконны по Шариату?
Говорят, что современные муфтияты незаконны по Шариату, что следовать им нельзя, потому что первый муфтият в России был создан по приказу императрицы Екатерины II для контроля государства над мусульманами. Так ли это? На вопрос отвечает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.
-
Как применялись нормы шариата в Российской империи?
Изначальное стремление распространения православия и создания единого религиозного пространства не только сталкивалось с недовольством иноконфессионального населения, особенно мусульман, но и было неосуществимым среди больших масс населения.
-
Золотое правило шариата: руководство по принятию правильных решений для мусульман
В исламе стремление к знаниям не только поощряется, но и считается необходимым для принятия обоснованных и этичных решений в различных аспектах жизни. Один из наиболее важных принципов в этом отношении заключен в том, что часто называют «Золотым правилом шариата».
-
Можно ли носить обувь из свиной кожи?
Как обнаружить свиную кожу на любимой паре обуви и можно ли ее носить, если не читаешь в ней намаз?
-
«Утраченные иллюзии»: каким был Всеобщий исламский конгресс в Иерусалиме в 1931 году
Почему проект исламского университета в Иерусалиме остался на бумаге? Исследование профессора Светланы Кирилловой и соавторов позволяет оценить выступления участников съезда на тему образования.
-
Дог-френдли: можно ли прийти с домашним питомцем в халяльный ресторан?
Вопросы Dog-Friendly (доступная среда для хозяев и их собак) были рассмотрены на одном из шариатских собраний Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Мы подготовили для вас выжимку по решениям собрания.
-
Исламская ипотека в России: новые горизонты финансирования
В последние годы в России наблюдается значительный рост в финансовой сфере. Одним из самых интересных трендов является развитие исламского банкинга, в том числе исламской ипотеки.
-
«Постоянное ощущение себя рабом Аллаха», или что такое тасаввуф
В последнее время, по мере возрастания всеобщего интереса к исламу, возрастает интерес и к тасаввуфу, иными словами, к тарикату или суфизму. В связи с этим у некоторых возникает вопрос, был ли тасаввуф во времена Пророка ﷺ и сподвижников, другие спрашивают, обязательно ли вступать на этот путь, третьи вообще его отрицают.
-
Из кочевников в горожан: поворотный момент в истории арабов
В эпоху великих завоеваний многие арабы еще избегали селиться в городах. Захватив очередной большой город, они покидали его и устраивались жить в военных лагерях, разбитых прямо в пустыне.
-
Правило, регулирующее дозволенность договора «салям»
Каковы условия договора «салям»? Разрешен ли «салям» в штучных товарах? Как быть, если договор заключается в отношении товаров, не связанных с количеством?
-
Хыяр ‘айб: право выбора при браке товара
Однажды Пророк ﷺ проходил возле человека, продававшего зерно. Погрузив в зерно руки, Пророк ﷺ обнаружил его влажным. Затем он сказал: «Кто нас обманывает, тот не из нас»...
-
Исламские законы ниспосланы всем людям или только арабам?
Руководство Корана охватывает все категории людей вне зависимости от их языка и цвета, времени и места, статусов и возраста.
-
Как ислам принес в Волжскую Булгарию шариат и арабскую вязь
Древняя руника канула в лету вместе с тенгрианством – старой языческой религией булгарского общества. Новая религия ознаменовала развитие письменности и литературы, просвещения и науки.
-
Какова роль молитвы и поста в повседневной жизни мусульманина?
Посланник Аллаха ﷺ даже перед самой смертью завещал людям не оставлять намаз. Так какую же роль играет молитва в жизни человека?
-
Что делать, если не успел возместить посты предыдущих лет?
Вопрос: В прошлый Рамадан я не постился из-за болезни, вскоре я вылечился, было достаточно времени возместить пропущенный пост, но я этого не сделал. Могу ли я после завершения поста этого года возместить, или же мне нужно будет выплатить штраф?
-
Доходы мужа – семейный бюджет, доходы жены – её личные сбережения?
Муж мало получает, муж мало тратит на меня, на своих родственников больше тратит, чем на моих. Знакомая ситуация?
-
Нововведения: могут ли национальные традиции стать частью религии?
На актуальный вопрос от мусульман сегодня отвечает специалист по фикху и акыде, доктор шариатских наук, преподаватель Болгарской исламской академии Сейф ибн Али аль Асри.
-
Табаррук: ключ к получению бараката от Аллаха
О табарруке писали многие факихи всех четырёх мазхабов. Они все подтвердили дозволенность табаррука, однако с тем условием, чтобы он не противоречил законам Шариата.
-
Помолвка по исламу: как разглядеть в избраннике своё счастье
Часто можно встретить женщин, которые считают виноватыми своих родителей, что не отдали ее замуж, когда к ним приходил молодой человек и просил ее руки.
-
Сунна – это путь: оставайся ей верным
В Шариате сунна означает путь истины, по которому нам велено идти, всегда оставаясь верными этому пути. Мы уже говорили о том, что негоже слишком копаться в достоверных текстах с надежным иснадом.
-
Суры и аяты Священного Корана лечат от болезней
Суры и аяты Священного Корана имеют целебные свойства от болезней.
-
Узнаем у имама: дозволены ли в исламе кумыс, пивные дрожжи и кальян?
Эмиз и безалкогольное вино – одно и тоже? Дозволено ли употреблять квас, кумыс, кефир, айран? А как быть с морепродуктами? Использование сигарет, электронных сигарет, вейпов, кальянов – что об этом говорит шариат? Халяль или харам морепродукты?
-
Особенности процесса купли-продажи в исламе
Купля-продажа осуществляется посредством фраз или действий. Фразы (сыга) — предложение и согласие. Они являются столпом (рукн) договора купли-продажа, который заключается предложением и согласием с использованием фраз в прошедшем времени.
-
Правила Шариата, касающиеся грудного вскармливания
Кормление грудью вещь непростая в том смысле, что оно оказывает огромное влияние на ребенка, во многом формируя не только организм, но даже сознание или личность.
-
Фотографии, ограды, цветы: что можно, а что нельзя устанавливать на могилах умерших
Когда умирает человек, на плечи его близких ложится обязанность проводить его в последний путь как следует. Важно также то, как будет выглядеть могила умершего.
-
Как по канонам ислама нужно резать животных? И как мясо становится халяльным?
Согласно ханафитскому мазхабу, при забое скотины необходимо выполнить следующие условия...
-
Муфтий: кража невесты и шариат – несовместимые понятия
Традиция похищения невест ничего общего со сводом мусульманских правил не имеет, заявил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.
-
Можно ли использовать продукты с ланолином в составе?
Ланолин, также известный как пищевая добавка E-913, является вязкой массой с характерным запахом и температурой плавления в диапазоне от 36 до 42 °C. Выдержка из шариатского заключения о том, дозволено ли использование ланолина в производстве.
-
Наставление пятницы: отношение ислама к онлайн-ставкам и азартным играм
Ислам, являясь не просто религией, а всеобъемлющим образом жизни, в том числе дает руководство по этичному поведению, финансовым операциям и стремлению к богатству. В этой статье мы постараемся рассмотреть, как ислам относится к онлайн-ставкам.
-
Наставление пятницы: величественная сунна – это крепкая броня Священного Корана
Религия (дин) – это образ жизни. Это настоящая жизнь со своими принципами, обрядами поклонения, правилами приличия (адабами), моральными нормами, ценностями, положением человека в обществе и социальным устройством.
-
Рукны в исламе, или почему без благодатной сунны религия окажется неполной
“Ислам основывается на пяти (рукнах): свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершении намаза, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в Рамадане”.
-
Справедливо, этично, честно: исламские финансы в России уже в деле!
Сегодня в России по разным подсчетам проживают как минимум 20 млн мусульман. И каждый из них ежедневно сталкивается с вопросами халяльности тех или иных продуктов.
-
Разрешено ли называть Аллаха архитектором Вселенной?
Некоторые люди называют Бога высшим разумом, архитектором Вселенной. Дозволено ли в мусульманской традиции описывать Аллаха такими эпитетами?
-
Вырванные из контекста аяты, джихад и религиозный фанатизм
В среде мусульман распространены разные стереотипы, которые также помогают вербовщикам формировать религиозных фанатиков, а затем и экстремистов и террористов. Например, многие заблуждаются, считая, что джихад (противостояние на пути Аллаха – прим.ред.) был предписан мусульманам в Медине
-
Посланник Аллаха ﷺ: «Это то, чего придерживаюсь я и мои сподвижники»
Наивысшее счастье – предстать в Судный день перед Господом миров с правильными убеждениями, благими делами и чистым сердцем.