религия
-
Почему Баруди выступал за важность сочетания религиозных знаний со светским образованием?
Татарский богослов владел арабским, персидским, турецким и русским языками... В эпоху глобальных вызовов и культурных перекрестков наследие Баруди напоминает нам о непреходящей силе, заключенной в вере, знаниях и единстве.
-
Традиция обрезания в разных культурах
Обрезание – это практика, которая вышла за рамки времени и географии, вплетенная в ткань различных культур и религий.
-
Расулюллах ﷺ: «Кто отвернулся от моей сунны, тот не от меня!»
Аллах Всевышний дал в откровении своему Пророку ﷺ Куръан и сунну. Однако среди нас есть те, кто выдвигает бид‘ат о достаточности поступать согласно Куръан Кариму, отказавшись от сунны. Для чего они это делают?
-
Новый год с точки зрения ислама: как мусульманам относиться к этому празднику?
С приближением Нового года по григорианскому летоисчислению многие мусульмане задаются вопросом: как правильно относиться к этому празднику?
-
Что означает слово ислам?
Правда ли, что ислам означает прекращение ссор и разногласий между людьми? Что включает в себя это понятие?
-
Для чего создан человек?
Цель сотворения человека очень отличается от цели сотворения других созданий. Животные, следуя инстинкту, выполняют свои обязанности ради удовлетворения основных нужд людей. Тогда как природа людей совершенно иная.
-
Почему этим качеством должен обладать каждый из нас?
Благой нрав – это не просто атрибут веры, но и краеугольный камень, отражающий сущность личности мусульманина и его приверженность своему Создателю.
-
Муфтий РТ: «Базовые национально-религиозные установки – источник нравственности во всех сферах жизни»
Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций проводится ежегодно с 2011 года и и является площадкой по обсуждению и решению насущных проблем в сфере мусульманского образования и воспитания.
-
Что такое религия и каково её значение в жизни человека и общества?
Религия обращается к здравомыслящим людям, которые могут отличить хорошее от плохого. Те, кто лишен такой способности, не обязаны выполнять предписания религии.
-
Нововведения: могут ли национальные традиции стать частью религии?
Отвечает Шейх Сейф ибн Али аль-Асри, специалист по фикху и акыде, доктор шариатских наук, преподаватель Болгарской исламской академии.
-
Токаев назвал проблему религии вопросом национальной безопасности для Казахстана
Казахстанские власти не позволят иностранным религиозным течениям влиять на умы молодежи, подчеркнул президент.
-
Нововведения: могут ли национальные традиции стать частью религии?
На актуальный вопрос от мусульман сегодня отвечает специалист по фикху и акыде, доктор шариатских наук, преподаватель Болгарской исламской академии Сейф ибн Али аль Асри.
-
Россияне назвали семью, патриотизм и религию главными традиционными ценностями
ВЦИОМ провел очередной социологический опрос.
-
От гонений к терпимости: отношения российского государства с исламом
Преобладающим трендом в религиозной политике государства была эволюция от жестких форм ее проведения к более гибким и прагматичным формам. Наиболее показательный регион с точки зрения динамики данного процесса – Среднее Поволжье.
-
Ученые: наличие веры может сделать человека счастливым
Люди с религиозными убеждениями, скорее всего, будут счастливее, чем атеисты или агностики, заявили ученые из Парижской школы экономики.
-
«Нечистые не войдут в Рай»: 8 действий малого омовения – вуду
Наша религия – ислам – истинная и чистая религия, повелевает людям быть чистыми во всем. Характер мусульманина не должен быть плохим, душа должна быть чиста от скверных мыслей, а тело, одежда, жилище и еда – от всякого рода нечистот.
-
Наставление пятницы: величественная сунна – это крепкая броня Священного Корана
Религия (дин) – это образ жизни. Это настоящая жизнь со своими принципами, обрядами поклонения, правилами приличия (адабами), моральными нормами, ценностями, положением человека в обществе и социальным устройством.
-
Искусственный интеллект заподозрили в намерении создать новую религию
Мир стоит на пороге новой религии, основанной искусственным интеллектом, считает израильский историк и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари.
-
Царь и дервиш: история о важности Джумы и пятничной молитвы
Однажды давным-давно царь спросил дервиша: «Почему Джума так важна в вашей религии?»
-
Духовная неграмотность и одиночество: как возникает религиозный фанатизм?
Корень проблемы может находиться в самом человеке, в его взаимоотношениях с членами семьи, родственниками, а при более глубинном анализе может быть обнаружен в противоречиях между внутренним миром экстремиста и окружающим обществом...
-
Приверженность крайним взглядам: оправдывает ли религия экстремизм?
Экстремизм в общепринятом словоупотреблении означает приверженность крайним взглядам и методам действий. Эти взгляды и методы считаются крайними и чрезмерными потому, что выходят далеко за край и разительно превышают меру. Край чего? И меру чего?
-
Скажи мне «Кто я?»
Каждый рано или поздно задумывается о своём начале, о своём происхождении. Откуда я? Кто я? Зачем я?. Постижение своей сущности, того, кто я есть, отвечает за упорядочивание жизненной позиции, за понимание того, что по-настоящему самое важное, за познание своей главной цели.
-
Пророк Мухаммад ﷺ: «Поистине, эта религия — легка»
«Не отягощайте себя выполнением того, что вам не под силу, и пусть Аллах не отяготит вас, вменив вам это в обязанность...»
-
Уникальная энциклопедия о религии народов появится в России
Интернет-проект "Религии народов России" станет уникальной базой данных по истории и культуре народов РФ, а также послужит укреплению традиционных ценностей и патриотизма в стране.
-
«Если бы не религия, я даже боюсь представить, кем бы я стал»
Я родился в семье, где не знали, что такое любовь, забота, понимание, здоровый образ жизни, где не знали, что такое засыпать трезвым. С детства я смотрел, как родители травят себя алкоголем, тратя на это последние деньги.
-
Данияр Гильмутдинов: «У татар свой, тюркский ислам»
Какой он – ислам у татар? Какое место татары-мусульмане занимают в мировой умме? На эти вопросы постарался ответить Данияр Гильмутдинов, сотрудник «Центр исламоведческих исследований» Академии наук в рамках запущенного Академией наук РТ.
-
День Арафа: каким был хадж сотни лет назад? (Фото)
День Арафа знаменует собой кульминацию хаджа. Мы собрали воспоминания о Дне Арафа разных паломников, которые охватывают временной период в восемь веков и территорию четырёх континентов.
-
Япония: чем страна восходящего солнца привлекает мусульман? (Фото)
Мы с вами продолжаем путешествовать по миру и находить следы мусульман даже в самых отдалённых местах. В этот раз наша остановка – Япония.
-
Иордания: место упокоения сподвижников Пророка ﷺ (Фото)
Иордания — небольшая страна, которая привлекает множество историков, этнографов и учёных. Особый интерес страна вызывает у мусульман, которые приезжают сюда за новыми знаниями и укреплением имана.
-
Почему никто не смог лишить Пророка ﷺ жизни?
Пророк Мухаммад ﷺ за всю свою жизнь столкнулся с бесчисленными попытками неверующих заставить замолчать его. Враги ислама – будь то многобожники, неверующие или лицемеры – бросили вызов последнему посланию и хотели искоренить мусульманскую веру и пресечь её в зародыше, положив конец жизни посланника Аллаха ﷺ.
-
Ум vs разум и что говорит ислам о положении умалишенных?
Разум является высшим качеством человека. Ведь именно благодаря наличию разума он способен нести ношу, возложенную на него Создателем Азза ва Джалля – быть ханифом на земле, а также осознанно совершать те или иные поступки.
-
Топ-10 старинных книг об исламе и татарах
Мы подготовили для вас топ-10 старинных книг, написанных татарскими богословами, которые дадут вам больше знаний об исламе и основных столпах веры. Все книги доступны в онлайн формате на сайте darul-kutub.com и абсолютно бесплатны.
-
Камиль Самигуллин о конкурентах, образе татарского батыра и об итогах года
Какую роль играет Духовное управление мусульман Татарстана в духовно-нравственном просвещении общества? Почему важно сохранять родной татарский язык? Как спорт помогает мусульманину? Об этом и многом другом мы поговорили с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным.
-
Ученый Салах Абу-аль-Хадж: «Шариат и его цели соответствуют природе человека, его естеству»
Какие цели преследует шариат? И для чего вообще современным мусульманам следовать предписаниям шариата?
-
Все о восхвалении Пророка Мухаммада Мустафы ﷺ
Аллах ниспослал нам Пророком ﷺ чистого сердцем Своего возлюбленного (Хабиб) Ахмада, Мухаммада, Махмуда. Когда Аллах пожелал направить этой общине пророка, то посмотрел на сердца всех Своих рабов. И, не увидев более чистого, чем сердце досточтимого Мухаммада, сделал Пророком ﷺ его.
-
Количество преступлений на почве религиозной нетерпимости стало рекордным
2021 год бьет рекорды по количеству нападений на еврейские, буддийские, христианские и мусульманские культовые сооружения в Америке.
-
Нужна ли мусульманину психологическая помощь?
Психология сегодня стала очень распространённой и востребованной практически во всех сферах жизни людей. Однако нужна ли она мусульманам на самом деле?
-
Российские вузы обсудят вопросы теологии в научно-образовательном пространстве
14-15 октября 2021 г. в Казани состоится Международная научно-практическая конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России».
-
Чему должны научиться современные мусульмане?
Мы собрали для вас топ-10 привычек, которые позволят приблизиться к довольству Всевышнего и стать лучшей версией себя.
-
Али Вячеслав Полосин: «Ислам – религия, данная для исправления нрава человеческого»
Что такое гражданская идентичность для мусульман и какую роль играет религиозное образование в современном мире? Об этом в интервью с Али Вячеславом Полосиным, советским и российским религиозным, политическим и общественным деятелем, замдиректора Фонда поддержки исламской культуры и образования.