Нововведения: могут ли национальные традиции стать частью религии?
Фото: ashiqkhan /elements.envato.com
Вопрос:
— Нововведения: могут ли национальные традиции стать частью религии?
Отвечает Шейх Сейф ибн Али аль-Асри, специалист по фикху и акыде, доктор шариатских наук, преподаватель Болгарской исламской академии.
В наше время существует множество религиозных традиций, распространённых у тех или иных народов. Так, к примеру, в некоторых странах распространено приветствие друг друга рукопожатием после намаза. Каково же положение подобных традиций в исламе?
Само слово нововведение означает новое явление, которого ранее не было. Учёные ислама разделяют нововведения на принимаемые и отвергаемые, зависимо от того, соответствуют ли они шариату.
Нововведения рассматриваются с точки зрения шариатских правил, и если они соответствуют положениям об обязательном, то они обязательные, если положениям о желательном, то — желательные, если допускаемом, то это допускаемые нововведения, а если положениям о порицаемом или запрещаемом, то порицаемые или запрещенные соответственно.
Таким образом, у нововведений нет единого положения. Каждое новое явление рассматривается с точки зрения Корана и Сунны и, согласно вынесенному решению, может соответствовать тому или иному положению.
Например, рассмотрим традицию приветствия и рукопожатия после намаза. Противоречит ли она чему-либо из шариата? Если она мешает совершению каких-либо обязательных предписаний, если ей замещают Сунну поминания Аллаха после намаза, то она становится нежелательным нововведением.
А если приветствие происходит после намаза, после поминания Аллаха, то оно становится даже желательным. Ведь приветствие мусульман — это сунна. Однако нужно помнить, что само приветствие после намаза сунной не является, а значит ни в коем случае не должно приравниваться к ней.
«Всякое бид‘а – заблуждение». Так ли это на самом деле?
Материал подготовлен Айгуль Аоуаг
Читайте также:
-
Чем отличаются сунниты от шиитов?
Как оговаривалось выше между шиитами и суннитами имеют место быть расхождения в сфере теологии и юриспруденции. Необходимо отметить, что в вопросах основ веры (Единобожие, пророчество, загробная жизнь), основ ислама и разрешенного и запретного между нами нет расхождений. И то и другое течение являются ахлю кибла. В основе это показывает, что между шиитами и суннитами больше общих позиций, чем разногласий.
-
Почти три года назад, когда мне было 17 лет, меня выдали замуж
Я читаю много исламской литературы и пытаюсь узнать как можно больше о том, как стать праведной женой и заслужить довольство Всевышнего... Почти три года назад, когда мне было 17 лет, меня выдали замуж. Ни до сватовства, ни после мы с будущим мужем никак не общались. Мой муж старше меня на 15 лет. Я его безумно люблю. Несмотря на мой капризный детский характер, он терпит все мои выходки. А выходки мои… это то, что я очень быстро и часто обижаюсь. Благо я очень быстро отхожу – не могу долго обижаться
-
25 признаков Судного Дня
Малые признаки – это те, которые по времени далеки от Судного Дня. Они не странны для человеческого разума, но они не были распространены раньше. Почти все малые признаки Судного Дня уже произошли. Вот некоторые из них...
-
ИНФОГРАФИКА: 18 источников обретения бараката
Часто можно услышать, как мусульмане желают себе и другим бараката. В чем заключается баракат – рассмотрим в нашей статье. Баракат – благословение Всевышнего. Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать». Баракат – это милость и прибавление от Аллаха, касаемо буквально всего, что окружает мусульманина. Человек всегда стремится к благополучию и большему благу.
-
Как харамная пища ведет к деградации личности
Прежде всего, употребление в пищу только дозволенного, является повелением Аллаха Всевышнего, которому обязаны следовать верующие. То есть, употребление в пищу только дозволенного является обязанностью, возложенной на нас. Во-вторых: Все, что является харамом, наносит вред человеку.
-
Последние дни жизни и смерть халифа Умара (р.а.)
После того, как Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) в 23 году хиджры вернулся с хаджа в Медину, к нему подошел один персидский невольник и стал жаловаться на своего хозяина. Умар еще не знал, что разговаривает со своим убийцей...
-
Почему смерть в пятницу – признак благой кончины?
Ученые разных времен вели споры относительно того, какая кончина является благой. В их книгах говорится о различных признаках благой смерти, однако каждая ситуация...
-
Дуа во время дождя
Посланник Аллаха (ﷺ) во время дождя читал следующие дуа...