День Арафа: каким был хадж сотни лет назад? (Фото)

shutterstock.com

shutterstock.com

День Арафа (день стояния на горе Арафат) знаменует собой кульминацию хаджа. На протяжении сотен лет паломники собирались на равнине, моля Всевышнего Аллаха о прощении.

Мы собрали воспоминания о Дне Арафа разных паломников, которые охватывают временной период в восемь веков и территорию четырёх континентов.

1. Ибн Джубайр.

Абу аль-Хусейн Ибн Джубайр был учёным и поэтом XII века из Испании и совершил хадж в 1183 году. В своих записях он оставил следующие сведения:

«На следующее утро множество людей заполнило равнину, больше, чем мог припомнить кто-либо из живущих… Лично я не верю, что со времён Харуна аль-Рашида, последнего халифа, совершившего паломничество, было такое скопление мусульман. Да дарует им Господь неприкосновенность и милосердие.

Люди стояли в слезах во время молитв, моля Бога о пощаде. Крики «Аллах акбар! Бог велик!» поднялись в воздух. Это был день, не имеющий себе равных в плаче и раскаянии, когда шеи склонялись в благоговейной покорности и смирении перед Богом».

День Арафа: каким был хадж сотни лет назад? (Фото)

2. Неизвестный паломник из Европы.

В 1575 году европеец, возможно, итальянец, отправился в хадж вместе с египетским караваном. Его рассказ впоследствии появится в книге Ричарда Хаклуита «Основные плавания, путешествия и открытия английской нации» (1599):

«...Гора Прощения (Арафат), которую скорее следовало бы назвать небольшим холмом: она низкая, маленькая, восхитительная и приятная, – окружена самой красивой равниной, которую когда-либо можно было увидеть человеческими глазами. Похоже, природа проявила там всю свою хитрость, сделав место под горой Арафат таким широким и удобным».

3. Джозеф Питтс.

Примерно в 1685 году порабощённый англичанин Джозеф Питтс отправился вместе со своим хозяином в хадж. Некоторое время спустя он обрёл свободу. Позже, написав книгу о рабстве, он включил в неё рассказ о совершённом хадже:

«Это было зрелище, действительно способное пронзить сердце: ты видишь тысячи людей в одинаковых одеждах с обнажёнными головами, залитыми слезами, и слышишь их тяжкие вздохи и рыдания, искренне просящие прощения за свои грехи и желающие начать новую жизнь. И так продолжалось в течение четырёх или пяти часов…»

День Арафа: каким был хадж сотни лет назад? (Фото)

4. Али Бей аль-Абасси.

Доминго Бадиа-и-Лейблих был испанским дворянином и мусульманином, издававшим свои работы под псевдонимом Али Бей аль-Абасси. Хадж он совершил в 1807 году и оставил на память потомков мемуары:

«Именно здесь (Арафат) можно наблюдать грандиозное зрелище с участием паломников-мусульман – бесчисленная толпа людей всех наций и всех цветов кожи, прибывающих с самых крайних точек земли, преодолевая тысячи опасностей и сталкиваясь с трудностями разного рода, чтобы вместе поклоняться одному и тому же Богу… Нет, нет ни одной религии, которая представляла бы чувствам зрелище более простое, трогательное и величественное!»

5. Джон Льюис Буркхардт.

Швейцарский исследователь Джон Льюис Буркхардт отправился в хадж в 1814 году, подробно описав его в «Путешествиях по Аравийскому Хиджазу»:

«Пожалуй, нет такого места на Земле, где в таком небольшом пространстве звучало бы такое разнообразие языков. Я насчитал около сорока и не сомневаюсь, что их было гораздо больше. Мне показалось, что я в святом храме, только для путешественников...»

День Арафа: каким был хадж сотни лет назад? (Фото)

6. Джон Ф. Кин.

Джон Ф. Кин был англичанином, родившимся и выросшим в Индии. Хотя он и не был мусульманином, но совершил хадж в 1877 году, изложив впоследствии свои впечатления о шестимесячном пребывании в Хиджазе:

«Когда я посмотрел вниз на огромную толпу, серое колышущееся море чёрных голов и белых тел, простирающееся со склонов холма, и вспомнил далёкие страны, из которых они пришли и что их привело, невозможно было сдержать чувство благоговения. Это заставляло задуматься. Неужели всё это бесполезно, и вся эта вера напрасна? Если так, то этого было достаточно, чтобы заставить человека потерять веру во всё подобное».

7. Мухаммад Асад.

Новообращённый еврей, путешественник и интеллектуал Мухаммад Асад совершил паломничество в 1927 году, написав об этом в книге «Дорога в Мекку»:

«...Равнина Арафат, на которой все паломники, приезжающие в Мекку, собираются один день в году как напоминание о том Дне, когда человеку придётся ответить своему Создателю за всё, что он сделал в жизни. Как часто я сам стоял там с непокрытой головой, в белом одеянии паломника среди множества одетых в белое мусульман с обнажёнными головами. Наши лица были обращены к Джабаль аль-Рахме – Горе Милосердия, которая возвышается над обширной равниной. Я стоял и ждал до полудня, размышляя о том неизбежном дне, Дне Суда…

И когда я стою на вершине холма и смотрю вниз на невидимую равнину Арафата, залитая лунным светом голубизна пейзажа передо мной, такая недвижимая минуту назад, внезапно оживает и наполняется голосами миллионов мужчин и женщин, которые ходили или ездили между Меккой и Арафатом на протяжении многих лет…»

День Арафа: каким был хадж сотни лет назад? (Фото)

8. Гарри Сент-Джон Филби.

Новообращённый мусульманин и британский государственный служащий Гарри Сент-Джон Филби был другом короля Абд аль-Азиза ибн Сауда и совершил хадж вместе с королевской семьёй в 1931 году. Вот что он оставил в своих записках:

«Прихожане время от времени давали волю слезам, вспоминая о последнем паломничестве Пророка ﷺ в 632 году. Рядом со мной шёл пожилой индеец, сотрясаемый рыданиями, и я начал чувствовать вместе со своими собратьями по вере торжественность происходящего. Это удивительно – совершенная вера, распространившаяся далеко за пределы Аравии, стала путеводным светом для миллионов людей…»

9. Майкл Вулф.

Американский журналист и писатель Майкл Вулф совершил паломничество в 1990 году, через три года после принятия ислама. Он написал об этом в своей книге «Хадж: паломничество американца в Мекку»:

«Во время Арафата я понял, что хадж стал слишком «большим», чтобы выразить его значение словами. Он превосходил словесные рамки, в которые мы помещаем вещи. Это необычное ощущение было повсюду, сбивая с толку разум, открывая сердце…

Если Арафат был генеральной репетицией Судного дня, то одно казалось несомненным: там никто не будет одинок. Толпы людей на дороге сверкали, как фигуры из двух миров. Хадж сейчас был самым неземным, чем-то между реальным и символическим…

День Арафа: каким был хадж сотни лет назад? (Фото)

У холма эмоции накалились ещё сильнее. По пути туда я миновал дюжины филиппинских женщин. Они плакали. Дальше у дороги в задумчивости стоял рассеянный казахский паломник с блестящей бородой, окрашенной хной. На сам холм поднималось множество мусульман. Чем ближе я подходил, тем быстрее меня покидали какие-то мирские заботы, а благоговение завладевало мной без остатка».

Все фото: sacredfootsteps.org

Социальные комментарии Cackle