Действия, портящие гусль, и случаи, когда гусль является сунной
Действия, портящие гусль
- Поллюция (семяизвержение).
- Половое сношение [1].
- Завершение менструаций (хайд).
- Завершение послеродовых кровотечений (нифас).
Во всех этих случаях верующим становится обязательным совершение гусля.
Случаи, когда гусль является сунной
В следующих случаях совершение гусля является сунной.
- В пятницу (перед молитвой джума)[2].
- В первый день праздника разговения или жертвоприношения (перед молитвой)[3].
- Перед одеванием ихрама [4].
- В день Арафа при стоянии на горе Арафат[5].
Фарды гусля
- Полоскание рта и горла.
- Полоскание носа.
- Омовение всего тела.
Согласно сунне Пророка (с.г.в.), в начале три раза моют руки и совершают истинджа (омовение половых органов). После этого совершают вуду и три раза моют все тело. Те места, куда вода попадает плохо (ушные раковины, подмышки, пупок), необходимо мыть с особенной тщательностью. При совершении гусля в том месте, где вода собирается, ноги моют в конце гусля, а при совершении гусля на коврике или какой либо подставке, ноги моют при совершении вуду. Женщине с косами при совершении гусля косы разрешается не расплетать, а достаточно их намочить так, чтобы вода проникла до корней волос. Мужчинам всегда обязательно мытье полностью всех волос головы (и всех волос на бороде, если она есть).
---
[1] От Айши передается, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Если он (муж) приблизится к ней (жене), и их половые органы соприкоснутся, то полное омовение станет обязательным». Приводится у Муслима.
[2] Сумра бну Джундуб передает, что Пророк (с.г.в.) сказал: «Кто в пятницу совершил вуду, то совершил праведное дело, а тот, кто совершил гусль, тот совершил еще лучшее дело». Приводится у ат-Тирмизи.
[3] Ибн Аббас передает: «Что Пророк (с.г.в.) совершал гусль в день праздника разговения и жертвоприношения». Приводится у Ибн Маджа.
[4] От Зайда бну Сабита передается, что Пророк (с.г.в.) совершил омовение для ихрама. Приводится у ат-Тирмизи.
[5] Об Али рассказывают, что он совершал гусль в дни двух праздников, в день Арафа, и если хотел одеть ихрам. Приводит имам аш-Шафии.
Islam-today
Пожалуйста, сделайте репост этой записи на Facebook!
Читайте также:
-
Возраст Посланника Аллаха (ﷺ)
Ибн Аббас (радыйаллаху анху) рассказывал: «После того, как ему стали приходить откровения, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) 13 лет жил в Мекке, 10 лет жил в Медине. Когда он скончался, ему было 63 года».
Муавия (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), Абу Бакр и Умар скончались в возрасте 63-х лет. И мне теперь 63 года».
Айша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) скончался в 63 года».
-
Джамаат намаз: требования к имаму
Коллективный намаз (джамаат)
Коллективным (джамаат) намаз считается тогда, когда в нем присутствует не менее 2-х человек, это имам и вместе с ним ещё один человек. Максимум не ограничен.
Передается от Абу Мусы Ашари радыяллаху анху, который сказал: "Посланник Аллаха салляллаху алейхи ва саллям сказал: "Два или больше – есть джама'ат". (Ибн Маджа)
Для мужчин джамаат намаз – сунна-му'аккада (усиленная сунна). Также нельзя препятствовать женщинам идти в мечеть, если они сами того желают. Как сказал Мухаммад салляллаху алейхи ва саллям: "Не препятствуйте работницам-женщинам идти в мечеть".
-
Человек, обманувший шайтана
По преданию в давние времена люди могли видеть Шайтана. Как раз живший в эти времена один человек сказал обращаясь к Иблису:
- О, Шайтан! Что нужно мне сделать чтобы стать на тебя похожим?
- Ты что, совсем из ума выжил? Никто ко мне не обращался еще с такой просьбой.
-
Эта сура - единственная, перед которой не читается "Бисмилля"
Согласно мнению улемов, некоторые сподвижники Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) считали, что эта сура является продолжением...
-
Почему во время курбана барашку связывают только три ноги?
Обратил внимание на то, как во время жертвоприношения связывают только три ноги барашка. С чем это связано? Нельзя ли связать все четыре ножки барана?
-
8 способов не переедать в Рамадан
Фраза "переедать в Рамадан" может показаться странной, однако, часто именно в Рамадан мы можем позволить себе гастрономические вольности, которых стараемся избегать в обычные месяцы, мотивируя это тем, что "мне все равно завтра 19 часов не есть, не потолстею"...
-
Могу ли я изменить предопределение своей молитвой?
Ассаляму аллейкум. Что такое предопределение и могу ли я своими молитвами изменить предопределение или это невозможно?
-
Как быть, если человек, которому нужно вернуть долг, уже умер?
Как быть, если человек, которого я обидел и которому я должен денег, уже умер. Я очень боюсь, что Аллах накажет меня, так как я оскорбил одного человека, задолжал ему сумму, а теперь уже слишком поздно, его нет в живых. Может ли Аллах простить такой грех?