Разрешено ли в Исламе коллективное чтение зикра?
Вопрос.
Является ли нововведением (бид‘а) коллективное упоминание Аллаха?
Ответ.
Коллективное чтение зикра, начиная со времен Посланника Аллаха (мир ему) и до наших дней, исполняют во всех уголках мира, где живут мусульмане. Это является сунной. О коллективном чтении зикра и о достоинстве этого рассказывается во многих достоверных хадисах.
Здесь мы приведем смысл достоверного хадиса, который передали Муслим и Бухари: «Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал услышанное от Посланника Аллаха:
«У Всевышнего Аллаха есть ангелы, которые ходят по земле в поисках собрания (маджлиса), где читают зикр. Когда ангелы находят такое собрание, они присаживаются к кругу и, раскрыв свои крылья, окружают этот маджлис. Ангелы заполняют все пространство от этого собрания до небес. После того, как заканчивается зикру, ангелы поднимаются на небеса.
Аллах (Велик Он и Всемогущ) спрашивает у ангелов, хотя Сам лучше них знает, где они были: «Откуда вы пришли?» Они отвечают: «Мы идем от Твоих рабов, находящихся на земле, которые читают Тебе тахлил, упоминают Тебя и восхваляют».
Те люди, которые отвергают маджлис зикра, говорят, что в вышеупомянутом хадисе имеется в виду маджлис ‘ильму (собрание ученых) и хадисов. Но это их мнение опровергает выражение «...читают Тебе тахлил... (т.е. зикр)», содержащееся в этом хадисе. Тахлил означает повторение слов «Ля иляха илляллах».
Islam-today
Читайте также:
-
Как заработать вознаграждение без особых усилий?
Десятикратное произнесение слов «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарика ляху» сразу после прочтения утреннего и вечернего фарз-намазов является очень благим делом. Потому что Абу Зарр (да будет доволен им Аллах!) передал, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Каждый, кто после прочтения утреннего намаза, не вставая со своего места, ничего не сказав, десять раз произнесет «Ля иляха илля Ллаху вахдаху ля шарика ляху, ляху-ль-мульку уа-ляху-ль-хамду уа хува аля кулли шей`ин кадир», то:
-
Воскрешение произойдет обязательно
Непременным условием нашей жизни является ее конечность, то есть мы живемдо определенного времени, а после этого нашему биологическому существованию приходит конец. У нас нет возможности воспрепятствовать смерти, отложить ее или остановить. Так как у всего живого есть отведенное время жизни, и когда срок наступит, не будет никакой отсрочки, и каждая душа вкусит смерть (Али Имран, 3:185; Аграф, 7:34). Начавшись в мире духов, наша жизнь продожилась в утробе матери, а затем мы открыли глаза для жизни в этом мире, и после смерти наша жизнь не остановится, а продолжится в новом измерении
-
Кораническое дуа, которое читал Пророк Мухаммад (ﷺ)
Одной из дуа, которую часто повторял Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), была следующая молитва, нашедшее свое место в аятах Священного Корана:
-
Так выглядел Багдад 1000 лет назад
Это был величайший строительный проект исламского мира: по утверждению Якуби, в нем было задействовано более 100000 рабочих.
-
Где находится слияние двух морей, упомянутое в Священном Коране?
Некоторые ученые действительно говорили о том, что местом слияния двух морей, которые не смешиваются друг с другом, является...
-
Нужно ли произносить вслух "Аминь" после суры аль-Фатиха в намазе?
Продолжение уроков муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина по книге "Намаз Посланника Аллаха (мир ему)".
-
Обещание, взятое Аллахом у людей
Затем Аллах Всевышний сказал Адаму:«Встретившись с Хаввой, будь мягок с ней, так как от нее у тебя будет множество сыновей и дочерей». Услышав это, Адам обрадовался и совершил саджда. Затем было приказано: «Хавва будет стоять на холме Марва, а Адам будет стоять на холме Сафа. Пока Адам и Хавва не завершат ритуалов хаджа, они не приблизятся друг к другу».
-
Улыбка – сунна посланника Аллаха ﷺ
Возрождая сунну нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ, следует обратить особое внимание на улыбку.