Разрешено ли в Исламе коллективное чтение зикра?

Разрешено ли в Исламе коллективное чтение зикра?
Вопрос.
Является ли нововведением (бид‘а) коллективное упоминание Аллаха?
Ответ.
Коллективное чтение зикра, начиная со времен Посланника Аллаха (мир ему) и до наших дней, исполняют во всех уголках мира, где живут мусульмане. Это является сунной. О коллективном чтении зикра и о достоинстве этого рассказывается во многих достоверных хадисах.
Здесь мы приведем смысл достоверного хадиса, который передали Муслим и Бухари: «Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал услышанное от Посланника Аллаха:
«У Всевышнего Аллаха есть ангелы, которые ходят по земле в поисках собрания (маджлиса), где читают зикр. Когда ангелы находят такое собрание, они присаживаются к кругу и, раскрыв свои крылья, окружают этот маджлис. Ангелы заполняют все пространство от этого собрания до небес. После того, как заканчивается зикру, ангелы поднимаются на небеса.
Аллах (Велик Он и Всемогущ) спрашивает у ангелов, хотя Сам лучше них знает, где они были: «Откуда вы пришли?» Они отвечают: «Мы идем от Твоих рабов, находящихся на земле, которые читают Тебе тахлил, упоминают Тебя и восхваляют».
Те люди, которые отвергают маджлис зикра, говорят, что в вышеупомянутом хадисе имеется в виду маджлис ‘ильму (собрание ученых) и хадисов. Но это их мнение опровергает выражение «...читают Тебе тахлил... (т.е. зикр)», содержащееся в этом хадисе. Тахлил означает повторение слов «Ля иляха илляллах».
Islam-today
Читайте также:
-
Чистота в Исламе
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту» Чистота имеет важное значение для жизни и благополучия человека. Достичь ее можно путем соблюдения следующих семи правил.
1. Чистота тела и одежды
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал своих последователей к чистоте тела и опрятности в одежде. Малое омовение, большое омовение, использование сивака, использование благовоний и масел, соблюдение гигиены – все это нам знакомо из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Религия, вера – это нечто святое, неприкосновенное. Поэтому тот, кто исповедует ее и тем самым является ее представителем, должен быть чист и опрятен.
-
Как следует поступать со старыми копиями Корана?
Что делать со старыми, истрепавшимися книгами по религии, или листами бумаги, на которых написаны аяты Корана?
-
Как мусульманину перестать флиртовать?
Мы выполняем свои религиозные обязательства и все, что должны совершать мусульмане, но есть вещи, которые представляются вводящими в заблуждение. Одной из таких вещей является флирт. Вроде бы безобидное привлечение внимания, которое может привести к плачевным последствиям. Что делать мусульманину и как избежать такого поведения?
-
Как выражал благодарность Аллаху Пророк Мухаммад (мир ему)?
Благодарность Аллаху заключается в посвящении всего, что даровал Аллах, на то, для чего он создал тебя. Благодарность отражается в нраве человека и изливается в его речах. Благодарность Аллаху – это духовная приверженность, которая не ограничивается речью.
-
Чувство, которое является грехом против самого Всевышнего
Некоему человеку во сне было сообщено, что Всевышний решил наделить его богатством – но с одним условием. Он может назвать любое имущество, которое ему хочется иметь, и он получит это. Но при этом сосед его получит то же благо в двойном размере.
-
Самый полезный продукт на Рамадан
Перед приближением Рамадана мы продолжаем наш рассказ о различных продуктах, употребление которых поможет постящимся укрепить здоровье и набраться сил для долгого дня поста.
-
Почему мусульмане называют Бога «Аллахом»?
Некоторые люди ошибочно полагают, что Аллах – это мусульманский Бог. Это мнение далеко от истины. На самом деле, на арабский язык слово «Бог» с любого языка переводится именно как «Аллах»...
-
3 причины, почему Коран был ниспослан на арабском
То, что он послан на арабском, не значит, что арабы имеют преимущество над неарабами. Все люди равны. Однако по Своей мудрости Всевышний решил отправить Книгу людям, довольно чутким к малейшим нюансам языка..