Ключ от Рая, который мы держим в руках каждый день

Фото: Elegant01/ elements.envato.com

Фото: Elegant01/ elements.envato.com

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Как вы думаете, если бы у двери вашего дома протекала река и человек купался бы в ней каждый день по пять раз, осталось бы на нем тогда хоть немного грязи?» Они ответили: «На нем не осталось бы вообще никакой грязи!» Он сказал: «То же и пять молитв – ими Аллах стирает прегрешения». Комментарий к хадису Сообщается, что Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал: «Главным в этом деле является Ислам, а опорой его является молитва».

Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и да приветствует) также сказал: «Тот, кто совершает молитву так же, как и мы, и обращается к нашей кибле, и ест то, что мы приносим в жертву, является мусульманином, который находится под зашитой Аллаха и под зашитой Его Посланника». После веры (имана) намаз является самым достойным из дел, совершаемых для поминания Аллаха. Это самый важный столп Ислама после слов свидетельства веры. Только лекарство намаза может действенно противостоять желаниям нашего нафса (страсть), заставляющим забыть Аллаха. Нет другого такого поклонения, которое бы, как намаз, воскрешало в человеке страх и надежду, которое бы вбирало в себя мольбу о помощи и прямом пути.

Намаз не разрешается пропускать ни во время путешествий, ни дома, ни в молодости, ни в старости, ни в болезни, ни в здравии, ни во время мира, ни в страхе – никогда. Намаз – это преграда между неверием и Исламом, разделительная черта между верующим и неверующим. Всевышний Аллах в Коране говорит, что намаз оберегает человека от всего непристойного.

Поистине, это так. Намаз и другие виды поклонения удерживают человека от грехов, и главное при этом – как совершается намаз, с каким усердием выполняются все его требования. Если человек будет в совершенстве выполнять намаз, соблюдая все его условия, выполняя все обязательные части, сунны и адабы, то он не станет совершать грехи. Когда человек в течение дня пять раз стоит перед Создателем, общаясь с Ним, раскаиваясь в своих грехах, стыдясь своих неправедных поступков, прося о помощи, представляя все трудности после смерти, то он получает такой духовный заряд, что очень редко впадает в грех. Арканы намаза – это его обязательные составные части. Следовательно, если не исполнить хотя бы один компонент, то намаз считается недействительным.

Поэтому, в первую очередь, необходимо изучать и выполнять эти обязательные элементы намаза. Сунны намаза – это настоятельно рекомендуемые, желательные действия, которые совершал наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует), молитвы, которые он читал. Без исполнения желательных действий намаз принимается, однако молящийся не получит полного вознаграждения за намаз, заступничества (шафа’ат) Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует) и высоких степеней в Раю.

Поэтому не следует ограничиваться выполнением обязательных частей намаза, необходимо выучить и постоянно стараться соблюдать Сунну Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), следуя ему во всем. Адабы намаза – это этические нормы, то есть действия и молитвы, приближающие намаз к совершенству. За их выполнение мусульманин также получит вознаграждение от Всевышнего Аллаха.

Важность и ценность намаза становятся ясны из многих аятов Корана и хадисов. Вот некоторые из них:

  1. Самое любимое поклонение для Аллаха – это намаз. Абдуллах ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорит: «Однажды я спросил у Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует): «Какой поступок (человека) наиболее дорог Всевышнему Аллаху?». Пророк (да благословит его Аллаха и да приветствует) ответил: «Вовремя прочитанный намаз».
  2. Намаз – это различие между верующим и неверующим.

Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что однажды Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), упоминая о намазе, сказал: «Для того, кто соблюдает его, он будет светом, свидетелем в его пользу и спасением в Судный День. И для того, кто не соблюдает его, он не будет ни светом, ни защитой, ни спасением. И в Судный день этот человек будет с Фир’ауном, Хаманом и ‘Убай ибн Халафом».

  1. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Воистину, намаз отстраняет от мерзости и явного греха, а поминание Аллаха более велико» (29:45).
  2. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Те, которые соблюдают свои молитвы – это они наследники, которые наследуют Фирдаус (Джаннат), они в нем пребудут вечно» (23:9–11);
  3. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Намаз – это прохлада моих очей»

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle