Национальные меньшинства Турции: кто такие хемшины и как они связаны с армянами?

Национальные меньшинства Турции

Национальные меньшинства Турции

Многие считают, что в Турции живут одни турки. Это связано с тем, что основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк (1881-1938) взял курс на создание одной единой турецкой нации. Начиная с Конституции 1924 года любой гражданин Турецкой республики вне зависимости от веры и этнической принадлежности объявлялся турком. Однако из-за либерализации национальной политики сейчас все больше национальных меньшинств заявляют о своем существовании и пытаются возрождать свои традиции, языки и культуру. 

Мы продолжаем вас знакомить с этническим разнообразием Среднего и Восточного Причерноморья Турции.  Ведь на побережье Черного моря, начиная от города Синоп и заканчивая границей с Грузией, кроме самих турков, живет множество других народов: лазы, грузины, хемшины, понтийские греки, боша (кавказские цыгане), черкесы, балканские переселенцы, курды и другие. Кроме основного турецкого языка здесь также можно услышать лазури (лазский язык), грузинский, хемшинский, ромейку (понтийский греческий), ломаврен (язык кавказских цыган) и другие языки.

Национальные меньшинства Турции: кто такие лазы?

В двух прошлых статьях мы познакомились с лазами - самым древним народом этого региона.  Нашу новую статью мы посвящаем хемшинам. Хемшины, также известные как хемшинли, амшенцы, хемшилы, хомщецы представляют собой разнообразные субэтнические группы, которые в прошлом были связаны с армянским народом. История возникновения хемшинов в прошлом и в настоящем связаны с районами Хемшин и Чамлихемшин в турецкой провинции Ризе. На протяжении веков шел процесс обособления хемшинов в отдельную этническую группу. Во второй половине 15 века, после завоевания региона турками-османами они стали переходить в ислам.

Чамлыхемшин, один из самых густонаселенных хемшинами регионов Турции

Чамлыхемшин, один из самых густонаселенных хемшинами регионов Турции

По неофициальным источникам в Турции проживает от 150 до 200 тысяч хемшинов, а их общее количество в мире оценивается до 400 тысяч человек. Появление предков хемшинов в Восточном Причерноморье связывают с армянскими князьями Хамамом и Шапухом Аматуни. Согласно армянскому историку конца 8 века, Гевонду, эти князья потеряв в сражении с арабами свои владения в Артазе (совр. Северный Иран) переселили 12 тысяч семей на территорию Византийской империи. И основали в Понтийских горах город Тамбур, позднее он был переименован в Хамамшем, а сейчас известен среди местного населения как Хамшен (официальное турецкое название Хемшин). В последующем из-за изолированности от остальных своих соплеменников у них хемшинов возникла своя особая культура с обособленным языком.

Тюркское влияние этом в регионе стало утверждаться после битвы при Манцикерте в 1071 году, после чего турки-сельджуки и другие тюркские племена прочно закрепились в Центральной и Восточной Анатолии. Это привело к знакомству местного населения с исламом.

В 15 веке область Хамшена была включена в состав Османской империи. Во время османского правления начались активные переселения народов и обращение в ислам. Большинство источников сходятся во мнении, что до османской эпохи большинство жителей Хамшена были христианами и относились к Армянской апостольской церкви. Однако во времена Османской империи местное население начинает активно переходить в ислам.

Национальные меньшинства Турции: правда ли, что Реджеп Эрдоган не турок, а лаз?

Продолжение следует...

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle