В Саудовской Аравии продовольственные ресурсы не так разнообразны и богаты, поэтому ее традиционная национальная кухня сравнительно однообразна. Большинство блюд национальной кухни содержат мясо, рис, пшеницу, овощи и специи, которые придают блюдам особый вкус.
В Саудовской Аравии предпочитают белый хлеб, чаще в виде лепешек.
Из горячих напитков распространен кофе. Национальным напитком считается гирш — отвар кофейной шелухи, который по вкусу напоминает кофе, смешанный с чаем.
Характерная особенностью тепловой обработки мясных блюд является жаренье без жира.
Очень распространена пшеничная или кукурузная каша бургуль, которую поливают кислым молоком или, в торжественных случаях, выкладывают в виде пирамиды и заправляют жиром либо покрывают маленькими кусочками мяса.
Саудовцы не представляют еды без хельбы — острый соус из красного перца, горчицы и ароматической травы.
Праздничный обед обычно начинается арбузом или дыней. Затем следует бинтас-сахн — сладкое тесто, залитое растопленным маслом и медом. После барашка гостям подают отварное мясо с соусом хельба. Завершается трапеза бульоном.
Из-за жаркого сухого климата, пища коренных народов Мекки была не отличалась разнообразностью. Со временем ситуация изменилась, когда паломники из разных стран мира представили широкий выбор традиционных блюд народу Мекки.
Сегодня, так как много национальностей, особенно Африки и Азии, живут и работают в Мекке, множество ресторанов и продовольственных магазинов, удовлетворяющие всевозможным вкусам, распространились по всему городу.
Поскольку во время хаджа сюда съезжаются паломники со всего мира, питание в Мекке представлено блюдами не только национальной, но и других кухонь мира. В городе можно найти огромное количество разных ресторанов и кафе, здесь присутствуют даже несколько заведений быстрого питания.
В меню каждого ресторана имеется огромное количество национальных блюд из баранины, ягнятины. Большинство туристов предпочитают пробовать в Мекке знаменитые восточные супы и каши. У каждого крупного ресторана есть своя необыкновенная церемония приготовления кофе.
Самбуса (фаршированная выпечка), Аль-Манди (шашлык из баранины), шаурма и собийа (напиток из зерна, сахара, молока и корицы) являются одними из фаворитов.
Кахва (арабский кофе) также подается почти во всех домах Мекки. Хозяин жарит, охлаждает и перемалывает кофейные зерна, добавляет кипяток, затем подает гостю вместе со свежими финиками.
Стоит упомянуть, что мужчины и женщины сидят отдельно во время обеда.
Благодаря обильным финиковым рощам и огородам, в древние времена Медина имела большой запас еды.
Благодаря этому Медина стала уникальным городом среди других городов региона Аль-Хиджаз, жители которого страдают от частой засухи. Обилие фиников формирует торговлю жителей Медины. В то время торговля финиками была важной частью (дохода) для жителей Медины.
Они продавали финики караванам, проходящим вдоль торговых путей из южной части Аравийского полуострова.
В настоящее время в Медине выращивается около 120 различных сортов фиников. Аджва является одним из самых популярных сортов. Финики являются основным ингредиентом многих десертов.
Одним из таких десертов, который хорошо известен в Медине, является печенье Souiyka, который делается из фиников и муки.
Islam-today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!