Максимально продуктивно: топ-10 фильмов о мусульманах

Самые интересные фильмы о мусульманах. (Источник фото: freepik.com)

Самые интересные фильмы о мусульманах. (Источник фото: freepik.com)

Выходные продолжаются, а это значит, что провести их нужно максимально продуктивно. Один из вариантов – ознакомиться с кинематографическими работами, которые рассказывают зрителю о том, какой ислам на самом деле, о красоте этой религии, о благом нраве мусульман и об их вкладе в развитие человечества. Мы собрали для вас топ-10 самых интересных фильмов, которые можно посмотреть не только вместе с семьёй, но и с друзьями, которые хотят больше проникнуться учением ислама.

«Все мы» (2017)

Фильм «Watu wote» (в дословном переводе с суахили – «Все люди», шире – «Все мы») основан на реальных драматических событиях, развернувшихся в 2015 году на севере Кении. Боевики из группировки «Аш-Шабаб» остановили на шоссе рейсовый автобус и приказали пассажирам-мусульманам встать в одну сторону, а христианам – в другую, чтобы расправиться с последними. Однако мусульмане отказались выполнить этот приказ и не выдали своих соотечественников, исповедующих другую религию, рискнув своими жизнями.

«1001 изобретение и библиотека секретов» (2010)

Кофе, компьютер и поршневой двигатель – можно ли представить современный мир без них? Эти вещи, ставшие непременной частью жизни большинства из нас, не могли бы появиться без знаний древней исламской цивилизации. Недавно они вошли в экспозицию лондонского Музея науки, наглядно опровергая воззрения о том, что современные отношения исламского мира с Западом представляют собой «столкновение цивилизаций». К сожалению, многие из этих достижений потерялись на фоне потока недостоверной информации о распрях и терроризме. Но спросите любого прохожего на улицах Каира или Дамаска, и вам охотно расскажут о славной эпохе исламской цивилизации – не только о завоеваниях, но и о культуре, о научных и технических открытиях.

Именно этому и посвящён британский короткометражный фильм «1001 изобретение и библиотека секретов». В картине группа школьников открывает для себя удивительный мир изобретений Золотого века ислама. Библиотекаря и знаменитого арабского учёного Аль-Джазаири сыграл лауреат премий Оскар, BAFTA, Золотой глобус и Гильдии, киноактёров — сэр Бен Кингсли.

«Та золотая эпоха, длившаяся около тысячи лет, внесла огромный вклад в науку и технику. Но многое забылось, и изобретения наших предков нередко доходили до нас из других цивилизаций».

«Меня зовут Кхан» (2010)

Ризван Кхан, мусульманин из Индии, переезжает в Сан-Франциско и живёт со своим братом и невесткой. Ризван, страдающий от синдрома Аспергера, влюбляется в Мандиру. Несмотря на протесты его семьи, они женятся и начинают вместе небольшой бизнес. Они живут счастливо до 11 сентября 2001 года, когда отношение к мусульманам резко меняется – террористы направляют захваченный самолёт в Башни близнецы. Когда происходит трагедия, Мандира оказывается раздавленной, и их отношения дают трещину. Ризван растерян и очень расстроен тем, что любовь всей его жизни покинула его. Чтобы вернуть её, он предпринимает трогательное и вдохновляющее путешествие через всю Америку, чтобы доказать, что мусульмане – не террористы. Его верными спутниками в пути остаются вера и любовь. Несмотря на то, что в его жизни наступила тёмная полоса, главный герой остаётся открытым для других людей и не стесняется своей религии. На своем нелёгком пути он встречает много разных людей и становится настоящим героем.

«Послание» (1976)

В фильме показан период, когда Мухаммад (с.а.с.) стал пророком Аллаха. Жизнь пророка Мухаммада (с.а.с.) показана с первых лет в Мекке, в которой мусульмане подвергались жестоким гонениям и оскорблениям, затем показано массовое бегство в Медину и торжественное возвращение мусульман в Мекку. В фильме отражены многие переломные события, такие, как битва при Бадре и битва при Ухуде. Большинство историй рассказывают свидетели: дядя Мухаммеда Хамза ибн Абд аль-Мутталиб, владыка Мекки Абу Суфьян и его жена Хинд бинт Утба.

«Имам Абу Исо Мухаммад Термизий» (2019)

Это довольно качественная картина – первый за многие годы религиозный фильм в Узбекистане. Режиссёр и сценарист опирались на советскую традицию фильмов о поэтах. В картине присутствует и любовная история (речь идёт о том, что, влюбившись в девушку, Абу Исо отправляет устаза свататься к ней, но, по воле Всевышнего, девушке оказывается уже засватана), но мы понимаем, что главный герой посвящает всего себя духовной жизни. Также здесь есть злодей, который противостоит главному герою. Имам выглядит благородным великим человеком и полностью отдаётся своему призванию. А его оппонентом движет зависть. Он не только отравляет жизнь окружающим, он разрушает самого себя.

Главный герой мыслит рационально, в фильме нет чудес: Абу Исо Мухаммад Термизи никого не излечивает, не превращает. Он только служит сбору и сохранению знаний. Имам целых двадцать лет собирал хадисы за пределами своей родины. В двадцать лет Термизи обучался у шейха Исхака ибн Рахувайхи Марвази и у многих других учёных. А когда ему исполнилось двадцать пять лет (по другой версии, двадцать шесть) он поехал в Ирак, в город Басру, и стал брать уроки у выдающихся учёных тех краев, после чего отправился в Шам, а оттуда – в Хиджаз. За эти двадцать лет странствий и обучения Абу Исо Термизи запоминал и записывал все хадисы, которые ему доводилось слышать от учёных, участвовал во всевозможных дебатах.

«Термизи – это достояние, данное Аллахом мусульманам»

«Мулла» (2018)

Через весь жизненный путь главного героя Асфандияра, через демонстрацию ежедневного деревенского быта зритель видит те испытания, которые проходит, пожалуй, каждый человек. Вот только кто-то опускает руки и спивается, а кто-то, храня в своём сердце крепкий иман, не только остаётся верен заветам Всевышнего Создателя, но и пытается вернуть на путь истинный других. Так было и в случае с Валиахметом, который с первых секунд встречи с новым муллой невзлюбил его. Конечно, когда свой бизнес, а его расширению мешает новоиспечённый религиозный деятель, как же реагировать иначе?! Однако приехавшие друзья и старые сослуживцы Валиахмета, призывая его вспомнить старое, вновь нюхнуть пороху, подталкивают мужчину к исправлению, к чистоте души и искренней вере.

Вроде, только что он заламывал руки Асфандияру и грозил огнестрельным оружием, но вот уже следующий кадр, и Валиахмет вместе с односельчанами на пятничной молитве в деревенской мечети. Символично, что первая проповедь, рассказанная Асфандияр хазратом, была про вредность, запретность для мусульман всего того, что содержит алкоголь.

Автор идеи фильма — композитор Марат Ахметшин. Режиссёры — Рамиль Фазлыев и Амир Галиаскаров. Оператор — Юрий Данилов. Композитор — Марат Ахметшин. Главный продюсер — Миляуша Айтуганова. В фильме роль муллы Асфандияра исполняет главный режиссёр Атнинского театра Рамиль Фазлыев.

«Мулла» - каким должен быть татарский имам?
Одним из главных событий для татарстанской публики на международном фестивале мусульманского кино стала презентация фильма «Мулла» и встреча с творческой группой кинокартины. На встречу пришли режиссёр-постановщик и исполнитель главной роли Рамиль Фазлеев, автор музыки и продюсер Марат Ахметшин, актер Марат Башаров, молодой режиссёр Амир Галиаскаров, актриса Гузель Гафарова, оператор-постановщик Юрий Данилов.
06.09.2018
4496

«Халима» (2017)

В центре повествования – история юной девушки, мусульманки. То, как её хиджаб стал камнем преткновения в одной из «элитных» школ города, как расставил всё по своим местам и снял маски с людей, обнажив их душевные пороки, обозначив, где друзья, а где враги. Примечательно, что на сторону юной школьницы встал русский парень Саша, абсолютно далёкий от каких-либо религиозных мировоззрений.

Что характерно, на протяжении всего фильма закадровый голос произносит суры из Корана, полные мудрости и раскрывающие не только суть происходящего, дающие верное наставление, но и показывающие истинное лицо ислама – религии, несущей тепло и доброту в этот мир.

«И пусть будет среди вас (о, верующие) община, которая призывает к добру, повелевает (людям) (совершать) одобряемое [призывает их к Вере и совершению праведных деяний] и удерживает от (совершения) неодобряемого [неверия и грехов]. И такие – обретшие счастье (в этом мире и в Вечной жизни)» (Алю Имран, 104).

«Наш проповедник» (2017)

Каким должен быть настоящий проповедник? Насколько религию, которая должна быть чиста от всяких склок и перипетий, насильно втаскивают в политику, играя на чувствах верующих людей, затмевая их разум? И как порой важна тщательная работа, полная самоотдача со стороны лиц духовных. О том, как тонка сегодня эта грань – грань между духовностью и навязанной идеологией.

«Наш проповедник» – это драма о мусульманском проповеднике, который оказывается в сетях взаимодействия политики и религии. Шейх Хатем ведёт молитвы в государственной мечети, вследствие чего он становится популярной звездой телевидения.

 

"Наш проповедник": на грани журналистики и идеологии

"Наш проповедник": на грани журналистики и идеологии

Зная способность проповедника нести Божье слово доступно и так, чтобы молодёжь внимала его словам, к нему за помощью обращается важный человек. Он просит вернуть молодого Хассана в лоно ислама, поскольку тот решил принять христианство. Стоит отметить, что в беседах с молодым человеком проповедник старается донести до него Истину с большой буквы, заставить юношу думать, изучать духовные пути со всех сторон, а не следовать информации, полученной на непроверенных интернет-сайтах.

«Читай во имя твоего Господа»

На протяжении 6 веков татары в Литве исповедуют свою религию ислам. В фильме показано, как татары исповедуют ислам, как придерживаются предписанных шариатом канонов. Это все выглядит необычно: в Прибалтийской стране, и вдруг ислам. Мусульмане – такие же люди, поэтому своим поведением ты, прежде всего, должен показать, что ты хороший человек. Делайте добро, и добро вернется к вам.

«Свет с Востока» (2005)

А Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда появился термин «медицина»? Среди учёных и исследователей бытует мнение, что появление этого слова связано с именем Ибн Сины (Авиценны), великого восточного мудреца, медика, учёного – «мадат Сино». Точное количество его трудов неизвестно, но исследователи колеблются между цифрами 160 и 450. Его книги сжигали, растаскивали, прятали, но даже простое их перечисление звучит впечатляюще: «Книга исцеления», «Книга спасения», «Книга указаний и наставлений», «Книга знания».

Основой фильма стало знакомство известного в мире учёного-энциклопедиста Ибн Сины с великим мыслителем Абу Райханом Беруни. Съёмки проводились на территории нескольких стран – Узбекистан, Иран, Франция и Россия, а роль восточного мыслителя сыграли молодые талантливые актеры Хасан и Хусан Салиховы.

Фильм получился биографическим, просветительского характера. По словам самого режиссёра, сначала он хотел рассказать больше о его научных работах, но, проанализировав имеющиеся фильмы об Авиценне (так Ибн Сину называют западные исследователи), Шухрат Махмудов принял решение о подготовке просветительской картины, чтобы постараться как можно полнее передать те условия, в которых трудился энциклопедист с малых лет, вбирая в себя все существующие на тот момент знания и навыки.

«Говорят, что Запад – тело, а Восток – дух. Но был человек, объединивший в себе весь мир. Самой универсальной головой эпохи был Абу Али Ибн Сина…»

«ИншаАллах»

Главных героев в фильме всего двое, а диалог их сведён до минимума. За несколько минут автор картины успела показать весь человеческий конфликт и духовные поиски Саида (главного героя), мусульманина из Марокко, который борется с одиночеством и изоляцией, находясь в иммиграции и работая в отделе сервисной службы отеля города Мехико. Саид, несмотря на жизнь в другом обществе, в другой культуре, не теряет своей духовности и веры во Всевышнего. Никакая тяжелая работа и косые взгляды коллег не сбивают его с истинного пути, и он идёт и читает намаз 5 раз в день, как завещал Пророк (с.а.с.). Сначала его коллега побаивается работника-мусульманина, но поняв, что Саид не являет собой ничего плохого, женщина дарит ему книгу, которая поможет выучить ему местный язык. Так завязывается их дружба.

«ИншаАллах, если Он хочет, то Он это сделает».

«ИншаАллах, если Он хочет, то Он это сделает»
Пронзительные короткометражные фильмы казанского фестиваля мусульманского кино. Среди тем – женщина и ислам, война, одиночество и музыка. Корреспондент Islam-Today побывала на конкурсных показах и выяснила, чем уникально современное мусульманское короткометражное кино.
09.09.2015
5202

Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!

 

Социальные комментарии Cackle