Коллекцию Коранов из Казанского Кремля представят в городе Энгельс

Фото: kazan-kremlin.ru.

Фото: kazan-kremlin.ru.

В музее краеведения города Энгельс откроется выставка «Коран – притяжение гармонии», приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Проект познакомит посетителей с богатой коллекцией рукописей и изданий арабского текста Корана из собрания Музея–заповедника «Казанский Кремль».

Уникальная коллекция Коранов музея-заповедника начала формироваться с 1995 года, когда был заложен камень в фундамент строительства Кул Шариф. Украшение коллекции составляют современные издания или факсимиле старинных рукописей Корана – дары лидеров государств, общественно-политических и религиозных деятелей, известных деятелей культуры и науки мусульманских стран – Турции, Катара, Палестины, Ирана.

Одна из частей коллекции – переводы Коранов на языки народов мира: японский, китайский, урду, суахили и европейские языки. Отдельный раздел выставки посвящен арабографической книге, печатавшейся в типографиях Казани в XIX-начале ХХ веков. Также посетители увидят дореволюционные казанские издания Корана и религиозную литературу.

Проект «Коран – притяжение гармонии» запущен в 2015 году, и за 6 лет выставка прошла в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Ульяновске, Тюмени, Саранске, Грозном и городах Татарстана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle