Коран
-
Как совершается таяммум?
Для таяммума можно использовать чистую поверхность земли, черепицы, камней (даже если на них нет осевшей пыли), каменной соли, извести и других подобных материалов.
-
Алифба: особый знак арабский графики – хамза
Еще не знаете арабских букв? А суры и молитвы читаете в русской транскрипции? Не находите времени на учебу в медресе? У нас есть для вас решение!
-
В отношении кого ниспослан аят: «Он создал человека из капли»?
‘Убея ибн Халяфа аль-Джумахи пришел однажды к Посланнику Аллаха ﷺ, держа в руках большущую кость, и, раскрошив её, сказал: «Неужели Аллах оживит это?!»
-
Перевод смыслов Корана: «Нас постигнет только то, что предписано Аллахом»
Новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Как сохраняли Коран в эпоху Усмана (р.а.)
Когда Усман, да будет доволен им Аллах, стал халифом, Ислам уже распространился на территории Византии и Ирана. Люди, принимавшие Ислам в новых областях, заучивали Коран от мусульманских воинов и торговцев.
-
KazanForum начался с чтения Корана
В «Казань Экспо» состоялась официальная церемония открытия XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum».
-
4 простых способа дать садака
У хазрати Али аль-Муртазы было по четыре дирхема на каждый день. Он подавал их как милостыню один дирхем открыто, один дирхем скрытно, один дирхем ночью, один дирхем днем.
-
После ниспослания этого аята люди вздохнули с облегчением
Когда был ниспослан аят: «Приблизился Час [Судного дня], и раскололась Луна» безбожники сказали: «Этот человек заявляет, что близится Конец света, быть может, стоит на время прекратить грешить, посмотрим, что будет?»
-
Камиль хазрат Самигуллин: «Казан басмасы» – это ценность всего мира»
В преддверии форума «Россия – Исламский мир: KAZANFORUM 2023» в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Казанский Коран», приуроченная к 220-летию выхода из печати первого канонического текста Священной книги.
-
Перевод смыслов Корана: «Это правильная религия, поэтому не будьте несправедливы к самим себе»
Новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
Как ни в коем случае нельзя читать Коран?
Чтение Корана красивым голосом побуждает слушателей задумываться о словах Аллаха.
-
В Казани откроется выставка к 220-летию выхода первого печатного Корана
16 мая в 14:00 в Музее исламской культуры Музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится открытие выставки «Казанский Коран».
-
В Уруссу прошел Всероссийский конкурс чтиц Корана
Конкурс проводится с целью приобщения мусульманок к истинному знанию ислама, а также для повышения уровня знаний по Корану.
-
Они издевались над Пророком ﷺ, и Аллах наказал их...
Больше всего над Посланником Аллаха ﷺ издевались пятеро. Эти пятеро были пожилыми людьми, и каждый из них являлся главой своего рода...
-
В Казани покажут рукописи Корана XVIII века
Выставка «Казанский Коран» приурочена к Международному экономическому форуму «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023», который пройдет 18-19 мая.
-
«Я – старая и бесплодная женщина!»: история о рождении пророка Исхака (а.с.)
Когда Саре было сто тридцать лет, и она уже не надеялась забеременеть, Джабраиль ‘алейхис-салям обрадовал Ибрахима ﷺ: «От Сары родится сын по имени Исхак».
-
В Уруссу пройдет IV Всероссийский конкурс чтиц Корана «Халиса»
Главный приз – путевка в умру.
-
История ниспослания аята: «Не смотри же в сторону материальных благ»
Однажды к Посланнику Аллаха ﷺ пришел гость, но у него (в доме) не оказалось ничего, чем можно было бы его угостить. И тогда...
-
«Как бы вы ни обращались к Аллаху, у Него есть прекрасные имена»
После того, как ‘Абдуллах ибн Салям и его товарищи приняли ислам, а они хорошо знали Таурат, где Аллах упоминается именно под именем «Ар-Рахман», – они стали выражать Посланнику Аллаха ﷺ относительно этого свое недовольство и озабоченность.
-
Перевод смыслов Корана: «Они продавали аяты Аллаха за ничтожную цену»
Новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
СМИ: в Швеции заочно арестовали политика, сжегшего Коран
Расмус Палудан в январе устроил акцию с сожжением Корана перед посольством Турции в Стокгольме.
-
Наставление пятницы: величественная сунна – это крепкая броня Священного Корана
Религия (дин) – это образ жизни. Это настоящая жизнь со своими принципами, обрядами поклонения, правилами приличия (адабами), моральными нормами, ценностями, положением человека в обществе и социальным устройством.
-
Благая привычка заучивать новые хадисы: картинки для быстрого запоминания
Поистине, без хадисов невозможно понять Коран, как невозможно объяснить сунну, не связав ее с Кораном.
-
«Среди людей есть тот, кто поклоняется Аллаху, стоя на краю пропасти...»
Бедуины приходили к Пророку ﷺ и становились мусульманами. Если по возвращении в свои земли год оказывался изобильным, то они говорили: «Какая же святая эта наша вера!» Но если их ждала засуха и год общей нужды, то они говорили: «В этой нашей религии нет ничего благого».
-
Перевод смыслов Корана: «Худшие из живых существ перед Аллахом – неверующие»
Новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
-
«Среди людей есть те, кто следует за каждым восставшим шайтаном»
Этот аят был ниспослан относительно Надра ибн аль-Хариса, сказавшего: «Ангелы – дочери Аллаха, Куръан состоит из древних сказок, Аллах не сможет воскресить эти сгнившие кости, ставшие прахом».
-
В Татарстане определили лучшего чтеца Корана
В Азнакаево в шестой раз прошел республиканский конкурс чтецов Корана среди мужчин «Әсләм».
-
Мученики Ада: история Кабиля и его детей-приспешников
Правда ли, что идолопоклонничество, игра на домбре и других похожих музыкальных инструментах, употребление спиртного и другие скверны достались нам от Кабиля?
-
Сура, которая ниспосылалась и ночью и днем, и на войне и в мире
«Самое удивительное в этой суре то, что она ниспосылалась ночью и днем, в военном походе и в мирное время, на войне и мире, в Мекке и Медине, как отмененные аяты (насих и мансух), как ясные (мухкам) аяты и трудные для понимания (муташабих)».
-
Хафтияк Шариф: слушаем суру Ан-Назиат
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: "Читайте Коран, ибо, поистине, он придёт в Судный день в качестве заступника за его приверженцев". Чтец: Нурислам хазрат Абсалямов
-
Перевод смыслов Корана: «Будьте терпеливы! Поистине, Аллах с терпеливыми»
И вот шайтан, приукрасив им их дела, [пришел к ним и] сказал: «Сегодня никто из людей не победит вас. Поистине, я буду рядом».
-
«Когда неверующие видят тебя, они только смеются над тобой»
Однажды, когда Пророк ﷺ проходил мимо разговаривающих между собой Абу Джахля и Абу Суфьяна, увидевший его Абу Джахль засмеялся и сказал: «Взгляни на этого пророка из рода ‘Абди Манафа!»
-
Под покровом таинственной ночи Ляйлятуль-Кадр: 5 важных дел
В эти последние нечетные ночи месяца Рамадан, каждый хочет уловить ее мимолетные признаки и успеть вознести дуа Всевышнему Аллаху обо всем, чтобы хотелось получить в предстоящий год.
-
Перевод смыслов Корана: «И знайте, что Аллах проникает между человеком и его сердцем»
О верующие! Ответьте Аллаху и Посланнику [проявляя повиновение и отвечая на этот призыв с покорностью], когда он призывает вас к тому, что [духовно и физически] оживляет вас.
-
Этого боялись даже многобожники и перестали на время грешить
Когда были ниспосланы 1-2 аяты суры «аль-Камар»: «Приблизился Час [Судного дня], и раскололась Луна», – мекканские многобожники, испугавшись, что грядет Конец света, на время перестали грешить.
-
Муфтий вручил иджазу аспиранту КФУ из Сирии, хафизу Хамзе Хаму
Хамза Хаму полностью выучил Коран в 2017-2020 годах, когда приехал учиться в Россию.
-
«Если вы можете проникнуть за пределы небес»: Коран о полете Гагарина
Покорение космоса стало величайшим событием в науке и изучении планет. Для мусульман же – это еще одно указание на милость Аллаха в виде возможностей, дарованных для познания величайшего из Его знамений.
-
Благословенная сунна: «Читайте намаз так, как вы видели меня, читающим намаз»
В Коран Кариме о намазе изложено очень кратко, не касаясь подробностей. Благословенная сунна разъяснила это кратко изложенное повеление, научила людей намазу и всему связанному с ним.
-
История ниспослания аята: «Это – блеск земной жизни»
Однажды к Посланнику Аллаха ﷺ пришел гость, но у него (в доме) не оказалось ничего, чем можно было бы его угостить...
-
Перевод смыслов Корана: «Бойтесь же Аллаха и налаживайте отношения друг с другом»
Мы рады представить читателю новый комментированный перевод смыслов Досточтимого Корана на русский язык, выполненный под эгидой Духовного управления мусульман Республики Татарстан.