Спим правильно: 10 сунн сна

Религия ислам дала ответы на все вопросы, а сунна – наставления и адаб каждой сферы жизни человека. Следуя им, совершенно обыденные дела можно превращать в поклонение Аллаху. Так же и со сном, если делать это так как заповедовал посланник Аллаха (с.а.с.), можно спать, при этом получая вознаграждения.

Сунны сна:

1. Ложиться спать пораньше.

У многих из нас есть очень вредная привычка – поздний сон. Ученые доказали пагубность такой привычки, человек нарушает естественный цикл сна, мешая естественному восстановлению нервной системы.

Улыбка – сунна посланника Аллаха ﷺ
Возрождая сунну нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ, следует обратить особое внимание на улыбку.
18.10.2021
20383

Сунной является сон сразу после иша-намаза. Ранний отход ко сну позволяет человеку выспаться, быть продуктивным и в хорошем распоряжении на протяжении следующего дня.

2. Ложиться в состоянии омовения.

В хадисе сказано: «Тот, кто спит, находясь в состоянии омовения, подобен тому, кто провел весь день в добровольном посте, а ночь в поклонении» (Джамиус-Сагыр, 2/2607).

3. Спать на правом боку.

Это была привычка посланника Аллаха (с.а.с.), которую он заповедовал верующим. Исследования также доказали достоинство сна на правом боку, по их мнению, он оказывает меньшее давление на жкт и работу сердечной системы.

Сунна и мозг: топ-3 способа улучшить умственную деятельность
Учёные от древности и до сегодняшних дней постоянно ищут новые способы для улучшения качества человеческой жизни, увеличения её продолжительности. Практически всегда найденные способы уже были озвучены на страницах Благородного Корана.
07.07.2021
3852

4. Встряхнуть пыль с постели.

Пророк (с.а.с.) говорил: «Когда кто-нибудь из вас (захочет) отправиться в свою постель, пусть отряхнет ее изнанкой своей одежды и скажет «бисмиллях», ибо ему неизвестно, что на ней находится позади него» (Бухари).

5. Закрыть двери.

Перед сном следует закрыть все двери со словами «С именем Аллаха», прося Аллаха защитить дом от всякого вреда.

6. Спать головой в сторону Киблы.

По возможности нужно спать головой в сторону Киблы, нежелательным является сон ногами в сторону Киблы.

7. Просить Аллаха о прощении.

Перед сном желательно подвести итог прошедшему дню, отметить свои ошибки, раскаяться за грехи, и лечь спать в состоянии душевного очищения.

Можно ли громко смеяться мусульманам?
В исламе улыбка и доброе приветствие являются сунной. Поскольку именно таким был и сам пророк Мухаммад (с.а.с.). Но как обстоит дело со смехом?
28.05.2021
10718

8. Совершать дуа.

Аиша (р.а.) говорила, что когда посланник Аллаха (с.а.с.) ложился спать, то соединял перед собой ладони, читал суры «Ихлас», «Фаляк» и «Нас» и дул на ладони, протирал ими все тело.

Также посланник Аллаха (с.а.с.) призывал перед сном читать «Аят уль-Курси», которая защищает от опасностей и шайтана. При наличии детей, следует прочитать эти молитвы детям.

10 сунн для успешного дня
Наверное, каждый из нас, проснувшись, первым делом тянется к телефону, проверяет сообщения и просматривает ленту в соцсетях. Свой день можно сделать настолько благодатным, если...
07.08.2020
11766

9. Спать в пижаме.

Сунной является сон в одежде, отличной от повседневной. Также нужно прикрывать свое тело и не обнажать аурат. Кроме того, нежелателен сон на животе, поскольку посланник Аллаха говорил, что такой сон ненавистен Аллаху и что так спят обитатели Ада.

10. Закрывать еду и питье.

Не следует оставлять еду или воду в посудах незакрытой. Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил, «…закрывайте еду и питье хотя бы веткой» (Бухари).

Социальные комментарии Cackle