«Бойтесь мольбы притесняемого»: какие дуа Аллах никогда не отвергает?

Сейчас идут благословенные дни самого священного времени в году. Рамадан – месяц, возвеличенный Всевышним Аллахом.

Почти два миллиарда мусульман по всему миру соблюдают пост в дневное время, а ночь оживляют чтением намаза-таравих, Коран Карима и поминанием Аллаха.

Но не во всех уголках земли мусульмане могут поклоняться Аллаху в мире и покое. Есть в современном мире места, где мусульманин не может соблюдать свою религию полноценно и подвергается из-за этого преследованиям (Мьянма, Китай – уйгуры, Израиль).

Для нас, мусульман, имеющих возможность спокойно исповедовать свою религию в благословенные дни, очень удрущающ тот факт, что наши братья и сестры в некоторых уголках земного шара лишены этой милости.

Как сказано в хадисе:
«В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой».

Но наша религия дает нам силы справиться с этой болью. Мирские распри – вещь очень временная, настоящий исход свершится в мире вечном. Об этом содержится обещание Аллаха в Коране:

«И не думай, что Аллах не знает о поступках людей несправедливых. Он просто дает им отсрочку (откладывает наказание, которое они заслужили) до того дня, когда глаза откроются широко (от увиденных ужасов этого дня)» (Ибрахим, 42).

В толковании аята сказано: «Это откровение является грозным предупреждением для несправедливых притеснителей и успокоением для обиженных и притесненных. Аллах предоставляет несправедливым людям отсрочку, одаряет их многочисленными щедротами и позволяет им чувствовать себя в безопасности, однако это никоим образом не свидетельствует о том, что они являются праведными людьми. Несправедливый человек получает отсрочку для того, чтобы его грехи стали еще более тяжкими, и когда Всевышний Аллах хватает их, они уже не могут избавиться от наказания».

Аллах справедлив и всегда на стороне притесняемого. Молитва притесняемого будет обязательно услышана Аллахом.

«Три мольбы, вне всяких сомнений, не остаются без ответа: мольба родителя, мольба путника и мольба притесняемого» (Абу Дауд).

«Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверным, ибо перед ней нет преграды, которая помешает принять ее» (Ахмад).

В мире происходят события, которые омрачают прекрасные часы Рамадана. Но любая беда и притеснение – это испытание Аллаха в этом мире. Когда враги мусульман идут на них с оружием, мы идем на них со своим оружием – с самым сильным – своими молитвами и просим Аллаха о справедливости и защите от притеснителей.

رَبِّ نجني مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

«Господи! Спаси меня несправедливых людей!» (сура «Аль-Касас», аят 21)

Пророк Мухаммад ﷺ обращался к Аллаху за мусульман такой молитвой.

اللهُمَّ رَبَّ السَّماوَاتِ السَّبعِ, وَ رَبَّ العَرشِ العَظِيمِ, كُن لِي جَاراً مِن (اِسمُهُ( وَ أَحزَابِهِ مِن خَلائِقِكَ, أَن يَفرُطَ عَلَيَّ أَحَدٌ مِنهُم وَ يَطغَى عَزَّ جَارُكَ وَ جَلَّ ثَنَائُكَ, وَ لا إِلهَ إِلا أَنت

Транслитерация: Аллахумма, Рабба-с-самаввати-с-саб'и ва Рабба-ль-'арши-ль-'азыми, кун ли джаран мин (кто притесняет) ва ахзаби-хи мин халяики-кя ан йафрута 'аляйа ахадун мин-хум уа йат'а. 'Азза джару-кя, ва джялля санау-кя ва ля иляха илля Анта!

Перевод дуа: О, Аллах, Господь семи небес и Господь великого трона, будь для меня защитником от ( имя человека, которого боится), и его приспешников из числа творений Твоих, чтобы никто из них не поспешил обидеть меня или подвергнуть притеснениям. Силён тот, кого Ты защищаешь, великая хвала Тебе, нет бога, кроме Тебя!

Аллаахумма иннаа надж‘алюкя фии нухуурихим, ва на‘уузу бикя мин шуру урихим.

Перевод дуа: «О Аллах, их глотки и языки мы отдаем Тебе на суд. И прибегаем к Тебе, удаляясь от их зла».

اللَّهُمَّ اقْسِمْ لَنا مِنْ خَشْيَتِكَ ما يَحُولُ بَيْنَنا وبَيْنَ مَعاصِيكَ، وَمِنْ طاعَتِكَ ما تُبَلِّغُنا بِهِ جَنَّتَكَ، وَمِنَ اليَقين ما تهونُ بِهِ عَلَيْنا مَصَائبَ الدُّنْيا، اللَّهُمَّ مَتِّعْنا بأسْماعنا وأبْصَارِنا وَقُوَّتِنا ما أحْيَيْتَنا، واجْعَلْهُ الوَارِثَ منَّا، وَاجْعَلْ ثأْرنا على مَنْ ظَلَمَنا، وانْصُرْنا على مَنْ عادَانا، وَلا تَجْعَلْ مُصِيبَتَنا في دِينِنا، وَلا تجعلِ الدُّنْيا أكْبَرَ هَمِّنا، وَلا مَبْلَغَ عِلْمِنا، وَلا تُسَلِّط عَلَيْنا مَنْ لا يَرْحمُنا

«О Аллах, надели нас таким страхом перед Тобой, которого будет достаточно, чтобы отделить нас от непокорности Тебе; и таким повиновением Тебе, которого будет достаточно, чтобы привести нас к Твоему Раю; и такой убежденностью, которой будет достаточно, чтобы невзгоды мира этого казались нам незначительными!

И дай нам пользоваться нашим слухом, зрением и силой, пока Ты будешь поддерживать в нас жизнь, и даруй это нашим наследникам; и отомсти за нас тем, кто нас притеснял, и помоги нам в борьбе против тех, кто враждует с нами; и не допусти, чтобы религию нашу постигло какое-нибудь бедствие; и не делай мир этот ни самой большой нашей заботой, ни пределом нашего знания; и не давай власти над нами тем, кто не пощадит нас!» (Ат-Тирмизи)

 
Фото: elements.envato.com/ru.
Социальные комментарии Cackle