Лавров: Москва не признавала правительства «Талибана»

Фото: МИД РФ.

Фото: МИД РФ.

Аккредитация одного дипломата, направленного в Москву движением «Талибан» (запрещенная в России террористическая группировка), не означает официальное дипломатическое признание правительства в Афганистане. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

«Мы действительно аккредитовали одного дипломата, которого уже направили в Москву для работы в посольстве новые власти – движение «Талибан». Это не означает официального дипломатического признания», – отметил он.

Россия, по словам Лаврова, хочет двигаться в направлении полноценного дипломатического признания новых властей в Афганистане, представленных талибами, но при условии формирования там подлинно инклюзивного правительства.

«Мы хотим вести дело к полноценному дипломатическому признанию новых властей в Афганистане при понимании, что они выполнят свое обещание и создадут инклюзивное правительство не только с этноконфессиональной точки зрения, потому что у них сейчас в правительстве есть и узбеки, и таджики, и хазарейцы, они все талибы в политическом плане, но именно политическая инклюзивность должна определять наши последующие шаги, тем более что талибы провозгласили такую цель», – цитирует главу МИД РФ ТАСС.

«Талибан» развернул масштабную операцию по захвату власти в Афганистане на фоне ухода из страны войск США и НАТО. 15 августа 2021 года радикалы без боя вошли в Кабул, президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признало ни одно государство.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle