Сыновний долг перед родителями
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в беседе с одним юношей заметил: «Ты сам и все, что заработано тобой, принадлежит твоим родителям». В данном хадисе ясно подчеркнута мера ответственности, более того, долг детей перед своим отцом и матерью. Это касается прежде всего сыновей, ведь в словосочетании «сыновний долг» заложен глубокий смысл.
Не следует забывать о родителях, особенно тогда, когда ты возмужал, способен обеспечивать себя материально и возгордясь, заявлять о том, что все добытое тобой принадлежит только тебе, по меньшей мере, безрассудно. В народе говорят, «При жизни каждый здравомыслящий и способный к труду одну треть своей добычи использует на возврат долга, вторую треть – отдает в долг, и остальную часть выбрасывает в воду». Как можно интерпретировать эту мудрость? Очень просто: первая треть состояния расходуется на содержание престарелых и немощных отца и матери, вторая идет на обеспечение детей и семьи и последняя – используется на создание условий и материальные расходы самого субъекта. В действительности, средства, расходуемые на поддержание его жизни, исчезают бесследно, словно канули в воду. Эта мудрость лишний раз показывает - насколько прозорливы и дальновидны были наши предшественники, ведь она очень близко перекликается с хадисом Посланника Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха).
Часто можно услышать и такую поговорку «Что посеешь, то и пожнешь». Воистину, твое отношение к родителям происходит на глазах твоих детей, это значит, что в старости к тебе будет такое же отношение. Поэтому необходимо всегда помнить об этом и возвращать долг родителям в надлежащей степени. Кроме того, и у родителей есть долг перед детьми, чтобы они получали достойное воспитание, нормальные условия для роста и развития. Это наша святая обязанность, которая возложена на нас Всевышним. Однако наши обязанности не исчерпываются тогда, когда отец и мать отошли в мир иной. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал (смысл) в своем хадисе: «Самое доброе на что способен человек – это совершить благое друзьям своего покойного отца». Тем самым человек достигает благости свыше не только для себя, но и для своего отца.
Читайте также:
-
Стыдливость и целомудрие в Исламе
Современники Пророка (мир ему и благословение) старались установить отношения между мужчинами и женщинами в соответствии с законами Всевышнего. Эти взаимоотношения отличались стыдливостью, целомудрием, пониманием, утончённостью
-
Потеря близких: как пережить трагедию?
Авиакатастрофа, произошедшая позавчера в Казани, натолкнула меня на написание этой статьи. Горе, которое сейчас переживают родственники погибших, может случиться в жизни каждого из нас. Утрата близких, безусловно, большая беда. Однако это не должно сломить истинно верующую мусульманку, ведь Хвала Аллаху, у нас есть Ислам, руководствуясь которым, мы знаем, как перенести трудности и испытания.
-
Когда Коран был собран в одну книгу?
Ниспослание Священного Корана было завершено незадолго до смерти посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), поэтому при его жизни Коран не был собран в одну книгу. Основной причиной собирания Корана в одну книгу, стала...
-
Может ли женщина повторно выйти замуж сразу после смерти мужа?
Действительно, женщина, ставшая вдовой или разведшаяся со своим мужем...
-
Эти советы Пророка (ﷺ) помогут вам побороть гнев
Наша религия повелевает нам придерживаться середины, избегая всевозможных излишеств и крайностей. Мусульманину не подобает испытывать крайнюю злобу, так же как не подобает испытывать и трусость. Так как трусливый человек не сможет защитить свою семью, своих родных и близких.
-
Ангел берет произнесенный верующим салават и доставляет его к сердцу Пророка (мир ему)
Шейх Абу аль-Хасан Али ЯхьяБухари передал от Абу Хурайры (р.а.). Ни один верующий не может передать привет достопочтенному Посланнику. Однако Всевышний Аллах назначил одного ангела, который берет произнесенный верующим салават и доставляет его к благословенному сердцу Посланника Аллаха, а затем говорит: «О Расулюллах! Такой-то, сын такого-то, один раз прочитал салават». Досточтимый Султан Посланников велит ангелу: «Передай ему от меня десять приветов и скажи, что прочитанного им одного салавата достаточно, чтобы войти вместе со мною в Рай».
-
Оказывают ли приворот и колдовство на человека реальное воздействие?
Колдовство, привороты имеют место быть как в истории человечества, так и по сей день. Однако вопрос в том, действительно ли дают они человеку какое-то преимущество над другими? Например, путем наведения порчи или иного какого-то магического действия.
-
Закят и фитр-садака: кому, как и сколько выплачивать в Рамадан
Что такое закят? Кому давать фитр-садака? Как и с чего исчисляется милостыня? Как найти тех, кто нуждается в помощи?