Минтимер Шаймиев стал спецпосланником ЮНЕСКО
Накануне гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова в рамках церемонии вручения президенту РТ Рустаму Минниханову сертификата о включении Успенского собора и монастыря Свияжска в список Всемирного наследия объявила о присвоении госсоветнику РТ, председателю фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву звания специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога. Само решение было принято несколько недель назад.
«Я думаю, что вы олицетворяете Татарстан сегодня», - заявила Бокова, обращаясь к Шаймиеву. По ее словам, первый президент РТ также олицетворяет ценности, которые разделяют все россияне: межкультурный диалог, толерантность, уважение к другим. При этом самым большим достижением в своей жизни Минтимер Шаймиев считает тот момент, когда люди, независимо от своей национальности и религии, поверили в него как в лидера Татарстана. По мнению гендиректора ЮНЕСКО, госсоветник РТ ежедневно, на практике, углублял толерантность между многочисленными, мультирелигиозными и мультиэтническими общинами Татарстана.
Присутствовавшие на церемонии гости стоя поддержали предложение Ирины Боковой аплодисментами. Событие состоялось в КРК «Пирамида».
Islam-today
Читайте также:
-
Почему ислам не одобряет одиночество?
Одна из важнейших потребностей человека – это потребность в принадлежности, то есть в общении, дружбе, эмоциональной привязанности. Но один из камней преткновения на пути удовлетворения данной потребности – одиночество...
-
Разрешает ли Ислам контрацепцию и прерывание беременности?
Некоторые семьи не хотят иметь много детей. Поэтому они прибегают к медицинским средствам, с целью предотвращения беременности. Каковы же границы запретного и дозволенного в этом вопросе?
-
Самое большое наказание, которое может постигнуть человека в этой жизни
Сообщается, что однажды один очень богатый и надменный человек из числа сынов Исраилевых, преградил Мусе (алейхи салям) дорогу и издеваясь сказал: «Эй, Муса! Куда ты снова идешь?». Муса (алейхи салям) ничуть не растерявшись, сказал: «Я иду к горе Синай, чтобы говорить с моим Господом».
-
На какой вопрос Пророк (мир ему) ответил «не знаю»?
В Коране сказано: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (7:33).
-
Почему мы произносим такбиры-ташрик от дня Арафа до намаза аср четвертого дня?
История произнесения такбира-ташрик восходит к истории, когда Ибрагим (алейхи салям) хотел принести в жертву своего сына Исмаила (алейхи салям).
-
2 вещи от шайтана и 2 вещи от Аллаха…
Габдуррахман (р.г.) передал, что, поистине, наш Пророк (с.г.в.) сказал: «Если кто-то попросит вас, то подайте ему то, что он просил, или ответьте ему добрым словом. Ибо среди вас существуют создания, не люди и не джинны, которые смотрят на ваши деяния».
-
Лекарство от 70 болезней, упомянутое в Священном Коране
«Пусть же посмотрит человек на своё пропитание (которое посылает Аллах), – Мы пролили воду ливнем, потом рассекли землю трещинами (выводя из неё растения), и взрастили на ней (различные) зёрна, и виноград, и (зелёную) траву, и маслины [оливковые деревья], и пальмы, и сады густые, и фрукты, и (другие) растения на пользу вам и вашим животным» (80:24-32).
-
Сыновья Пророка Мухаммада (ﷺ)
У Пророка Мухаммада (мир ему) за всю его земную жизнь было три сына и четыре дочери. Все его дети родились от брака с Хадиджой бинт Хуайлида (да будет доволен ею Аллах), за исключением одного сына (Ибрагима), который родился от Марии Аль-Кибтии...