На какой вопрос Пророк (мир ему) ответил «не знаю»?
Однажды меня пригласили на одно исламское мероприятие не в моем городе в качестве эксперта. По окончании мероприятия ко мне подошел один человек и задал вопрос, связанный с религией. Я ответил, что это хороший вопрос, но я не знаю на него ответа. Я сказал: «Я бы тоже хотел бы знать ответ. Вам лучше задать свой вопрос ученому».
И по выражению лица этого человека я мог сказать, что он был шокирован. «Вы действительно не знаете ответа? Вы проделали такой долгий путь, чтобы сказать «не знаю»? На что я ответил: «Извините, но я действительно не знаю ответа на ваш вопрос. Уж лучше я скажу вам «не знаю», чем буду давать недостоверную информацию».
По правде говоря, оказаться в такой ситуации и не знать ответа на вопрос, которого от тебя ожидают, нелегко. И порой бывает, что люди, чтобы любыми путями избежать «не знаю», предполагают ответы.
В этом контексте мне вспоминается один прекрасный хадис. Ахмад привел хадис от Джубейра ибн Мутима, что он однажды пришел к Пророку (мир ему) и спросил его: «Какое место является наихудшим?». Он ответил: «Я не знаю».
То, что ответом пророка – человека, который получает ниспослание от Аллаха, было «не знаю», заставляет уважать его еще больше, возвышает его еще больше в наших глазах. Посланник Аллаха (мир ему), будучи лучшим из людей, оставался скромным и не говорил того, чего не знает, даже несмотря на то, что люди могли верить каждому его слову.
Когда к Пророку (мир ему) явился Джибриль, то он спросил его: «Какое место является наихудшим?». И каков был ответ Джибриля, ангела, который ближе всего к Аллаху? Он ответил: «Я не знаю».
После чего Джибриль удалился, а затем пришел и сказал: «О Мухаммад, ты спрашивал меня о наихудшем месте, и я ответил тебе: «Я не знаю». Так вот я спросил своего Господа: «Какое место в городе является наихудшим?». Он ответил…
Конечно, Аллах – Аль-Алим – Всезнающий – знал ответ на этот вопрос. Но моя цель написания этой статьи заключается в том, что Посланник Аллаха (мир ему) и ангел Джибриль не побоялись сказать «не знаю». Они знали о наказании, которое предусмотрено тем, кто говорит, не обладая знаниями, и о достоинстве тех, кто знает ограничения и остается смиренным.
В Коране сказано: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете» (7:33).
Пророк (мир ему) сказал: «Пусть тот, кто сказал от моего имени то, чего я не говорил, приготовится занять свое место в Огне!» (Муслим).
Когда вам задают вопрос, а вы не знаете ответа, особенно если это касается религии, не бойтесь говорить, что не знаете. Лучше оказаться в затруднительном положении перед людьми за не знание, нежели оказаться в трудном положении перед Аллахом за ответ без знания.
Islam-today
Читайте также:
-
Шайтан - это джинн?
Мнения ученных, по поводу ответа на вопрос: является ли Шайтан джинном или ангелом разделяются. Некоторые считают его ангелом, приводя пример аяты, где Шайтан изгоняется из общества ангелов:
«Вот Мы сказали ангелам: "Падите ниц перед Адамом". Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих.» (сура Аль-Бакара, аят 34)
-
Большие грехи: отказ от общения с родственниками
Всевышний Аллах сказал:
«Бойтесь же Аллаха, именем которого вы просите друг у друга, и [бойтесь] разорвать родственные связи [между собой]. Воистину, Аллах [всегда] наблюдает за вами» (ан-Ниса, 1).
Получается, что как только вы окрепнете, начинаете творить на земле нечестие и разрываете связь с родственниками?
«И, быть может, если вы откажетесь [участвовать в джихаде], [именно это] будет беззаконием и нарушением родственных связей. [Ведь] они – те, которых Аллах проклял, лишил слуха и ослепил» (Мухаммад, 22-23).
-
99 имен Всевышнего, которые необходимо знать каждому мусульманину
Помимо 14-ти сыфатов, у Всевышнего Аллаха есть множество Прекрасных имен. Именами называются те прилагательные и существительные, которыми описывается Божественная Сущность. В Благородном Коране и хадисах упоминается множество имен Аллаха, но нельзя думать, будто наличие большого количества имен предполагает наличие большого количества их обладателей. Все эти имена принадлежат Всевышнему Аллаху и свидетельствуют о существовании только одного Создателя. Изучая эти имена, верующий познает своего Господа.
-
Что помогло пророку Мусе (а.с.) перевести сынов Израиля через море?
Описание в аяте водяных гор наводит на сравнение их с волнами-цунами, которые достигают гигантских размеров. Как и у гор, у этих волн большое по площади нижнее основание. При их возникновении глубина моря уменьшается, так как большая масса воды уходит вверх, создавая волны высотой до 30 метров.
-
Что случится, если ребенок попросит сигарету в Саудовской Аравии?
В ходе социального эксперимента 12-летний саудовский мальчик попросит взрослых на улице дать ему сигарету...
-
54 термина, которые должен знать мусульманин
1) Аллах − Он является создателем абсолютно всего. Мы же являемся Его рабами, и были созданы для поклонения Ему. От Него мы пришли, и к Нему мы будем возвращены.
2) Мухаммад (ﷺ) - ...
-
Какие люди для Всевышнего дороже остальных?
В чем заключается поминание Всевышнего? Многие думают, что поминание Аллаха – это отдельные дуа, но на самом деле, поминание Аллаха заключается в том, чтобы думать и помнить о Нем в голове и сердце, осознавать, что Он знает и видит все, что происходит, каждое деяние, слово, мысль происходят в Его присутствии...
-
4 человека не почувствуют аромата Рая. Кто эти люди?
Поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «В Судный день запах употреблявшего опьяняющее будет хуже запаха мертвечины. К его шее будет привязана посуда, а в руке будет стакан. Места между его кожей и мясом заполнят змеи и скорпионы. Он наденет сандалии из огня, и от этого будет кипеть его мозг, и найдет он свою могилу одной из ям огня и будет он в этом огне товарищем Фараона и Хамана».