Мужчина в исламе: личность истинного мусульманина

Когда говорят «мужчина мусульманин», перед глазами сразу всплывает светлый, мужественный образ, вызывающий чувство полного доверия, надёжности, умиротворённости. От такого человека не исходят тревожность, негатив или что-то непристойное. Наоборот, он словно солнце, освещающее всё вокруг.

Подобные ассоциации при упоминании мусульман появляются у всех, кто знаком с настоящим исламом. Всё благодаря тому, что пророк Мухаммад ﷺ успешно выполнил свою миссию – довёл до верующих высокую нравственность:

«Я был послан для того, чтобы довести до совершенства благородный нрав» (Байхаки).

Значит, мужчина мусульманин – это тот, кто носит частичку нура посланника Аллаха ﷺ и оставляет его в сердцах тех, кто с ним сталкивается. Оттуда и светлые представления у людей о мусульманах, даже несмотря на то, что среди верующих бывают не совсем духовно зрелые личности, совершающие порой грубые ошибки.

Нравственность на самом деле понятие обширное и включает в себя практически все аспекты жизни человека: характер, реакцию на ту или иную ситуацию, поступки, внешность, чистоплотность и прочее. Поэтому личность верующего мужчины более наглядно можно описать в следующих пунктах.

Внешность

«Встречают по одёжке, провожают по уму», – сказано в пословице. Так стоит начать, пожалуй, с этого. Кто бы что ни говорил, но внешность очень важна, особенно для мусульманина. Ведь его облик – это имидж всего ислама. Мужчина мусульманин следит за опрятностью своих волос и бороды, ухаживает за ними по сунне или современными, доступными для него средствами.

В хадисах приводится: «Однажды Пророк ﷺ находился в мечети, и в это время туда пришёл человек с растрёпанными волосами и бородой. Посланник Аллаха ﷺ указал ему жестом, чтобы он вышел и привёл свой внешний вид в порядок. Тот человек, выполнив требование, зашёл обратно, на что Пророк сказал ему: «Не является ли это лучше, чем прийти с растрёпанной головой, будто он шайтан?» (Имам Малик, «Муватта»); «Пророк ﷺ многократно мыл голову, использовал масло для волос (ухаживал за ними) и расчёсывал бороду, используя воду» (Байхаки).

Стрижке мусульманина также подобает соответствовать его духовному облику и не переходить границ приличия, принятого в его обществе. Простая, аккуратная стрижка, по которой видно, что человек следит за собой, вполне достаточна для верующего, не притязательного к мирским излишествам.

Одежда

Одежде стоит уделить особое внимание. Она, помимо основной своей цели, несёт и информацию о её обладателе. По фасону, стилю, ткани и узорам на одежде можно узнать многое о человеке: его нацию, статус, религию, материальный достаток.

Мусульманин должен понимать, когда, в каких случаях и как необходимо выглядеть. Что подобает в одном случае, а что неуместно в ином. У многих верующих, прочитавших жизнеописание пророка и сподвижников, складывается впечатление, что они не предавали какого-либо значения одежде. Более того, предания хранят записи о том, что на них бывало и по 40 заплаток, а у некоторых вовсе не было чем прикрываться. Однако нужно вспомнить и положение, в котором они находились.

Война, бойкоты против мусульман, выселение их из жилищ и родных земель – всё это, естественно, сказывалось и на их материальном состоянии. В остальное же время, хотя они и предпочитали простые одеяния с целью воспитания в себе равнодушия к мирскому, их внешность сопровождалась чистотой, опрятностью и доступным, благопристойным одеянием.

Почему верующим мужчинам не стоит носить шорты?
Некоторые мусульманские мужчины считают, прикрытие минимального аурата достойным обликом мусульманина. Однако так ли это на самом деле?
21.07.2020
45671

Известно, что посланник Аллаха ﷺ носил разную одежду, и у него были вещи, которые он надевал по конкретным случаям. Например, от Джабира бин Абдуллаха приводится: «Когда пророк въехал в Мекку, на нём была чёрная чалма» (Муслим). Он так же приветствовал белый цвет, говоря: «Самая лучшая одежда  белая. Одевайтесь в белое и заворачивайте покойников в белый саван» (Абу Дауд 3878, Тирмизи, 994).

«Абу Усман ан-Нахди передаёт, что Умар написал Утбе ибн Фаркаду о запрете Пророком ﷺ использовать мужчинам шёлк, за исключением вставок или оборок шириной в два, три или четыре пальца» (Бухари, Муслим). Поэтому мусульманин внимателен к составу тканей своей одежды.

Отличительной чертой верующего мужчины является скромность. Следовательно, он избегает всего, что может предполагать высокомерие, гордыню и тщеславие в образе: «Тому, кто в мирской жизни оденет одеяние славы, чтобы привлечь к себе внимание, на того Аллах в Судный день наденет одеяние унижения и не посмотрит на него» (Абу Давуд, Либас, 5).

И хорошо, если всё же одежда мусульманина хоть как-то выражает его приверженность исламу: наличием тюбетейки на голове, удлинённый, исламский фасон рубахи или даже религиозный символ в виде полумесяца в качестве аксессуара.

Аксессуары

Наручные часы, кольца, запонки, ремни, парфюм и даже чётки (например, из красивых камней) – это аксессуары-украшения мужчин, придающие им солидность, указывающие на статус или просто добавляющие изюминку в их образ. Всегда приятно находиться с людьми, которые выглядят хорошо и со вкусом.

Излишество – не про мусульманина, но каждый человек создан уникальным, а значит, нет ничего предосудительного, если он закрепит за собой некий элемент, например, один постоянный парфюм, по аромату которого его будут узнавать в его кругу. Также широко известно о ношении посланником Аллаха ﷺ серебряного перстня-печатки и других колец с камнями. Это стало сунной, которой по сей день следуют верующие мужчины. Поэтому кольцо на пальце мусульманина не просто украшение, а частичка неотъемлемого образа дорогого сердцу человека.

Почему важно уделять определённое, но умеренное внимание внешности? Пророк говорил: «Воистину, вы предстаёте перед своими братьями (перед людьми)! Пусть же будет хорошим (исправным) ваше средство передвижения, пусть будет хорошей (подобающей месту и времени) ваша одежда, чтобы вы стали примером для других. Достигните же в этом такого уровня, когда вы станете украшением общества, в котором живёте. Воистину, Аллах не любит непристойность, неприличие, неряшливость» (Ахмада, Абу Дауд, Хаким).

Когда у верующего есть возможность соответствовать этому хадису, ему не стоит выглядеть так, что другие, смотря на него, пожелают дать ему милостыни: «Абу аль-Ахвас передаёт от своего отца: «Я пришёл к Пророку ﷺ в поношенной одежде, и он спросил: «Есть ли у тебя какое-либо имущество?» Он ответил: «Да. Аллах даровал мне верблюдов, овец, лошадей и рабов». Тогда посланник Аллаха ﷺ сказал ему: «Если Аллах даровал тебе имущество, пусть же на тебе будут видны следы Его милости к тебе и Его почёта» (Сунан Абу Дауд).

Дозволено носить дорогую одежду и особенно дарить или получать её в качестве подарка: «Исхак ибн Абдуллах ибн аль-Харис передаёт, что посланник Аллаха ﷺ купил одежду за двадцать с лишним верблюдиц и подарил их Зу Язану» (Сунан Абу Дауд).

Чистота

Наверное, нет никого, кто не слышал о важности чистоты в исламе. Омовение сопровождает верующих с самого утра и до ночи. Одежда и место молитвы мусульман обязательно должны быть чистыми. Хадисы гласят: «Аллах чист и любит чистоту» (Абу Дауд); «Чистота есть половина веры» (Бухари, Муслим). Но она так же касается и духовной стороны верующего. Его мысли, сердце, язык и поступки тоже нуждаются в содержании в чистоте.

Для мусульман, которые все еще матерятся...
Когда единоверцам пытаешься напомнить о приличии, они оправдывают свои слабости праведным гневом. Но ведь если гнев действительно праведный, то и контролироваться он должен праведно. Иначе для чего он принял ислам, если религия не делает его лучше?
20.03.2020
45035

Конечно, за собой ухаживать человеку в радость. Однако этого недостаточно. Верующий помнит, что является ханифом – наместником Аллаха на земле. Значит, на нём есть ответственность за её состояние и благополучия их обитателей.

Существуют организации государственного уровня, следящие за экологией и чистотой улиц в каждой местности. Но, как говорится, «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Мусульманин всегда живёт по принципу «Не навредить и приносить посильную пользу». К тому же, грешно обременять кого-то из рабов Аллаха, осознанно оставляя, скажем, мусор на улице.

Наоборот, там, где живут верующие и звучит азан, чистота – как второй признак наличия мусульман в этих местах. Вот о чём говорится в хадисах: «Убрать с дороги камень, ветку, кость (всё то, что доставляет неудобства мусульманам) является милостыней» (Ат-Тирмизи); «Среди нас был человек, который ходил по улицам и убирал с дороги то, что приносило вред мусульманам. И Аллах воздал благодарность этому человеку, простив ему грехи» (Ат-Тирмизи).

Воспитанность

Аллах Азза ва Джалля повелевает: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют всё, что им велено!» (аль-Анам, 6). Уберечь себя и своих подопечных в этом случае возможно лишь религиозным воспитанием.

Всевышний главой семьи назначил мужчин. Значит, первостепенной задачей мусульманина является самовоспитание, а потом обязательное наставление своих домочадцев. Для этого мужчине необходимо иметь лидерские качества, авторитет в их глазах. Разве будет кто-то прислушиваться к неуверенному и слабовольному мужчине, неспособному крепко держаться поставленных целей? Потому начинать необходимо с себя. Не следует путать лидерские качества с грубостью и жестокостью. Ведь люди всегда идут за теми, кем восхищаются. Если мужчина мусульманин станет примером богобоязненности и высокой религиозной нравственности, то многое сложится само собой.

Мусульмане из каменного века?
Мусульмане, словно бы вновь отброшенные к началу, вынуждены заново возрождать эти ценности, чтобы привести исламскую нравственность, этику в состояние былой традиции....
31.03.2020
4909

В связи с этим следует обратить внимание и на слова исламских учёных, которые писали об этом в своих трудах:

 «Единобожие обязывает к вере. Вера обязывает к наличию приверженности канонам. Каноны обязывают человека быть воспитанным. Тот же, кто лишён воспитанности – далёк от канонов, веры и Единобожия!»;

 «Отсутствие воспитанности требует отдаления человека: если не умеешь себя вести на ковре (дома, в обществе), тогда будешь стоять у двери (останешься на задворках жизни); если не умеешь культурно стоять у двери, тогда займись управлением животных (корми и выгуливай скот)».

«Кто сможет победить, одолеть, подчинить слабые стороны своего характера, тот искренен в поклонении Всевышнему».

Об этике мусульманина к посторонней ему сестре по вере
Дружеское или простое общение с друзьями, однокурсниками, коллегами, посиделки в разнополой компании стали сегодня привычным, вполне безобидным делом. Однако, безобидность ли чего-либо регулирует запретность или же слово Всевышнего – путь, который выбрал человек?
31.05.2021
10005

Хранитель нации и почитающий родителей

Национальность – это предопределение человека. Его язык, культура, не противоречащие вероубеждению обычаи, делают его полнокровной личностью. Помогают укрепить в обществе свою позицию. Лишённого или отказавшегося от этих благ человека называется безродным – не имеющим связи со своими корнями. Как следствие, растерянный в жизни, блуждающий от одних взглядов к другим.

Мусульманин же знает ценность своей нации и рода. Ведь это подтверждается и примером посланника Аллаха ﷺ, о котором говорили: «Он благородного происхождения». Начиная от пророка Ибрахима (а.с.), родословная Посланника  была самой лучшей. В хадисе, передаваемом от Аиши (р.а.) сказано: «Аллах вёл меня (пророка) по самым чистым поколениям, я всегда находился в лучшей из двух ветвей родословной». Ещё посланник Аллаха ﷺ открыто заявлял: «Начиная от пророка Адама, все мои предки находились в чистом, законном браке». То есть тут не идёт речь о кичливости или гордыни, но подчёркивается важность сохранения чести своей семьи, родословной.

Потому верующий мужчина учит своих детей родной речи, прививает им национальные ценности, переплетая их с нравственностью религии: «Есть три вещи, которые не относятся к религии, но укрепляет её: национальный язык, национальная одежда и национальные традиции» (Ш. Марджани).

Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству
Адам (мир ему) сказал: «О, Шис! Следуй этим пяти наставлениям и непременно завещай их своим детям!
13.05.2020
41943

Говоря о родословной, важно помнить, что для верующего в ближайшем звене находятся его родители:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям…» (аль-Исра, 23).

Проявляя глубокое уважение и почитая их, он подаёт нерушимый пример и своему потомству. Молитвы родителей, их довольство являются благословением наперёд будущим поколениям. Верующий осознаёт, что причиной тому своим послушанием Аллаху становится он сам и, таким образом, способствует развитию своего рода и нации в благородном направлении.

Пророк ﷺ обратился к своим сподвижникам: «Не сообщить ли мне вам о величайших грехах?» Они ответили: «Да, о, Посланник Аллаха». Пророк сказал: «Придание Аллаху сотоварищей (ширк) и непочтительность по отношению к родителям» (Бухари).

Как известно, грехи пагубно влияют на человека, вводят в бездну заблуждения. А способен ли заблудший и лишённый благословения родителей человек  дать правильное направление своему потомству? Верующий мужчина заботится и переживает о будущем своих детей.

"Я ненавижу свою мать!.."
Помните о важном фундаменте религиозной нравственности и духовности, который касается абсолютно всех. Ведь не каждый из нас родитель, но каждый обязательно - ребёнок...
03.04.2020
42477

Неуклонность в вопросах вероубеждения

И самая главная ценность мусульманских мужей – это вера. Она пронизывает весь их жизненный путь. За неё они готовы отдавать жизни. Ведь не будь её, не останется на земле эталона справедливости, чести, искренности и спокойствия.

Поэтому мусульманин стоит на страже своих убеждений, не впуская главного врага, коим является шайтан, за порог своего сердца. Дверью ему служит крепкая воля, а замком – усердие в соблюдении заповедей Всевышнего Аллаха, сказавшего: «Верующими являются только те, которые уверовали в Аллаха и Его Посланника, а потом не испытывали сомнений и сражались на пути Господа своим имуществом (раздавая милостыню и закят) и своими душами (воспитывающими свои нафсы). Именно они являются правдивыми» (Худжурат, 15).

Мусульманин оставляет в этом мире след в виде искреннего, молящегося за него потомства, благих деяний, пользы, принесённой обществу. Всё в нём прекрасно и вызывает восхищение: от внешнего вида и до тайных уголков его души, принадлежащей одному лишь Аллаху.

Он совершенствуется на протяжении отведённой ему жизни и готовится предстать перед Создателем, сохранив доверенное – своё сердце – в лучшем виде. Всему этому учит его вера. И пока мусульмане будут соответствовать этим духовным параметрам великого пути, тропа его не зарастёт, а свет ислама будет сиять вплоть до скончания времён.

Пусть же Всевышний поможет в этом каждому верующему.

Не оправдывайтесь за свою религию
В последние несколько десятков лет облик нашей религии сильно изменился: поведение мусульман, их манера одевания, неуверенность... Словно бы верующие видят изъяны в религии Аллаха, по причине чего пытаются оправдывать её разными способами.
29.06.2020
3396

Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle