7 советов, чтобы не проспать утренний намаз

Фото: ElenNika/elements.envato.com

Фото: ElenNika/elements.envato.com

Вопрос:

У меня есть проблемы касательно фаджр-намаза. Иногда я не могу встать на фаджр-намаз вовремя. Можете ли вы мне помочь?

Ответ:

Как вы знаете, для каждой молитвы отведено определенное время, в период которой верующий должен совершить ее. Аллах Всевышний сказал: «Воистину, намаз предписан верующим в определенное время».

Кроме того, Посланник Аллаха (мир ему) предупреждал от пренебрежения совершением намаза в нужное время.

  1. Что касается совершения фаджра в свое время, старайтесь ложиться раньше, чтобы вы не были изнуренными и не просыпали время намаза. Если у вас есть работа, которую предстоит совершить ночью, постарайтесь выполнить ее после фаджра. Утреннее время лучшее для совершения дел.
  2. Попросите кого-либо разбудить вас на фаджр, чтобы помолиться вместе с вами. Если вы живете один, то действенно будет договориться с другом разбудить друг друга по телефону на фаджр. Вы поможете друг другу в совершении акта поклонения.
  3. Поставьте будильник далеко от кровати, потому что самое сложное в утреннем пробуждение – это подъем с кровати. Как только вы встанете – проснуться будет намного легче.
  4. Посланник Аллаха (мир ему) является лучшим примером, как он проводил долгие часы в ночной молитве и вовремя просыпался на фаджр. Он не любил спать перед иша намазом и не советовал своим последователям тратить после него время на пустые разговоры. Его совету следовали его сподвижники и все мусульмане.

Они знали причины, которые вызывают леность и снижают мотивацию соблюдать молитвы вовремя и предупреждал от этого, что некоторые люди передали: «Если вы не в состоянии совершать молитву ночью, это ясный знак того, что ваши грехи мешают вам и препятствуют совершению благих дел».

  1. Самым главным в этом деле является мотивация и намерения. Когда человек знает, для чего он это делает, его осознанность не позволит его желаниям быть выше его обязательств. Ведь человек не просыпает, когда ему нужно встать рано для работы или каких-то других мирских дел, так как боится последствий. Так и в намазе нужно осознавать последствия пропускания как утреннего, так и других намазов.
  2. Сделайте мозговой штурм. Прочитайте хадисы и аяты Корана относительно достоинств утреннего намаза, его благословений и наград и тех, кто его пропускает. Подкуйте себя относительно данной темы.
  3. Не нужно придумывать себе оправдания, как мы часто любим делать. Особенно учитывая то, что в современном мире Аллах предоставил нас всеми удобствами, и проспать просто невозможно.

Islam-today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle