Стремление к славе vs Почет быть в исламе. Что выше?
Предание
Достопочтенный Умар (р.а.), будучи халифом, отправил посланника к Византийскому императору, чтобы призвать его к исламу.
В ответ император тоже направил посланника с дорогими подарками.
Прибыв в Медину, посланник хотел вручить подарки. В это время достопочтенный Умар (р.а.) возводил стену дома одной бедной женщины. Ему сообщили о прибытии посланника Византийского императора, и он велел привести посла к нему.
«Может, Вам стоит помыть руки и сесть куда-нибудь?» – предложили ему. Он не согласился.
Посла привели для встречи с халифом Умаром. Увидев его в таком виде, тот удивленно спросил: «Это и есть падишах арабов? Если бы знал, что он такой, я не приехал бы сюда. Император Византии тоже не стал бы посылать сюда».
Хазрати Умар, делая знак двумя пальцами, вымазанными глиной, спокойно промолвил: «Если бы он не отправил, то я проткнул бы ему оба глаза».
Как пишут историки, как раз в то время, когда хазрати Умар сделал такой знак двумя пальцами, в том месте, где сидел император Византии, вдруг появились два пальца, измазанные в глине, и ослепили ему глаза. Осталась даже глина с этих пальцев, прилепившаяся к его глазам. Как ни старались, не смогли удалить эту глину из глаз.
Спустя некоторое время посол вернулся к Византийскому императору и увидел, что тот ослеп на оба глаза. Когда он спросил, как это произошло, ему все рассказали. Посол же передал тот разговор, который происходил между ним и халифом Умаром. Все были сильно удивлены произошедшим.
В другом же риваяте передано следующее:
«Халиф Умар (р.а.) сидел вместе с асхабами, когда к нему прибыл посол из Византии. Достопочтенный Умар носил сшитый из волокон финиковой пальмы длинный стеганый халат с девятью заплатами.
«Наш господин, не лучше ли будет Вам накинуть на плечи новую одежду?» – спросили у него. Хазрати Умар сердито сказал:
«Вы никак не избавитесь от этого стремления к почету? Разве для вас недостаточно почетно быть в исламе? Разве есть что-нибудь выше и величественнее исламской религии, чтобы вы обращали внимание на другие вещи? Этим счастьем Аллах Всевышний одарил нас, возложил нам на головы венец ислама, накинул нам на плечи мантию благословенной религии Посланника Аллаха, осветил наши сердца сиянием истинной веры. Кто еще удостоился всего этого? Вы разве одеждой хотите показать себя перед народом?»
Сказавшие про одежду пожалели о своих словах и не знали, что ответить. Все молчали, склонив головы к груди.
Вот так жили на земле наши лидеры, наши старшие. Пойдем же и мы по их пути, а в день махшара вместе предстанем перед взорами Аллаха и Его любимца.
Из книги Шамседдина Сиваси «Предания о четырех халифах»
Все фото: shutterstock.com
Читайте также:
-
Как исправить ошибки, допущенные в намазе?
Если, читающий намаз вместо двух саджда, совершил лишь одну и поднялся на киям, как исправить допущенную ошибку?
-
Дуа, которое читается в конце месяца Рамадан
Подходит к завершению самый благословенный месяц года и вместе с его завершением приходит время сделать выводы. Провели ли мы Рамадан так, как следует? Выполнили ли мы предписанные нам обязательства? Стали ли мы богобоязненнее? Ближе к Всевышнему?
-
10 случаев, когда принимается любая молитва
Посредством дуа мы просим Всевышнего о помощи, защите и даровании нам чего-либо. Дуа – наш священный разговор, время сакрального уединения с Создателем. Каждый из нас, произнося свою дуа, стремится и искренне желает, чтобы она была принята.
-
30 идей подарка для мусульманки
Не можете решить, что подарить жене на гает, годовщину или день рождение? Мужчины всегда испытывают трудности в этом деле. Если быть внимательным и прислушиваться к своей жене, то можно услышать, что она хочет. Когда она, проходя мимо магазина, говорит «Какая красивая посуда» - это и есть идея для подарка.
-
10 самых простых актов поклонения, которые вы можете совершить в Рамадан
Обыденная жизнь предоставляет нам множество возможностей достичь довольства Всевышнего Аллаха и совершать благое, и так важно не упускать их в столь значимые перед Аллахом дни. Помните, что благо, даже самое малое, совершенное в Рамадан, увеличивается 70 раз. Эти благие деяния описаны в самом Священном Коране и сунне пророка (мир ему):
-
Поздравляем вас с праздником Курбан-байрам!
Достичь праздника столь же прекрасно, как и достичь Рая. Так как это милость от Аллаха. Главное чтобы мы знали цену этому празднику. И избавившись от эгоизма, осознаем, что мы все являемся одной общиной. Давайте в этот день постараемся встретиться как можно с большим количеством друзей, знакомых и родственников, освежив дружеские и родственные связи. Будем в этот день поздравлять друг друга с праздником, делая друг для друга дуа: «Гафараллаху ляна ва лякум» или «Такаббаляллахуминна ва минкум».
-
"Судный День наступит прежде, чем этот ребенок застанет старость..."
Передается со слов Анаса ибн Малика (мир ему): "Как-то человек, спросил у Посланника (мир ему): "Когда наступит Судный день?" В это время, Наш Пророк (мир ему) указал на рядом стоящего с Анасом ибн Маликом (мир ему) ребенка и сказал: "Если этот ребенок будет жить, то Судный День наступит прежде чем он застанет старость" (Хадис Сахих-и Муслим, 5249). Не могли бы вы растолковать данный хадис. Заранее спасибо за ответ.
-
Центральная Азия: загадка, которую нужно разгадать. Часть 3
России никуда не деться от ее тюркских корней, если она хочет оставаться могучим евразийским государством. Для этого ей придется по крупицам собирать, восстанавливать, лелеять и культивировать свою тюркскую цивилизационную основу....