Ахли-бейт, или предание о тех, кому запрещено получать закят

Фото: Pixel-Shot/ shutterstock.com
АХЛИ-БЕЙТ
Мухйи ас-сунна Имам Багави (р.а.) в «Месабих-шарифе» передает от Са’да бин Абу Ваккаса:
«Когда был ниспослан аят взаимного проклятия – шестьдесят первый аят суры «Али Имран»: «Скажи: «Давайте призовем наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!», Посланник Аллаха ﷺ подозвал к себе хазрати Али, Фатиму, Хасана и Хусейна.
«Йа Рабби! Это мои домочадцы (ахли-бейт)», – промолвил он. (Муслим).
Досточтимая Аиша (р.а.) рассказывала:
«Однажды утром Расулюллах ﷺ вышел наружу. На нем была черная накидка из толстой шерстяной ткани. В это веремя подошел Хасан бин Али. Он взял его под свою накидку. Позже пришла Фатима. Она тоже была принята под накидку. Потом пришел Али бин Абу Талиб. Его тоже впустили под накидку. После этого Султан Мира прочел аят: «Эй, Ахли-бейт! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью» (Ахзаб, 33).
Имам Багави в «Меалим ат-Танзиле», разъясняя этот аят, сообщает от Умм Саламы (р.а.) через надежных передатчиков:
«Этот благородный аят был ниспослан в моем доме. Посланник ﷺ сказал: «Али, Фатима, Хасан, Хусейн – мои ахли-бейт».
«Расулюллах! Разве я не из твоего ахли-бейта?» – спросила я.
«Да, иншааллах», – сказал он».
Зейд бин Акрам говорит: «Ахли-бейт – это те, кому запрещено получать закят. После Расулюллаха, это семейства хазрати Али, Акила, Джафара и Аббаса (р.а.)».
Кого обещал вывести из Аравийского полуострова Посланник Аллаха ﷺ?
Кто и кому должен выплачивать закят?
Предание
Зейд бин Акрам (р.а.) передает:
«Между Меккой и Мединой, в местечке под названием Гадир Хум, Посланник Аллаха ﷺ прочел хутбу. Он восхвалил Всевышнего Аллаха. После проповеди и наставлений, он поведал:
«Эй, люди! Я – человек, и меня позвали к моему Господу. Оставляю вам две драгоценности. Первая драгоценность – Книга Аллаха, являющаяся светом (нур) и источником хидаята. Руководствуйтесь ею в своих делах. Держитесь же её, чтобы не сбиться с прямого пути. Вторая драгоценность – это моё семейство (ахли-бейт) и мои потомки».
В одном риваяте приводятся такие его слова:
«Книга Всевышнего Аллаха – это вервь Аллаха. Кто ухватится за нее, тот обретет хидаят. Кто ее оставит, тот окажется в заблуждении».
Он назвал Книгу Аллаха и ахли-бейт двумя тяжелыми вещами, так как тяжело быть их последователями.
Предание: «Вы не приняли ни дунью, ни Рай, что же вы желаете?»
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Чистота в Исламе
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Чистота есть половина веры!» Также в другом хадисе говорится: «Аллах Всевышний чист и любит чистоту» Чистота имеет важное значение для жизни и благополучия человека. Достичь ее можно путем соблюдения следующих семи правил.
1. Чистота тела и одежды
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал своих последователей к чистоте тела и опрятности в одежде. Малое омовение, большое омовение, использование сивака, использование благовоний и масел, соблюдение гигиены – все это нам знакомо из Сунны Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Религия, вера – это нечто святое, неприкосновенное. Поэтому тот, кто исповедует ее и тем самым является ее представителем, должен быть чист и опрятен.
-
Каза (возмещение намаза)
Если человек ненамеренно (забыл, проспал и т.д.) или по каким-то причинам не найдя возможности пропустил намаз, то он должен совершить каза, возместить пропущенный намаз. Каза совершается в любое (кроме случаев, когда это не допускается) время.
-
Видео дня: Что бывает, когда мусульманам в Канаде угрожает опасность?
Социальный эксперимент, проведенный двумя молодыми канадцами показал, что, зачастую, исламофобия - это исключение, нежели правило.
-
Научные факты о молниях в аятах Корана
«Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом превращает их в кучу облаков, и ты видишь, как из расщелин ее изливается ливень. Он низвергает град с гор, которые на небе. Он поражает им, кого пожелает, и отвращает его, от кого пожелает. Блеск их молний готов унести зрение» (Коран; 24:43). В этом аяте говорится о граде и молнии. Если внимательно прочитать его, то станет ясно, что в нем заключен глубокий научный смысл.
-
Признаки Ночи предопределения
Последние десять ночей Рамадана верующие проводят в поклонении, надеясь, что их благодеяния выпадут на ночь Предопределения, превосходящей по значимости тысячу месяцев...
-
«Аллах не стесняется приводить в пример комара…»
Комары сильно портят нам отдых на природе и мы не доброжелательно относимя к этим маленьким созданиям. Однако комар подобно остальным творениям Всевышнего, имеет множество интересных особенностей, более того, он упоминается в Коране и хадисах.
-
Кто такие саляфиты?
Первая группа, носящая имя саляфитов, по сути отвергла воззрения праведных предшественников (саляфи салихин) и вместо них подсунула собственные взгляды. А вторая группа...
-
Короткие суры, читаемые в намазе
Намаз – важнейший вид поклонения, один из пяти столпов ислама, обязанность каждого верующего. Он играет неоценимую роль в жизни людей, воспитывая в душе человека стремление к благонравию и воздержанность от скверны.