Дуа, которое читается в конце месяца Рамадан

Подходит к завершению самый благословенный месяц года и вместе с его завершением приходит время сделать выводы. Провели ли мы Рамадан так, как следует? Выполнили ли мы предписанные нам обязательства? Стали ли мы богобоязненнее? Ближе к Всевышнему?

В хадисе сказано: «Кто будет делать добрые дела по своей доброй воле в течение этого месяца, то эти дела приравниваются к выполнению обязательного доброго дело в другое время, а кто сделает обязательное доброе дело, это приравнивается к выполнению семидесяти обязательных добрых дел в другое время».

По окончанию Рамадана Всевышний Аллах говорит: «О Мои ангелы, какая награда полагается тому, кто хорошо справился со своей работой?» Они скажут: «О наш Господь, такому человеку надо дать полную награду». Тогда Аллах ответит: «О мои ангелы, поистине, Мои создания, мужчины и женщины, должным образом выполнили свои обязательства соблюдения поста и пришли нa Праздник (Ид), и молились Мне. И Я клянусь, что я обязательно отвечу нa мольбы этих людей», после чего Аллaх обратится к людям: «Идите, Я простил вам грехи вaши, и Я заменил ваши плохие делa нa хорошие». И вернутся эти люди с Праздника прощенными Аллaхом».

С этой стороны, это время духовного осмысления, момент оценивания своих обязанностей, с другой, начало отчета, войти новым и очищенным. Но это не значит, что нужно оставить поклонение в Рамадан, нужно войти в новый месяц с новыми духовными силами и практиковать это поклонение и в последующем. И взять с собой в будущую жизнь лучшую привычку – выстаивание ночных намазов. Наш пророк (мир ему) сказал: «Выстаивайте ночи в молитве. Поистине это особенность благочестивых людей, живших до вас. В этом приближение к Господу, искупление грехов. Это причина несовершения грехов и изгнания болезни от тела».

В Рамадан все трудности, которые мы переживали в связи с постом, были только ради Аллаха. И принятие наших намерений и действий зависит также от одного Аллаха. Признаками принятия нашего поклонения в Рамадан является совершение благих поступков как в Рамадан, так и после него, а также постоянство в этом. Это признак довольства Аллаха. Когда Аллах доволен человеком, он направляет его на совершение благого и оставление греха. Сердце верующего, чье поклонение было принято, открывается для большего поклонения, он чувствует сладость поклонения и веры, его радуют благие дела и огорчают греховные.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Признак принятия поста – то, что постящийся будет продолжать поклоняться так же, как в Рамадан».

В завершение поста месяца Рамадан читается следующее дуа:

اللهم تقبل منا صيامنا في رمضان وقيامنا وركوعنا وسجودنا برحمتك يا ارحم الراحمين

Аллахумма! Такаббаль мин-на сыйама-на фи рамадан ва кыйама-на ва руку‘а-на ва суджуда-на би-рахмати-ка йа-рхама р-рахимин

О Аллах! Прими от нас [то, что мы делали] в рамадан: наш пост, наши [ночные молитвы], что мы выстаивали, наши поясные поклоны и наши земные поклоны — по милости Своей, о Милостивейший из милостивых!

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle