"Судный День наступит прежде, чем этот ребенок застанет старость..."

Вопрос:

Передается со слов Анаса ибн Малика (мир ему): "Как-то человек, спросил у Посланника (мир ему): "Когда наступит Судный день?" В это время, Наш Пророк (мир ему) указал на рядом стоящего с Анасом ибн Маликом (мир ему) ребенка и сказал: "Если этот ребенок будет жить, то Судный День наступит прежде, чем он застанет старость" (Хадис Сахих-и Муслим, 5249).

Не могли бы вы растолковать данный хадис. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

В разъяснениях данного хадиса говорится, что когда Пророка Мухаммада (мир ему) спросили о наступлении Судного дня, он посмотрел на ребенка и ответил: «Вас застанет День Суда прежде, чем его застанет старость». (Бухари, Рикак 42, Еджб 95; Муслим, Фитан 136, 137, 138,139; Ахмед ибн Ханбаль, 3/192, 213)

То есть, поколение, жившее во время Пророка (мир ему), будет отправлено в ахират до тех пор, пока самый последний человек из этой общины не состарится. Существует и другое схожее мнение. По мнению некоторых ученых Судный день  наступает сразу после смерти человека.

В другом хадисе говорится:

"Как-то раз бедуины подошли к Посланнику Аллаху (мир ему) и спросили его о времени наступления Судного Дня. Он же (мир ему) бросив взгляд на самого молодого из них, произнес: "Если он будет жить, то Судный День наступит до наступления его старости". (Муслим, Фитан 136)

Вышеприведенные хадисы указывают на то, что вопрос о наступлении Судного Дня задавался Пророку (мир ему) неоднократно. В своих ответах Посланник Аллаха (мир ему) подчеркивал, что наступление Великого Суда связано с окончанием конкретной эпохи, в которой жили эти люди.

В хадисе сказано:  "Вы спрашиваете меня о дне наступления Судного Дня. Знания относительно этого только у Аллаха. Клянусь Всевышним, спустя сто лет, на земле не останется никого, кто дышит сейчас". (Муслим, Федаилю'с-Сахабы 218) [Имеется в виду, что по истечении ста лет больше не будет человека  из этого века].

А это значит: если человек, покидает этот мир, он становится на путь ответа за свои деяния и поступки. Когда умирает последний человек из определенного столетия, Судный День для людей этого века уже наступает.

Каждый человек должен готовится к достойному ответу за свои деяния, стремиться к довольству Всевышнего Аллаха и помнить, что жизнь на земле не вечна. Важно не обмануться мирскими благами, не поддастся соблазнам и суметь сохранить в себе веру в своего Создателя.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle