Марсель Рахматуллин: «Всё зависит от самого человека – если он хочет жить, он будет жить»

«Счастье без границ»

Рахматуллину Марселю Наильевичу 47 лет. В молодости Марсель профессионально занимался дзюдо, пока в его жизни не произошло роковое событие, которые разделило его жизнь на до и после: в 23 года он получил серьезную травму.

Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воле эти люди добиваются успехов в самых разнообразных сферах. О тех, чья жажда жизни, удивительное мужество и героизм просто поражают, – наша рубрика «Счастье без границ».

Рахматуллин Марсель Наильевич.

Рахматуллин Марсель Наильевич.

«Когда это все со мной случилось, я думал, это как грипп, бронхит, что все это со временем пройдет. Потом тихонечко-тихонечко как бы к этому привыкаешь. Потом начинаешь жить с этим. А потом перестаешь об этом думать и все», – делится Марсель.

Роковая травма причинила вред Марселю, но не сломила его дух. Даже в инвалидном кресле Марсель продолжает заниматься спортом, теперь уже в другом направлении: он состоит в баскетбольном клубе на колясках «Крылья Барса».

На данный момент Марсель продолжает заниматься спортом.

На данный момент Марсель продолжает заниматься спортом.

Спорт – это жизнь

«Когда только формировалась команда, думал это надо один раз съездить поиграть одну игру на коляске. Я даже не знал, что есть специальные коляски для баскетбола. Один знакомый мне сказал. И я только после двух лет понял, чем я занимаюсь, и что это такое вообще баскетбол на колясках. Если глубоко смотреть на этот вид спорта, он очень серьезный и очень глубокий, и с одного раза не поймешь, что это такое», – считает Марсель.

Несмотря на травму, в свое время Марсель занимался бизнесом.

«Я в спорт из бизнеса пришел. Друзья в бизнесе остались. Заманило снова меня это. Все в твоих руках, веришь в себя, как захочешь, как будешь стараться, такие и будут результаты», – говорит Марсель.

Марсель Наильевич – оптимист.

Марсель Наильевич – оптимист.

Все зависит от человека

Марсель Наильевич оптимист по жизни, никогда не унывает, ездит на машине с ручным управлением, воспитывает сына и не представляет своей жизни без баскетбола.

«Все зависит от человека. Вот если ты живешь позитивно… у тебя все хорошо. Если ты загоняешься, если ты думаешь о чем-то плохом, то у тебя и будет все плохо…. Ну конечно зависит от близких, друзей, чтобы они тебя поддержали, вытащили. Вот, например, мы приглашаем инвалидов, не обязательно колясочников… Приглашаем ампутантов, они могут прийти к нам посмотреть, как мы живем: одни улыбки, один смех у нас в раздевалках, никто не грустит, никто не плачет… Приезжайте, мы перевернем вашу жизнь, если у вас плохо, постараемся во всяком случае», – уверяет Марсель Наильевич.

У Марселя очень активный образ жизни, совсем недавно он вернулся с игр, уже улетает на другие, и говорит, что ему некогда думать о плохом: «Все зависит от человека, если он хочет жить, он будет жить в любом состоянии, в любом положении. Просыпаться каждый день, радоваться, что день начался, проводить его продуктивно...».

В свободное от тренировок время Марсель изучает Коран.

В свободное от тренировок время Марсель изучает Коран.

Коран – это не литературная книга

В свободное от тренировок время Марсель изучает Коран и мечтает научиться читать намаз, как его брат.

«Вот охота научиться читать намаз, но как-то не получается, папа обещал научить, так, да, верю. Я читал Коран, но мне во многом еще надо разобраться... Это не литературная книга. Надо читать-читать-читать, вникать и вникать. У меня есть братишка. Он набожный. Старается читать 5 раз намаз, он старается помочь мне в этом разобраться», – рассказывает герой.

Мансур Мустафин: «Верю в Аллаха и свое светлое будущее»
Мансур Фаритович Мустафин инвалид по зрению. Осенью 2020 года наш герой впервые прошел реабилитацию для слепых в казанском центре «Ярдэм». Здесь он научился читать по системе Луи Брайля, ходить с тростью и ориентироваться в пространстве.
01.10.2021
451

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«И Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, бедностью, смертью некоторых любимых вами людей и потерей в плодах, – и обрадуй терпеливых тем, что их в итоге ожидает благодатный Рай, тех (терпеливых), которые, когда их постигает какое-нибудь бедствие, осознавая, что они рабы Всевышнего Аллаха, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, мы к Нему возвращаемся». Это – те, над которыми распростёрлись благословения от их Господа и милость, и они – идущие верным путём» (Аль-Бакара, 155-156).

Телевизионные версии передачи «Счастье без границ» смотрите на первом мусульманском телеканале Хузур ТВ.

Читайте нас в Telegram!

Социальные комментарии Cackle