К 195-летию со дня рождения Каюма Насыри. Воспоминания современников.
Начало: Воспоминания Сулеймана Аитова: "Каюм Насыри надевал шубу мехом наружу..."
14 февраля исполнилось 195 лет со дня рождения великого татарского просветителя Каюма Насыри (1825-1902). Каюм Насыри был разносторонне образованным человеком.
Написанные им работы посвящены татарской литературе, языку, истории, этнографии и эпиграфике. Кроме того, он занимался составлением учебников и календарей. Из-под его пера вышли также труды по математике, географии, ботанике, медицине, ювелирной работе и др.
Несмотря на то, что его наследие, на первый взгляд, довольно хорошо изучено, есть еще много малоизвестных материалов, связанных с его жизнью и работой.
Мы начинаем цикл статей, посвященных жизни и творчеству этого великого человека. В данной статье публикуются воспоминания Ахмад Хади Максуди (1868-1941) - известного татарского просветителя, языковеда, педагога, журналиста, издателя, общественного и политического деятеля. Это воспоминание было опубликовано Ризаэддином Фахреддином в статье “Габделькаюм Насыри” в 21 номере журнала “Шура” от 1912 года.
Ахмад Хади Максуди. Воспоминания о Каюме Насыри
Когда я преподавал в Крыму в медресе “Зинджирли”, работавший там учитель русского языка Исмаил эфенди Ливанов, написал открытое письмо с просьбой прислать ему биографии известных на территории России писателей и ученых, и разослал его по соответствующим местам.
По возвращении в Казань я сразу же направился к Габделькаюму эфэнди (Каюм Насыри). Когда я к нему зашел, он был одет в казаки (мужская верхняя одежда) из бикасаба (вид ткани) зеленого цвета, на его голове была камчат бурек (особая меховая шапка), а на ноги надеты чулки. В таком виде он объяснял урок двум мальчикам, которые находились напротив него. Поприветствовав, я сказал ему:
- Я пришел по просьбе Исмаила эфэнди Ливанова, он просит вашу фотографию. Будет хорошо, если вы ему лично отправите.
На что он ответил:
- Так как я не видная личность, своих фотографий не имею.
Я сказал:
- Тогда ответьте на его вопросы в письме и отправьте.
Он в жесткой и категоричной форме отказался это делать и сказал:
- Этот народ не спрашивал обо мне, когда я был голоден. А сейчас, когда я сытый, соизволит узнавать о моем положении? Сейчас уже поздно!
Естественно, после этих слов я ушел и больше к нему не заходил. Но этот мир он покинул в абсолютном спокойствии, будто бы заснул крепким сном.
Мухсин Нурулла
Читайте также:
-
Двадцатка самых исламизированных регионов России
Этнические мусульмане составляют большинство населения в семи субъектах Российской Федерации: Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкортостане и Татарстане. В целом же двадцатка самых исламизированных регионов нашей страны выглядит следующим образом
-
У моей жены пышные брови, могу ли я попросить ее их подрезать?
У моей жены немного пышные брови, которые мне так не нравятся. Могу ли я попросить ее обрезать их? (Пакистан)
-
Важные тонкости чтения Корана
• Если, идя по дороге, ты читаешь Коран по памяти, встретив мусульманина, нужно прерваться и поприветствовать его или же ответить на приветствие, а после этого, произнеся истиазу (اعوذ بالله من الشيطان الرجيم), продолжить чтение. Но, если ты читаешь Коран, сидя в мечети, и вдруг некто поприветствовал тебя, у тебя появляется два варианта:
1) Согласно мнению хазрата Абуль-Хасана аль-Вахиди, для человека, занятого чтением Книги Аллаха, более предпочтительно не отвечать на приветствие или ответить жестом.
-
Мусульмане-рохинья: история изгнания
Мусульмане-рохинья, спасаясь от преследований, продолжают пересекать границы Бангладеш. Согласно сообщению агентства ООН по делам беженцев в этой стране насчитывается уже около 500 тысяч беженцев, однако ее правительство не спешит признавать эти данные.
Проблема порождена властями Мьянмы, которое при поддержке военных не желает признавать существование этого народа, и закрывает глаза на массовые убийства мусульман-рохинья в штате Ракхайн и прочие военные преступления. Более того правительство даже запретило употреблять название «рохинья» и называет мусульман, живущих в стране «бенгальцами».
-
Если смерть человека предопределена, то почему самоубийство - грех?
Если смерть каждого человека предопределена, то почему тогда самоубийца или убийца считаются совершившими преступление?
-
4 категории болезней, позволяющие не держать пост
К болезням, позволяющим не держать пост, относятся следующие:
-
Разрешено ли рукоприкладство в исламе?
У многих тех, кто был свидетелем или наслышан о домашнем насилии среди некоторых мусульман наверняка создается впечатление, что неравноправие, насилие, шантаж и давление – это методы выяснения отношений, одобренные Кораном. Многие могут быть убеждены, что споры в мусульманских семьях решаются рукоприкладством, унижением и подавлением. Однако Коран дает такие наставления на случай разногласий, которые являются образцом цивилизованного, безопасного и продуктивного разрешения семейных конфликтов.
-
Кто такие матуридиты и ашариты?
Шло время. Мусульман становилось все больше, Ислам принимали целые народы. К сожалению, среди мусульман начали распространяться идеи, противоречащие истинной религии. Появлялись...