Что известно о пророке Салихе (а.с.)?
Аллах Табарака ва Та‘аля говорит в Благородном Коране:
«[Мы отправили] К самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху, и нет у вас иного бога, кроме Него» (Аль-А‘раф, 73).
Салих (а.с.) наставлял свое племя на путь истинный:
«Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней. [Уверуйте и] Просите прощения у Него, а затем кайтесь перед Ним [за прежнее язычество]» (Худ, 61).
Предание о первом человеке, которому Пророк ﷺ поменял имя
Когда родился Абу Бакр, мать взяла его в свои объятья и принесла к Каабе. Вслед за этим из Каабы высунулась чья-то рука и схватила младенца Абу Бакра за руку.
Ему возражали:
«Неужели ты запрещаешь нам поклоняться тем, кому поклонялись наши предки? Поистине, мы сильно сомневаемся в том, к чему ты нас призываешь» (Худ, 62).
И он отвечал:
«Поистине, мой Господь – Близкий [Своим Знанием к тем, кто раскаивается и совершает благие деяния], Отвечающий [тем, кто обращается к Нему с мольбой]» (Худ, 61).
Отец Салиха – Касур, его отец – ‘Абид, его отец – Асаф, его отец – Салих, его отец – Харид, его отец – Самуд, его отец – Сам, его отец – Нух (а.с.). ‘Ад и Самуд были падишахами. У них было очень много детей, их назвали адитами и самудитами.
Народом Худа – были адиты. А вот народ Салиха (самудитов) называют вторыми адитами. Адиты численно превосходили самудитов. Самудиты поселились между Шамом и Мединой, в местности аль-Хиджр.
Всевышний Аллах в Благородном Коране говорит:
«И жители аль-Хиджра [самудяне, к которым был направлен Салих] тоже посчитали лжецами [направленных к ним] посланников [отвергнув Салиха]» (Аль-Хиджр, 80).
Совершенные женщины: как Марьям (р.а.) рожала пророка Ису (а.с.)
Его развитие отличалось от развития обычных детей. Его окружал свет, он обладал остроумием, откровениями, познанием, и Бог защищал его. Так божественное чудо стало явью и Марьям (р.а.) предоставила миру величайший подарок.
Салих (а.с.) был из рода самудитов, поэтому его назвают «ахаахум», то есть «их брат». До прихода пророка Салиха (а.с.) самудиты поклонялись идолам. Салих (а.с.) не соглашался с таким положением дел, и, когда другие взывали к ним с молитвами, молчал.
Взрослые не тревожили его поначалу, списывая его непоклонение на малый возраст. Салих (а.с.) был честен и трудолюбив. Самудиты любили Салиха (а.с.) и предрекали: «Как вырастет, будет хорошим советчиком, нашим предводителем».
Когда Салиху (а.с.) стал пророком, он начал призывать к единобожию, предостерегать от идолопоклонничества и других грехов, и тогда самудиты-язычники сказали:
«О Салих! Раньше [до того, как ты сказал нам это] ты был нашей надеждой» (Худ, 62).
Продолжение следует...
Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»
Читайте также:
-
Толкование Корана
Первоначально толкование Корана существовало только в устной форме. Выдающиеся исламские богословы толковали отдельные аяты и суры Священной Книги, опираясь в своих суждениях на высказывания более ранних ученых и слова самого Пророка Мухаммада.
-
Исламская линия доверия: "Мужчина, обещавший жениться на мне, обманул меня"
Я несколько лет живу с мужчиной, который обещал на мне женится, но так и не женился. У нас есть общий ребенок, но я воспитываю его одна, он совсем не помогает, а наоборот, все время берет деньги в долг. Он должен мне очень много, но никак не хочет возвращать, говорит жди я отдам.Я жду уже более 5 лет.
-
Современные турецкие имена
Большая часть современных турецких имен имеет арабские корни. Полное имя человека в Турции состоит из имени и фамилии. Фамилии начали использоваться в этой стране только в ХХ веке (после принятия соответствующего законопроекта). Интересен тот факт, что некоторые турецкие имена могут выступать в роли имени и в роли фамилии. Многие имена отражают время рождения ребенка: Джума (пятница), Рамазан (Рамадан).
-
4 вида одежды, запрещенные Посланником Аллаха (ﷺ)
Иногда приходиться сталкиваться в обиходе с выражением «мусульманская одежда», в которое каждый из нас вкладывает свой смысл в эти два слова, и имеет абсолютно разные представления о ней...
-
ИНФОГРАФИКА: 10 благословенных дней исламского календаря
-
Может ли мусульманка, выходя замуж, надеть свадебное платье?
Аллах Всевышний говорит в Коране:«О, пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Ахзаб 33/59).
-
На кого из людей Аллах гневается больше всего?
Гумар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Начало смиренности - это приветствие мусульман при встрече с ними, довольство самым низким местом на собраниях и то, что не считаешь порицаемым упоминание о добре и богобоязненности».
-
Будь бдителен в последние дни Рамадана! Добейся прощения!
Как сущность человека обнаруживается в последние дни жизни, так же и последние мгновения благословенного месяца решают его истинное положение. Ведь известно: искренен лишь тот, кто идёт до конца, не думая о конце!