Толкование Корана
Первоначально толкование Корана существовало только в устной форме. Выдающиеся исламские богословы толковали отдельные аяты и суры Священной Книги, опираясь в своих суждениях на высказывания более ранних ученых и слова самого Пророка Мухаммада.
Во второй половине VIII века появились первые сборники хадисов, связанные с толкование отдельных текстов Корана. Еще позже появились специальные разделы в общих сборниках хадисов (сборники Муслима и аль-Бухари).
Толкование отражавших жизнь Пророка исторических аятов приводилось в его жизнеописаниях. Касающиеся религиозных догм откровения исследовались в трудах, посвященных законоведению.
Со временем внутри этого неупорядоченного комплекса дисциплин начали появляться и сочинения, целиком посвященные толкованию Корана. Но как отдельная область мусульманской науки учение о толковании Корана начало формироваться только в X веке.
Итог раннему периоду толкования Священной книги подвели такие знаменитые богословы как ат-Табари, Ибн Абу Хатим и другие. Именно они многое сделали в становлении канонов классического комментария.
Арабское слово «тафсир» переводится как «раскрытие», «разъяснение». В шариате этот термин подразумевает толкование Корана с использованием всех допустимых способов для правильного понимания и изложения значения аятов.
Важнейшая цель ниспослания Священной Книги на землю состояла в создании прочной связи между Аллахом и верующими. Посланник Аллаха сказал: «Воистину, один конец этого Корана в Руке Аллаха, а другой – в ваших руках. Держитесь же за него, потому что с ним вы никогда не впадете в заблуждение и не погибнете».
Глубокий смысл этих слов заключается в том, что все верующие должны добросовестно изучать Коран и правильно его толковать. Ибо только это поможет избежать заблуждений, грехов и погибели. Именно по этой причине наука о толковании Корана является самой достойной из всех наук, известных человечеству.
И превосходство этой науки не нуждается ни в каких доказательствах. Ведь каждый разумный человек должен понимать и осознавать разницу между Словом Аллаха и речами простых смертных. И если человек понимает это, то нет никакой нужды в пространных речах для уяснения этой очевидной истины. А если у него нет разумения, то истина не откроется ему даже после самого подробного разъяснения.
Умение толковать Коран правильно является величайшим достоинством, о котором немало сказано. Сам Аллах сказал: «Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден величайшим благом».
Для правильного толкования Корана разработана особая методология, позволяющая сохранить первоначальный смысл священной Книги. Для корректного разъяснения аятов Священной Книги необходимо соблюдать следующий порядок:
- Трактовать Коран на основе самого Корана.
- Трактовать Коран с помощью сунны (жизнеописание Пророка Мухаммада).
- Трактовать Коран словами и делами сподвижников.
- Трактовать Коран примерами из арабского языка.
Islam-today
Понравилась статья? Пожалуйста – репост!
Читайте также:
-
Топ 10 достопримечательностей Турции времен Османского халифата
После того, как сотни тысяч зрителей посмотрели имеющий сногсшибательный успех в мире турецкий художественный фильм «Завоевание 1453», все, что касается Османской империи, неожиданно стало очень популярным. Будь то османские рисунки на ткани, оттоманские здания, превращенные в бутик-отели, или мечети времен Османской империи. В Турции буйным цветом расцвела любовь ко всему, что касается истории страны в дореспубликанский период
-
Разрешается ли в Исламе бить жену?
В отношении этого только в одном месте Благородного Корана сказано об этом и это Сура «Ан-Ниса», аят 34:
وَاللَّاتِي تَخَافُونَ نُشُوزَهُنَّ فَعِظُوهُنَّ وَاهْجُرُوهُنَّ فِي الْمَضَاجِعِ وَاضْرِبُوهُنَّ
(Смысл): «А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте».
«Непокорность» - это социальное и нравственное противоречие, когда женщина отказывается выполнять свои обязанности, среди которых права супруга.
-
Правда ли что отрезание мяса и хлеба ножом противоречит Cунне?
Сообщается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Посланник Аллаха говорил: «Не режьте мясо ножом, так как это обычай иноземцев. Ешьте его, откусывая зубами, так как это лучше и полезней»» (Абу Давуд, Атима, 21).
-
"Я бы хотел слышать этот азан каждое утро"
Как жители одного из американских городов отреагировали на азан? Смотрите видео до конца.
-
3 коранических принципа счастливого брака
ИНФОГРАФИКА от Islam-Today.ru
-
Пост в любой из этих дней равен посту в течение целого года
В риваятах сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) проводил в посте первые девять дней месяца Зульхиджа (Абу Давуд, Саум, 62), поэтому соблюдение поста в течение девяти дней предшествующих празднику Курбан-байрам, является мустахабом. Десятый день месяца Зульхиджа, является первым днем праздника Курбан-байрам, а в дни праздника пост не соблюдается (Бухари, Саум, 66; Абу Давуд, Саум, 48). В день праздника лучше всего ничего не есть с утра, чтобы первой пищей в этот день стало мясо жертвенного животного.
-
10 особенностей Пророка Нуха (а.с.)
Аллах Всевышний дал пророку Нуху (а.с.) десять особенностей. Он был первым из великих пророков улуль-азм. Его шариат отменил прежние шариаты. Шариаты пророков Идриса и Шита (мир им) завершились и нашли в нем свое продолжение. Его называли вторым праотцом человечества. Он был направлен ко всем людям. В День воскрешения он восстанет из могилы вторым после Расулюллаха (с.г.в.).
-
6 чудес Пророка Мухаммада (ﷺ), которые мы уже не увидим
Личности Пророка (мир ему) были присущи многие чудесные особенности. Невозможно изложить даже тысячную долю всех этих чудес. В этой статье мы приведем лишь небольшую часть из них.