Толкование Корана
Первоначально толкование Корана существовало только в устной форме. Выдающиеся исламские богословы толковали отдельные аяты и суры Священной Книги, опираясь в своих суждениях на высказывания более ранних ученых и слова самого Пророка Мухаммада.
Во второй половине VIII века появились первые сборники хадисов, связанные с толкование отдельных текстов Корана. Еще позже появились специальные разделы в общих сборниках хадисов (сборники Муслима и аль-Бухари).
Толкование отражавших жизнь Пророка исторических аятов приводилось в его жизнеописаниях. Касающиеся религиозных догм откровения исследовались в трудах, посвященных законоведению.
Со временем внутри этого неупорядоченного комплекса дисциплин начали появляться и сочинения, целиком посвященные толкованию Корана. Но как отдельная область мусульманской науки учение о толковании Корана начало формироваться только в X веке.
Итог раннему периоду толкования Священной книги подвели такие знаменитые богословы как ат-Табари, Ибн Абу Хатим и другие. Именно они многое сделали в становлении канонов классического комментария.
Арабское слово «тафсир» переводится как «раскрытие», «разъяснение». В шариате этот термин подразумевает толкование Корана с использованием всех допустимых способов для правильного понимания и изложения значения аятов.
Важнейшая цель ниспослания Священной Книги на землю состояла в создании прочной связи между Аллахом и верующими. Посланник Аллаха сказал: «Воистину, один конец этого Корана в Руке Аллаха, а другой – в ваших руках. Держитесь же за него, потому что с ним вы никогда не впадете в заблуждение и не погибнете».
Глубокий смысл этих слов заключается в том, что все верующие должны добросовестно изучать Коран и правильно его толковать. Ибо только это поможет избежать заблуждений, грехов и погибели. Именно по этой причине наука о толковании Корана является самой достойной из всех наук, известных человечеству.
И превосходство этой науки не нуждается ни в каких доказательствах. Ведь каждый разумный человек должен понимать и осознавать разницу между Словом Аллаха и речами простых смертных. И если человек понимает это, то нет никакой нужды в пространных речах для уяснения этой очевидной истины. А если у него нет разумения, то истина не откроется ему даже после самого подробного разъяснения.
Умение толковать Коран правильно является величайшим достоинством, о котором немало сказано. Сам Аллах сказал: «Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден величайшим благом».
Для правильного толкования Корана разработана особая методология, позволяющая сохранить первоначальный смысл священной Книги. Для корректного разъяснения аятов Священной Книги необходимо соблюдать следующий порядок:
- Трактовать Коран на основе самого Корана.
- Трактовать Коран с помощью сунны (жизнеописание Пророка Мухаммада).
- Трактовать Коран словами и делами сподвижников.
- Трактовать Коран примерами из арабского языка.
Islam-today
Понравилась статья? Пожалуйста – репост!
Читайте также:
-
Резеда Сулейман: Я испытываю огромный восторг при виде традиционной одежды
1 февраля 2013 года на вопросы читателей Islam-Today (Ислам - Сегодня) ответила Резеда Сулейман - руководитель дизайнерской компании «Rezeda Suleyman», занимающейся разработкой и изготовлением модельной одежды и нарядов для женщин-мусульманок
-
Как правильно совершать саджда ас-сахв (земной поклон для исправления ошибок в намазе)?
Во время совершения намаза я иногда допускаю ошибки, к примеру, забываю – какой ракаат я читаю или читаю другую Суру, вместо Аль-Фатихи. Я знаю, что в таких случаях нужно совершать саджда-сахв (земной поклон исправления забывчивости в намазе) после намаза. Не могли бы вы подробно рассказать – как нужно совершать это саджда, и в каких случаях? (Аноним)
-
Можно ли читать намаз в мечети, где расположена могила Пророка Мухаммада (ﷺ) или могила одного из Пророков (мир им всем)?
Совершение намаза в мечети, где находиться могила одного из Пророков (мир им всем) или праведников, является верным/правильным и является разрешенным по Шариату и иногда может достичь степени желательности. И доказательством для подтверждения этого хукма, у нас есть несколько далилей из Священного Корана и Пречистой Сунны, деяний сахабов и иджма амали уммы, т.е. то, на чем сошлась умма.
Далиль из Священного Корана, то, что сказал Аллах Та’аля:
فَقَالُوا ابْنُوا عَلَيْهِمْ بُنْيَانًا ۖ رَبُّهُمْ أَعْلَمُ بِهِمْ ۚ قَالَ الَّذِينَ غَلَبُوا عَلَىٰ أَمْرِهِمْ لَنَتَّخِذَنَّ عَلَيْهِمْ مَسْجِدًا
-
Будут ли футболисты соблюдать пост на Чемпионате мира по футболу?
Немецкий футболист Месут Озил и швейцарские футболисты Джордан Шакири, Гранит Джака и Валон Бехрами заявили о своем решении не держать уразу в этот Рамадан из-за опасений за свое здоровье во время Чемпионата мира, сообщает The Daily Star. Сборная Алжира не обнародовала свои планы соблюдения поста, однако тренер команды Вахид Халилходжич просил международные СМИ уважать личные религиозные решения футболистов и прекратить допросы о посте в Рамадан
-
10 драгоценных советов Пророка Мухаммада (мир ему) женщинам
Посланник Аллаха (мир ему) обрел самое большое богатство этого и того мира — это довольство Всевышнего Аллаха, и если мы также хотим, чтобы Аллах был доволен нами, нас следует последовать советам Его Посланника (мир ему):
-
4 важных совета для молодых мусульман
Этот вопрос является одним из самых больших испытаний для человечества, а сегодня, то есть в наше время возможно это стало самым труднопреодолимым препятствием. Но и даже это препятствие человек способен преодолеть. И у этой проблемы есть пути решения.
-
Что лучше совершать в первую очередь: ифтар или вечерний намаз?
Если при наступлении вечернего намаза стол уже накрыт и блюда поданы, то мустахабом является сначала поесть, а уже потом совершить намаз
-
Ислам vs ненависть
Всевышний Аллах сказал в Коране: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (сура «алю Имран»). Слово «лучшие» наталкивает на мысли о превосходстве во многих аспектах. В том числе и в поведении, характере.