История принятия Ислама сподвижника Халида ибн Валида - "меча Аллаха"

История принятия Ислама сподвижника Халида ибн Валида -

По словам Халида бин Валида (да будет доволен им Аллах): «Когда Аллах захотел мне блага, то Он внушил мне в сердце Ислам и подготовил мой разум (к этому). И я сказал (сам себе): «Я застал все войны, проводимые против Мухаммада (мир ему). И каждый раз, при возвращении с поле брани  у меня складывалось впечатление, что зря стараюсь, и что Мухаммад в итоге непременно останется победителем». И когда Посланник Аллаха (мир ему) вышел в сторону Худайбии, я вместе с мушриками выехал на коне и встретил Посланника Аллаха (мир ему) вместе с сахабами в местности Усфан. Я встал напротив него и попытался спровоцировать. Он же со своими сподвижниками совершил полуденный намаз прямо перед нами, и нам захотелось напасть на них, но все же мы не решились, и в этом было благо.

Он заглянул в наши души и понял наши желания, и предвечерний намаз со сподвижниками он совершил в форме салят аль-хауф (дословно переводится как «намаз страха». Совершается при угрозе нападения со стороны противника таким образом, что две группы мусульман попеременно участвуют в намазе. Когда одна группа совершает поклон,  другая стоит на страже, затем они меняются местами). Это оказало на нас сильное впечатление и я сказал: «Этот человек находится под защитой». Затем он отдалился от нас, отклонившись от пути нашей конницы вправо. И когда он подписал с курайшитами мирный договор в Худайбии, и они заставили его вернуться, я сказал сам себе: «И что же осталось? Куда мне теперь идти? К Наджаши? Но ведь он последовал за Мухаммадом и сподвижники Мухаммада в его стране чувствуют себя в безопасности. К Ираклию? Тогда мне придется отступить из своей веры и принять христианство или иудаизм. Может мне отправиться к персам, или все же остаться на родине с теми, кто остался?» Пока я предавался размышлениям, Посланник Аллаха (мир ему) зашел в Мекку и возместил умру (т.е. совершил ее в качестве возмещения за несовершенную умру прошлого года). В то время меня в Мекке не было, и я не застал его.

Мой же брат, Валид бин Валид зашел в Мекку вместе с Пророком (мир ему), чтобы совершить возмещение умры. Он искал меня, и после того, как не сумел найти, оставил мне письмо следующего содержания: «Би-сми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим. А затем… Я не видел ничего более странного чем того, как ты, имея такой ум до сих пор отводишь свой взор от Ислама! Как такой как ты до сих пор может оставаться несведущим об Исламе? Посланник Аллаха (мир ему) уже справлялся о тебе и спрашивал: «Где Халид?» Я ответил ему: «Аллах приведет его». И он сказал: «Как такой как он до сих пор может оставаться несведущим об Исламе? Если бы он использовал свою энергию на пользу мусульманам, то это было бы лучше для него, мы бы его превознесли над остальными». О, мой брат! Восполни же упущенное тобой, усердствуя на праведном поприще!»

И когда я прочитал его письмо, у меня появилось желание тронуться в путь и увеличилось стремление к Исламу, меня обрадовало то, что Посланник Аллаха (мир ему) интересовался мной. И тогда я во сне увидел, как будто нахожусь в стесненной и бесплодной местности, и я вышел оттуда в страну зеленую и просторную. И я подумал: «Это – предзнаменование». И когда я достиг Медины, я рассказал свой сон Абу Бакру. Он сказал: «Место, в которое вывел тебя Аллах – это Ислам. А стесненность, в которой ты находился – это ширк».

История принятия Ислама сподвижника Халида ибн Валида -

И когда я собрался отправиться к Посланнику Аллаха (мир ему), я подумал, кого же взять в попутчики? Тогда я встретил Сафвана бин Умаййу и сказал ему: «О, Абу Вахб, ты разве не видишь, в каком положении мы оказались? Поистине, нас осталось немного, и Мухаммад уже победил арабов и всех остальных. Почему бы нам не прийти к Мухаммаду и не последовать за ним, ведь слава Мухаммада – это и наша слава?» Он (такому предложению) резко воспротивился и сказал: «Если не останется никого (кто бы не последовал за ним), то и тогда я ни за что за ним не последую!». Тогда мы расстались, и я подумал: «У этого человека при Бадре убили брата и отца». Затем я встретил Икриму бин Абу Джахля, и сказал ему то же, что сказал Сафвану бин Умаййе, и тот ответил мне подобное тому, что ответил Сафван бин Умаййа.

Тогда я попросил его не раскрывать мое предложение, и он согласился, после чего я отправился домой и приказал приготовить мне двух верблюдов. Затем я вышел в путь и на пути встретил Османа бин Талху. Я подумал: «Вот этот человек – мой друг, может ему озвучить мое предложение?» Тогда я вспомнил, что у него убиты родственники, и не захотел предлагать ему. Затем я подумал: «А мне то что до этого? После этого часа меня здесь не будет». И тогда я рассказал ему об этих делах. Я сказал: «Мы с тобой являемся лисами в норах, если вылить в нору немного воды – мы выбежим». Затем я предложил ему то, что предложил другим своим товарищам. Он сразу же принял мое предложение. Тогда я сказал ему: «Сегодня я уезжаю, хочу отправиться в путь. Верблюды ожидают на привале в долине Фадж». Мы договорились встретиться в местности Яджудж, и если он приедет первым, то подождет меня, а если я – то я подожду его. И мы выступили перед рассветом, и не успел наступить рассвет, как мы встретились в местности Яджудж. Затем мы отправились в путь и шли, пока не достигли Хидды. А там мы встретили Амра бин Аса. Он сказал:

- Приветствую вас, народ!

Мы ответили:

- И тебя!

- Куда направляетесь?

- А ты куда отправился?

- А вы куда отправились?

- Чтобы принять Ислам и последовать за Мухаммадом (мир ему).

- И я за тем же пошел.

И мы все вместе продолжили путь, пока не достигли Медины. Мы остановили своих верблюдов на хребте аль-Харра. Посланнику Аллаха (мир ему) сообщили о нас, и он нам обрадовался. Я переоделся в лучшую из своих одежд, затем направился к Посланнику Аллаха (мир ему). (По пути) меня встретил мой брат, и он сказал мне: «Поспеши, ведь Посланнику Аллаха (мир ему) уже сообщили о тебе и он обрадовался твоим приходом, и он ждет тебя». И мы поспешили пешком, и я увидел его. Он не переставал мне улыбаться пока я не остановился перед ним. Я его поприветствовал его пророческим приветствием, и он ответил на мое приветствие с веселым лицом. Я сказал: «Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и что ты – посланник Аллаха». Он сказал: «Подойди». Затем Пророк (мир ему) сказал:

- Хвала Аллаху, который привел тебя на путь истины. Я всегда считал тебя умным человеком и хотел, чтобы твой ум привел тебя лишь к благу. 

- О, Посланник Аллаха, я не могу забыть, что во всех войнах я воевал против тебя, упорствуя против истины. Помолись Аллаху и попроси, чтобы он простил мне это.

- Ислам стирает все, что было до него.

- О, Посланник Аллаха, попроси Аллаха.

- О, Аллах, прости Халиду бин Валиду все, что он предпринимал против пути Аллаха…»[1]



[1] Ибн Кясир, аль-Бидая, 4/272, 4/273

Социальные комментарии Cackle