Чтение Корана

Чтение Корана
В исламе чтение Корана является одним из наиболее богоугодных деяний. Пророк Мухаммад однажды молвил своим ученикам: «Как и железо сердца покрываются ржавчиной». Они спросили его: «А как можно очистить сердце от ржавчины?». На что Мухаммад ответил: «Только чтением Корана».
Чтение Священной Книги и следование прочитанному способствует повышению нравственности и укреплению здоровья. Читающий Коран человек всегда будет пользоваться уважением перед Аллахом и другими людьми.
Перед тем как приступить к чтению Корана, следует выполнить ряд условий. Крайне нежелательным является чтение Священной Книги человеком в состоянии ритуального осквернения (джанабат) не совершившим полного омовения (гусль). Большим грехом (харамом) считается читать в этом состоянии 4 суры Корана, в которых содержатся аяты земного поклона. Это суры «Саджда» (32), «Фуссилат» (41), «Наджм» (53) и «Алаг» (96).
Греховно прикасаться к Священной Книге, не совершив малого и большого омовений. Также перед началом чтения следует почистить зубы либо прополоскать рот. Во время чтения нужно сидеть лицом по направлению к священной Каабе.
Чтение Священной Книги начинается салаватом. Затем произносится следующая фраза: «Аузу биллахи минаш-шейтанир-раджим» (ищу прибежища от изгнанного дьявола у Аллаха). После этого следует сказать «Бисмиллахир-Рахманир-Рахим» (во имя Аллаха Милостивого и Милосердного). В конце каждой суры и после завершения чтения Корана нужно сказать «Садагаллахуль-Алиййуль-Азим» (Великий и Досточтимый Аллах повелел истину).
Читать Коран желательно красивым голосом. Ибо в хадисе сказано, что любая вещь должна иметь свое украшение, а истинным украшением Священной Книги является красивый голос. Но при этом не следует забывать о правилах чтения Корана и стараться превратить процесс в музыку. Не следует спешить во время чтения, так как думать о смысле прочитанного считается богоугодным делом.
Не следует хранить дома Коран и при этом периодически не читать его. В хадисах сказано, что хранящийся без прочтения Коран в Судный день будет жаловаться Аллаху на своих владельцев. Если в семье нет человека, который знает арабский язык и может читать Священную Книгу в оригинале – следует попросить кого-нибудь знающего проделывать это по мере возможности.
Все описанное выше относится и к переводным изданиям Корана. Не владеющий арабским языком и в силу этого не умеющий читать Коран в оригинале должен приложить все усилия, чтобы научиться этому. Но если это в силу тех или иных объективных причин не представляется возможным – саваб может быть заслужен и при чтении Корана на родном языке.
Islam-today
Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!
Читайте также:
-
Воспитание детей мусульман после семи лунных лет
Вопрос: Хочется уточнить момент: мы должны начать относиться к детям как ко взрослым [относительно соблюдений религии], когда они достигают возраста 7 лет, и быть мягкими [не требовать], а уже с 10-ти лет начинать требовать с них? Например, моя дочь, которая приближается к семилетию (по лунному календарю) должна начать носить хиджаб, но в то же время я не должна расстраиваться, если она не делает этого до 10 (лунных) лет? Так ли?
-
Улус Джучи
Улус Джучи (на тюркском – Улу Улус, на монгольском – Алтан Орд, в русской традиции – Золотая Орда) – могущественное средневековое государство, существовавшее на территории Евразии.
-
Таинственное число 1,618 в аятах Корана
В математике существует такое число, как константа «Фи» – 1,618… Создатель использовал именно эту комбинацию цифр в многочисленных событиях и явлениях Вселенной: в ударах сердца, в соотношении длины и ширины логарифмической спирали молекул ДНК, в особенностях строения Вселенной, в закономерности расположения листьев и растений, в кристаллическом строении снежинок, в спиралевидных строениях многих галактик. Везде Создатель использовал одно и то же число Золотого сечения – 1,618…
-
Как быть, если вы не можете найти воды для омовения?
Омовение является одним из важных обязанностей для каждого мусульманина без которого не возможно совершение целого ряда обрядов и поклонений. Однако бывают моменты, что не всегда бывает возможность воспользоваться водой и взять омовение. В таких случаях предписано совершение обряда таяммум.
-
Дозволяет ли ислам праздновать годовщину бракосочетания?
Празднование мусульманами годовщины свадьбы или дня рождения, должно иметь свои...
-
Дежавю – милость или магия?
Человек был создан Всемогущим и Мудрым Творцом, будучи наделенным свойством «хисси кабляль вуку’», то есть умением предчувствовать некоторые события, которые еще не произошли. Поэтому в некоторые моменты жизни, человек переживает так называемое дежавю, то есть ощущение, что переживаемое в настоящее время состояние уже имело место в прошлом. Обычно это предчувствие или виденье появляется во время нашего сна, где проснувшись, попросту забывает о них.
-
Что такое хузур и как его достичь?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Знайте, только поминанием Аллаха утешаются сердца» (ар-Рад 13/28).
-
О чем был первый разговор Всевышнего с пророком Мусой (мир ему)?
В тафсирах говорится, что Муса (мир ему) хотел отправиться в Египет и увидеться там с матерью и сестрой. Он попросил разрешения у Шуайба (а.с.), и тот ему разрешил. Муса со своей женой вышел в путь. Время было зимнее. Они пошли обходными путями, поскольку боялись попасться в руки правителей Шама. Его жена была беременна и скоро должна была родить. Они потеряли дорогу. И в эту темную, холодную ночь его жена родила. Муса не знал, что делать. Хотел разжечь костер, но не смог. Над горой Тур он заметил божественный свет.