История медресе «Мухаммадия» – кузницы мусульманской интеллигенции

Фото: www.иске-казан.рф.

Фото: www.иске-казан.рф.

Стык XIX и XX веков – время активного развития татарского просветительства: религиозная и общественная мысль оживляется, впервые делаются попытки найти гармоничное сочетание исламского и светского образования. 

В момент острой необходимости новых, отвечающих на вызовы современности учебных заведений, возникает медресе «Мухаммадия» и поистине становится одним из самых актуальных в истории тюркских народов.

Медресе в свое время организовывалось как новометодное джадидитское мусульманское учебное заведение. До революции оно было кузницей мусульманской интеллигенции. Даже в уставе «Мухаммадии» прописывали, что это высшее учебное заведение.

Истоки медресе «Мухаммадия»

История медресе «Мухаммадия» неразрывно связана с именем просветителя, знатока религии, реформатора и философа Галимжана Баруди и его отца.

Галимжан Баруди (Фото: mosdum.ru.)

Галимжан Баруди (Фото: mosdum.ru.)

В 1882 году отец Баруди Мухаммеджан Галеев построил одноэтажное каменное здание 6 на 8 м и основал здесь медресе. В его честь учебное заведение назвали «Мухаммадией», а также «Галеевской».

Желающих обучаться в медресе было очень много, не все шакирды могли уместиться в комнатах учебного здания, поэтому основатель открыл подпольное помещение, где также могли обучаться студенты медресе. 

В 1898 пожар уничтожает здание медресе, но у Баруди было немало очень влиятельных и состоятельных знакомых. С их помощью строится новое двухэтажное здание учебного корпуса.

История медресе «Мухаммадия» – кузницы мусульманской интеллигенции

Слава «Мухаммадии» распространилась среди всех мусульман России и студенты стали вновь не помещатся в медресе.

В 1901 году «Мухаммадия» получает разрешение на строительство уже 3-х этажного здания. Здесь располагались столовая, кухня, больница, мастерская обуви, лесничество, комната переплета книг и небольшой огород. А зимой при медресе имелся даже каток.

Здесь была и школа для детей из семей, которые не могли себе позволить оплату за обучение. Тут они не просто учились, а жили, получали бесплатную одежду, учебные принадлежности и даже стипендию.

Новые методы обучения

В 1891 году новая методика обучения касается и «Мухаммадию», здесь начинают преподавать такие светские дисциплины как математика, география, природоведение и т.д.

В 1907 году в медресе открываются педагогические курсы.

История медресе «Мухаммадия» – кузницы мусульманской интеллигенции

В «Мухаммадие» образование получали на протяжении 12 лет, а после 1913 года – 14. Так пять лет длилось начальное образование – «Ибтидаия», шесть – среднее «Санавия», три года – высший и завершающий курс «Галия».

Шакирды медресе вели очень активную студенческую жизнь. Они выпускали свои газеты, такие как «Мухаммадия», «Телескоп», «Манзаратуль-галям», «Телчан». В 1906 студенты медресе организовали свой любительский театр.

Именитые педагоги и выпускники медресе

«Мухаммадия» имела сильный педагогический состав, среди которых были такие личности как Г. Габидуллин аль-Кырлави (юриспруденция), Т. Габдульхакимов аль-Мачкарави (арабский язык, фонетика, морфология и каллиграфия), Ж. Сиражетдинов (этика), Б. Гумаров аль-Кулаткылы (логика), Шахар Шариф (философия и арабский язык), Тахир Ильяс (арабский язык, лексикография, математика), Габдуррахман Галеев (арабский язык), Хасан Султанов (русский язык) и др.

История медресе «Мухаммадия» – кузницы мусульманской интеллигенции

Слава медресе достигла самой Османской империи. За 36 лет своего существования медресе выпустило более тысячи студентов и дало им начальное, среднее и высшее духовное образование.

Среди выпускников были такие известные личности такие как: Хусаин Ямашев, Махмуд Дулат-Гали, Камил Якуб, К. Туйбактин, С. Габбасов, Галиаскар Камал, Карим Тинчурин, Салих Сайдашев, Фатих Амирхан, Наки Исанбет, Мажит Гафури, Фатхи Бурнаш, Зариф Башари, Миргазиз Укмасый, Ахмат Исхак, А. Камал, Баки Урманче, Ф. Асгат, Фазыл Туйкин, Гыйбад Нугайбек, Галимжан Шарраф, Бурхан Шарраф, Г. Рахим и другие.

История медресе «Мухаммадия» – кузницы мусульманской интеллигенции

Современная история

В этом году альмаматер этих величайших личностей татарского народа исполняется 140 лет. На протяжении всей своей более вековой истории и по сей день медресе «Мухаммадия» не перестает развиваться и идти в ногу со временем.

В 1993 году после многолетнего перерыва медресе «Мухаммадия» вновь распахнуло свои двери для шакирдов. Именно тогда был выбран новый курс «Мухаммадии», как татарского медресе.

В 2016 муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин возглавил медресе «Мухаммадия» и в этом же году начинается подготовка специалистов по профилю «тахфиз» – запоминание и чтение Корана наизусть.

История медресе «Мухаммадия» – кузницы мусульманской интеллигенции

В 2021 году отреставрировано здание медресе «Мухаммадия». В рамках реставрации восстановлены утраченные парапетные ограждения, заменены оконные и дверные заполнения, выполненные по историческим образцам, также заменена деревянная обрешетка кровли и непосредственно сама кровля. Кроме того, укреплен фундамент и сделана гидроизоляция.

«Мы ничего не уничтожали, не сносили. Были нетронуты даже оригинальные кирпичные стены, сохранились и лестницы, ведущие на верхние этажи. Стены, кирпичи сохранились от здания, возведённого в 1882 году. Перед нами сегодня оригинальное здание после ремонта», – сказал по этому поводу муфтий РТ Камиль Самигуллин.

В 2022 году построено новое общежитие и административное здание медресе. 30 августа его осмотрели Президент РТ Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, а также министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, мэр Казани Ильсур Метшин и руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров.

История медресе «Мухаммадия» – кузницы мусульманской интеллигенции

Работы по возведению зданий стартовали в мае 2021 года и завершились в текущем году к 140-летнему юбилею медресе «Мухаммадия», ко Дню Республики и началу нового учебного года.

Наиболее важным для развития медресе является студенческое общежитие, которое представляет собой трехэтажное здание общей площадью 2 174,45 кв.м. Здесь, помимо койко-мест, разместились классы самоподготовки, медпункт, спортзал и другие технические помещения.

Напомним, что до 2020 года в качестве общежития использовалось историческое здание, которое после реставрации в 2021 году стало основным учебным корпусом медресе. В нем сейчас функционируют 7 учебных классов: 2 для маломобильных групп населения, 2 лингофонных класса, 2 кабинета информатики, 2 учительские комнаты и читальный зал.

История медресе «Мухаммадия» – кузницы мусульманской интеллигенции

Для удобства студентов общежитие соединено надземным переходом с другим новым зданием – административным корпусом медресе общей площадью 2798,6 кв.м. Корпус включает в себя 3 учебных класса, обеденный зал и столовую, кабинеты администрации медресе, конференц-зал на 118 человек и другие подсобные помещения. Кроме того, в здании планируется разместить кабинеты аппарата ДУМ РТ.

Несмотря на то, что «Мухаммадия» сохранила свой исторический облик и выглядит также как век назад, она идет в ногу с современными тенденциями. Всё это ставит медресе на качественно новый уровень в сфере мусульманского религиозного образования.

Сейчас студенты уже спешат на учёбу по всё той же старинной лестнице, впитывают знания, в сохранивших дух своего времени стенах, используя при этом последние технологии.

История медресе «Мухаммадия» – кузницы мусульманской интеллигенции

Сочетание старинного, богатейшего наследия татарского народа с современными тенденциями, делает медресе уникальным в своём роде, аналогов которому, пожалуй, нет во всей России.

Что касается непосредственно образовательного процесса, то обучение ведётся на татарском языке. Уже на данный момент существуют две ступени обучения в медресе – 3 и 5 лет.

Медресе «Мухаммадия» стало настоящим символом традиционного ислама в Татарстане. Это народное медресе: здесь учатся представители разных возрастных групп – от молодежи до пожилых людей, а также национальностей.

По сей день потомки татар, в силу различных жизненных обстоятельств переехавших в свое время жить в отдаленные места, приезжают в Казань в медресе «Мухаммадия» получать духовное религиозное образование, не прерывая таким образом заветную цепочку получения исламских знаний. 

Социальные комментарии Cackle