Можно ли мусульманину присутствовать на свадьбе, где совершается запретное?

Ответ:

Верующий человек разделяет со своими соседями и дни радости, и дни горя, отдавая должное правам соседей. Так как разделяя радость своего соседа, он увеличивает ее, а разделяя горе, уменьшает его. Таким образом, одной из обязанностей соседей является увеличение радости своих соседей и уменьшение их горя.

Поэтому присутствие на свадьбе своего соседа, которая является днем радости, - это выполнение соседских обязанностей. Это является нашей религиозной и гражданской обязанностью. Но это в том случае, если на этой свадьбе не совершается ничего, что противоречило бы нашим вероубеждениям, обычаям и нравственным принципам.

Если во время свадьбы имеет место совершение греха, например, употребление спиртного и непристойные развлечения, то в этом случае обязанность принять приглашение с нас снимается.

Ибн Абидин говорит: «Если человек заранее знает, что на свадьбе, куда он приглашен, будут совершаться грехи, то он не должен принимать в ней участия».

В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть не садится за стол, за которым пьют спиртное».

Даже если человек сам и не пьет спиртного, все равно он не должен находиться за этим столом, так как в этом случае он оказывается в положении того, кто поддерживает совершение этого греха. Тогда как Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (аль-Маида 5/2).

Этот аят охватывает все места и все мероприятия, где совершается греховное.

По этой причине, если человек отправится на свадьбу соседа с намерением выполнить свой соседский долг, и, придя туда, увидит, что там имеет место совершение греха, то он имеет полное право уйти. Если же он остался, то следует найти себе такое место, где он смог бы защитить свой взор и свое сердце от греховного.

Необходимо отметить, что свадьба – это не похороны. Там обязательно должны быть веселье и развлечения. Однако это веселье и развлечения не должны выходить за рамки дозволенного, и новая жизнь молодоженов не должна начинаться с греха.

По сути, хорошим соседом является тот, кто старается защитить своего соседа от совершения греховного. А не тот сосед, который молча одобряет совершение греховного и который в судный день станет злейшим врагом.  

Islam-Today

Полезная статья? Мы будем признательны за ее репост!

Социальные комментарии Cackle