Посмотрите на любой художественный узор, и вы увидите различные формы. Геометрическое искусство представляет собой слияние чистой математики и искусства использования пространства, взаимодействие форм и повторяющихся узоров. В мусульманском художественном оформлении люди и животные, как правило, не изображались, но зато существовала замечательная альтернатива – арабеска. Ее образ создавался плавными линиями сложных узоров, которые перевоплощались, пока зритель смотрел на них, способствуя глубоким размышлениям и духовным поискам. Поэтому они прекрасно подходили для украшения мечетей.
Пророк Мухаммад (Мир ему и благословение) был против художественного изображения людей и животных, поскольку опасался возвращения мусульман к доисламской практике поклонения божествам, образам или проявлениям материального мира, что могло отдалить людей от Бога.
Таким образом, центром мусульманского искусства стала геометрия. Художники использовали всё своё воображение для создания абсолютно нового вида искусства арабески и развития геометрического искусства.
Арабеска – это узор, составленный из нескольких объединённых и переплетённых друг с другом элементов, которые плавно расходились во все стороны. Каждый отдельный элемент был законченным художественным образцом, однако, их переплетение было частью целого узора. Эти художественные композиции чаще всего использовались для украшения потолков, стен, ковров, мебели и тканей.
«Арабеска старается не привлекать внимание к определённому объекту, не оживлять и не ускорять восприятие, а напротив, рассеить внимание человека. Направленность узоров от центра к перефирии превращает их в абстракции, некоторого рода самогипноз: таким образом, преклонённый молящийся, обратившись в сторону Мекки, может погрузиться в лабиринт узоров и освободить свой разум от связи с земными предметами». Б. Добре, историк искусства, 1920. |
Выдающиеся образцы утончённого искусства были недавно обнаружены благодаря свитку из дворца Топкапы (Стамбул). В нём находилось 114 геометрических узоров для стен и сводовых систем, разработанных мастером строительства, работавшим в Персии в конце 15 века или в течение 16. Данный экземпляр является самым ранним из тех, что были найдены в неизменном виде. До него самым древним исламским архитектурным свитком считались фрагменты 16 века из Бухары (Узбекистан).
Орнамент арабесок может также иметь флористический мотив, содержащий изображение стеблей, листьев, цветов, или сочетание флористических и геометрических узоров, которые в равной степени восхищали европейских художников. Эти узоры использовались в произведениях эпохи Возрождения, Барокко, Рококо, современного искусства (в частности, гротеск) и плетёном орнаменте.
Леонардо да Винчи был очарован арабесками и тратил много времени на проработку сложных узоров. Известный узловой узор был запечатлён на портрете короля Генри VIII, на кайме накидки и на занавесках. Дюрер, как и Рафаэль, использовал геометрические узоры. Их можно увидеть в гротескном оформлении, выполненном французским художником 17 века Жаном Берен. Итальянские художники 16 века называли эти узоры «rabeschi».
«Поразительные геометрические узоры являются демонстрацией того, как через математическое повторение мусульманские ремесленники исследовали идею бесконечности». Корреспондент Раджех Омар об Альгамбре (Гранада) в передаче Би-Би-Си «Исламская история Европы»
|
М.С. Эсчер, датский художник 20 века, является одним из тех, кого вдохновляло геометрическое искусство. Он создал уникальные поразительные образцы искусства и исследовал различные математические идеи. Причиной его вдохновения стали узоры Альгамбры, которую он посетил в 1936 году. Он потратил несколько дней на то, чтобы зарисовать их, о чём позже отзывался как «о самом богатом источнике вдохновения», который он когда-либо встречал.
В Европу попали не только арабески: из исламских стран были импортированы масляные краски, благодаря которым в 14 веке европейское художественное искусство пережило прорыв. Раньше на западе использовалась темпера, которая наносилась на дерево и представляла собой смесь из яйца, воды, мёда и краски. Дорогое льняное масло оказало решающее влияние на европейское изобразительное искусство, увеличив насыщенность цветовых оттенков фламандских и венецианских картин.
Специально для Islam-Today.ru