Настоящий мужчина

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал : "Лучший из вас тот, кто наилучшим образом относится к своей жене!"

Спокойная и счастливая семейная жизнь - это целое искусство, которым должны овладеть оба супруга. Но к сожалению некоторые мужчины стали забывать и пренебрегать своими обязанностями в семье. При этом постоянно повторяя и напоминая жене, какой должна быть она. Мужчины будто забыли или не хотят думать о том, что у жены есть тонкая ранимая душа. Несомненно, на мужа возложено много обязанностей. А женская работа по дому кажется незаметной. На самом деле ее замечают, когда она не выполняется.

Переступая порог дома мужчина одевает маску равнодушия, садится за стол со сдвинутыми бровями и считает что именно так должен выглядеть настоящий мужчина. Хочется задать вопрос таким братьям: разве наш Прекрасный Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) внушал своим видом страх  жене или детям?! Нет! Посмотрите, каким прекрасным он был мужем и отцом.

Посланник Аллаха сказал: 'Помогать жене - это благодеяние'.

Сейчас же, если жена попросит мужа помочь чем- то по дому, то у него это может вызвать бурю негативных эмоций. Как это он, хозяин дома, добытчик, опустится до уровня домохозяйки?!  Как же поступал Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) ? Когда Аишу (радыяллаху анха ) спросили, что делал Порок (салляллаху алейхи ва саллям) по дому, она ответила что он занимался домашними делами, а когда приходило время молитвы, он шел в мечеть. Также Аиша (радыяллаху анха) говорила что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сам ремонтировал одежду, доил козу и выполнял другую работу по дому.

 Сам посланник Аллаха не гнушался помогать в домашних делах. Почему же современные мужчины считают это недостойным мужских рук?!

Среди братьев и на работе мужчины ведут себя вежливо и обходительно. Но приходя к жене становятся вдруг домашними тиранами. Неужели жена не заслужила вашей улыбки? Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям)  сказал:"'Когда муж смотрит на жену, и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью, И когда муж возьмет жену за руки, их грехи падают сквозь пальцы".

Ваша жена ждет вас целый день дома и ей тоже нужен отдых. С кем же еще разговаривать жене, как не с мужем. Поговорите с ней, спросите как прошел день, обнимите, и увидите, как на ее лице засияет улыбка. Жена не меньше вашего утомлена заботами по дому и за детьми. Но каждый раз находит силы улыбнуться вам, накрыть стол, позаботиться о вашем покое. Почему бы и вам не ответить ей тем же?

 Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал : "Женщина подобна ребру, если захочешь выпрямить, то сломается, а если оставить в покое, то будешь получать удовольствие такой степени, какая она есть, несмотря на его кривизну" (Рассказал Абу Хурайра, передал Муслим).

 Страшно слышать что в некоторых семьях мужчины позволяют себе поднимать руку на жену. Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: "Не будьте как те, которые бьют своих жен как рабов, а затем в конце дня, ложатся с ними в одну постель" (Рассказал Абдулла бин Замга, передал Бухари). В другом хадисе сказано:«Пусть му’мин не питает ненависти к своей жене. Если ему не нравится одна ее черта, будет доволен другими». Разве для того Аллах дал вам руки, чтобы вы их на жену поднимали? Жена - аманат для вас и в судный день вы будете отвечать за ее слезы.

Что же касается детей, то и им нужен хороший любящий отец. Дети с нетерпением ждут когда вернется их любимый папа. Посмотрите, как Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) любил детей.

Однажды некий бедуин, видя как Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) ласкает ребенка, сказал:

- Вы так любите детей. Я же, имея десятерых внуков, ни разу не обнял и не приласкал их! – на что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) ответил:

- Что же я могу сделать, если Аллах лишил тебя чувства нежности.

Проявляйте к детям любовь и внимание, принимайте участие в их воспитании. Последуйте примеру Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Дорогие братья! Не нужно относиться к жене, как к назойливой мухе. Вы заключили никах ради Аллаха, берегите и любите свою спутницу жизни. Кто, как не вы будет охранять ее покой. Не допускайте слез из глаз вашей любимой. Вспомните, как вы смотрели на нее в первый день совместной жизни, и пусть ваши глаза и поступки снова наполнятся любовью.

Настоящий мужчина - это не тот, кто стучит кулаком по столу и внушает страх и беспокойство домочадцам. Настоящий мужчина такой, при виде которого чувствуешь себя защищенной, за кем приятно ухаживать и любить, с кем готова пройти любые трудности. Настоящий мужчина поступает благородно. И у вас есть прекрасный пример - Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям). Пусть Аллах одарит вас теми качествами, которыми обладал лучший из мужей нашей уммы! Амин!

Социальные комментарии Cackle