Имена, которыми Пророк (ﷺ) запрещал называть детей
Основной обязанностью родителей является дать своему ребенку не только хорошее воспитание, основанное на принципах богобоязни и веры, но имени, имеющее хорошее значение. По этому поводу существует немало хадисов и историй из жизни сахабов, когда не совсем хорошие по смыслу имена, заменялись на более пристойные.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил называть детей именами идолов или прочими именами, которые по своему смысловому значению противоречат канонам Ислама. Так, например, во времена Благословенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было распространено имя Санам, нарекавшееся по имени идола, олицетворявшего женскую красоту. Это имя было запрещено самим Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а его обладатели меняли на более хорошие по значимости.
Также неправильным считается называть ребенка одним из имен Всевышнего Аллаха, без приставки Абд, то есть раб. Например, если человек назовет своего сына Аллах, это будет не правильным с точки зрения Ислама, ибо Всевышний Един и не имеет себе подобных. Но если же он назовет его Абдуллах, что означает «раб Аллаха», то это будет одним из наиболее распространенных в мусульманской среде и прекрасных по значимости имен.
Знаменитого сахаба Абу Хурайру (да будет им доволен Аллах) родители нарекли как Абдуш-Шамс, то есть раб Солнца. Посланник Аллаха сказал, что человек не может именоваться солнцем или луной, и переименовал его в Абдур-Рахмана, то есть в раба Милостивого Аллаха.
Сокращать имена, или видоизменять их, изменяя тем самым первоначальное значение, также считается неверным действием. Например, у ряда народов, существует сокращение имени Аблуллах как Апо, Апуш и тд.
Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В Судный день вас будут вызывать по имени ваших отцов и вашему имени, поэтому давайте своим детям красивые (хорошие по смыслу) имена».
В последнее время наблюдается тенденция называть своих детей звучными именами, которые были переняты из других культур, и в частности из западной. Однако прежде, чем дать имя своему ребенку, необходимо поинтересоваться его смысловым значением, определить является ли оно допустимым по нормам Ислама, а не стоит полагаться лишь на красоту звучания. Порой вовсе доходит до абсурда, когда родители называют своих детей, именами героев своих любимых компьютерных игр.
Не стоит забывать, что ребенок - это живой человек, которому предстоит прожить с этим именем в обществе других людей.
«Передается, что Всевышний Аллах сотворил Хранимую Скрижаль, в которой записано все, что было и будет. И никто, кроме Аллаха, этого не знает. Скрижаль сделана из белого жемчуга на двух красных янтарных подставках. И она в своем величии неописуема. Также Аллах сотворил Перо из драгоценного материала, длина его равна длине пятисот лет пути, оно заточено, источает свет, подобно тому как перья этого мира источают чернила».
Возмущенный увиденным однажды фотографиями транссексуалов в журнале, правоверный мусульманин Ибрагим Бурак Бирер в 31 год решил создать журнал в Стамбуле, который бы оспорил все известные каноны современной моды под названием "диктат наготы".Вместе со своим другом Мехметом Волкан Атай он создал журнал «Ala», представленный как авангард моды в завесе. «Alâ», что на турецком означает «самая красивая из красивых», представляет только моделей в платках и рекламирует только одежду, которая соответствует исламским обычаям
Мы являемся общиной пророка, который обладал остроумием, был улыбчив и любил шутить, не преступая при этом границ дозволенного. Если мы посмотрим на жизнь посланника Аллаха...
Депрессия… Состояние безысходности и отчаяния, безразличие ко всему. Это одно из самых страшных состояний нашей души, с которым, к сожалению, наверное, сталкивался каждый. Депрессия ставит нашу жизнь в тупик, она продолжается, но уже без нас. Дабы не пускать свою жизнь на самотек, нужно вытаскивать себя из такого положения, как бы это сложным не было. В этом не последнюю роль играют и духовные практики:
Посланник Аллаха Пророк Мухаммад (мир ему) о грехах, которые человек совершает своим языком. В хадисе сказано: «Поистине, перед этими людьми откроют врата Рая и скажут одному из них: «Иди сюда!»; и когда он подойдет со своей тревогой и печалью, закроют их перед ним.
Передается от Гайши (да будет доволен ею Аллах). Поистине, она сказала: «Я не знала о мучениях в могиле до тех пор, пока ко мне не пришла одна еврейка, которая сказала: «Да спасет тебя Аллах от мучений в могиле». Я подумала, что это одно из суеверий евреев. Затем зашел Пророк (мир ему). Я спросила об этом Посланника Аллаха (мир ему). Наш Пророк (мир ему) сказал мне: «Поистине, мучение в могиле - истина, каждому мусульманину необходимо обращаться к Аллаху за помощью от мучений в могиле и готовиться к могиле, совершая благодеяния до того, как войти туда...
История Марьям, матери Пророка Исы (мир ему) в Коране раскрывается в основном в двух сурах. Более полно ее историю пересказывает сура, названная ее именем, – сура «Марьям»...