Это наставление для тех, кто верит в Аллаха и в Судный день

Это наставление для тех, кто верит в Аллаха и в Судный день

Начало: Прекрасная история Абу Гайта: страх перед Аллахом и аскетизм

Хорасанец взял деньги и собрался было уходить, но вдруг подошел к двери и сказал: «О, старик, мой отец умер, да помилует его Аллах, и оставил после себя три тысячи динаров и сказал мне: «Возьми треть этих денег и отдай тому человеку, который этого заслуживает. Поэтому я положил их в мешочек, чтобы дать их достойному человеку. Клянусь Аллахом, с тех пор как я покинул Хорасан и до этого дня, я не встречал более достойного человека, чем ты. Так что прими это, да пребудет с тобой благословение Аллаха и да наградит Он тебя за твою честность, и за твое терпение во время бедности. Хорасанец оставил деньги и ушел».

Старик плакал и молился Аллаху, говоря: «Да благословит Аллах хозяина этих денег, который находится в могиле, и да благословит Аллах его сына».

Ибн Джарир продолжает: «Я тоже стал уходить вслед за хорасанцем, но Абу Гайт (старик) последовал за мной и вернул меня обратно. Он попросил меня сесть и сказал: «Я видел, как ты идешь за мной с первого дня. И ты теперь знаешь о нашем положении. Я слышал, что Пророк ﷺ сказал: «Если тебя одарят по воле Аллаха, но при этом ты не просил и не молил об этом, то прими это и не отвергай». Так что это подарок Аллаха всем присутствующим.

Это наставление для тех, кто верит в Аллаха и в Судный день

Старик позвал и усадил всех: своих дочерей, своих сестер, жену, ее мать и меня. Нас было 10 человек. Он открыл мешочек и велел нам расправить наши одежды, чтобы складывать туда монеты.

Я (Ибн Джарир) так и сделал, но у девушек не было подходящей одежды, которая позволила бы им это сделать, поэтому они протянули руки. Старик стал всем давать по порядку динар за динаром. Это продолжалось до тех пор, пока мешочек не опустел, а я получил сто динаров.

Ибн Джарир ат-Табари продолжает: «Мое сердце больше наполнилось радостью от того, что они получили свою награду, чем от того, что я получил сто динаров».

Когда я уходил, старик сказал: «О, молодой человек, ты благословлен Всевышним. Держи эти деньги при себе, потому что они дозволенные (халяльные). И знай, что я просыпался на утренний намаз в этой мокрой рубашке. После того, как я завершал намаз, я снимал ее и отдавал своим дочерям, чтобы они могли совершить намаз – одна за другой. Затем я шел на работу и трудился между зухр-намазом и аср-намазом, а затем возвращался в конце дня с тем, что даст Аллах – финики и кусочки сухого хлеба. Затем я снимал одежду для своих дочерей, и они совершали зухр и аср намазы. Тоже самое происходило во время магриб и иша намазов. И мы никогда не мечтали увидеть такие деньги. Так пусть Аллах поможет нам хорошо распорядиться ими, и пусть Аллах благословит этого человека в могиле и умножит его награду.

Это наставление для тех, кто верит в Аллаха и в Судный день

Ибн Джарир продолжает: «После этого я попрощался с ним, взял сто динаров и использовал их для записи знаний в течение двух лет! Я использовал их, чтобы купить бумагу и заплатить арендную плату, а через шестнадцать лет я вернулся в Мекку и расспросил о старике. Мне сказали, что он умер через несколько месяцев после того случая, который произошел между нами. Его жена умерла вместе с матерью и двумя его сестрами. Остались только дочери, о которых я узнал, что они вышли замуж за знатных людей. Я зашел к ним, и они почтили меня как гостя и хорошо относились ко мне, до тех пор, пока были живы. Да благословит их Аллах в могилах».

«… Это наставление для тех, кто верит в Аллаха и в Судный день. Тому, кто боится Аллаха, Он даст выход [избавление от сомнений в земной жизни и от наказания в Судный день]. [Аллах даст ему выход] и наделит его уделом оттуда, откуда тот даже и не рассчитывает [его получить]. Тому, кто уповает на Аллаха, будет Его достаточно. Поистине, Аллах завершает все [что Он пожелал совершить]. Аллах сделал для всего [для каждого творения» (Ат-Талак, 2-3).

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle