Что такое реинкарнация, и что об этом говорит Ислам?
Что такое реинкарнация и что об этом говорит Ислам?
Ответ:
Реинкарнация – это заблуждение, в соответствии с которым после смерти душа переселяется из одного тела в другое. В арабском языке реинкарнация именуется терминами «танасух», «таджассум» и «хулюль».
Впервые это верование зародилось в индуизме и уже затем распространилось по миру. Вера в реинкарнацию также присутствует в буддизме, даосизме, манихеизме и прочих древне-азиатских религиях. Самым старым источником, в котором упоминается реинкарнация, являются индийские Упанишады.
В соответствии с этим верованием, тела представляют собой сосуды для души, которая меняет эти сосуды, переселяясь из одного тела в другое. Души были созданы извечно, а затем для совершенствования были ниспосланы на землю в каком-либо теле. Однако мирской жизни, равной 60-70 годам, недостаточно для совершенствования. После смерти душа снова вынуждена возвращаться на землю. После смерти человека, его душа может переселиться в тело другого человека или животного.
С точки зрения всех божественных религий, реинкарнация является заблуждением. Вера в реинкарнацию противоречит вере в Аллаха и в особенности вере в вечную жизнь. Каждый человек несет ответственность за то, что он совершает в этой жизни. Эту ответственность несут и душа, и тело. У каждого человека есть одно тело и одна душа. Однако, в соответствии с этим верованием, у одной человеческой души может быть сотня тел.
В Коране теория реинкарнации отвергается следующим образом:
«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (аль-Муминун 23/99-100).
Исламские алимы отвергли это ложное заблуждение, являющееся по своей сути неверием. С точки зрения Ислама, вера в эту философию является заблуждением.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Совет матерям: польза от кормления грудью с тахаратом (омовением)
Однажды Ахмед Биджан читал проповедь в самой большой мечети Гелиболу. Каждый слушал вааз в смирении
-
В Судный день разберемся
В то время как в среде мусульман слабые и незащищенные должны были бы быть для остальных, более благополучных верующих, объектом их поддержки и опеки, они наоборот становятся жертвами несправедливости и гнета. Всевышний Аллах во многих аятах говорит, что не направляет по истинному пути тех, кто является несправедливым. Причинение другому зла, обиды или неприятности – один из худших грехов
-
7 мест, где нельзя читать намаз
Намаз можно читать везде, кроме...
-
Можно ли держать в доме статуэтки людей или животных?
«Имам Абу Бакр ибн Араби, имам Навави, имам Касталани и многие другие, передавали единогласное мнение алимов о том, что создание...
-
7 дуа для абсолютного счастья в обоих мирах
Как оповестил свою умму Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - дуа является поклонением Всевышнему Творцу. И где, как ни в Священном Коране, ниспосланном в качестве Божественной Милости, мы можем найти ее лучшие примеры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые примеры из большого числа дуа, нашедших место в Священном Писании.
-
Можно ли просить Всевышнего о мирских благах?
Каждый раз, когда мы, обращаясь с мольбой, раскрываем наши сердца и руки перед Аллахом, мы, прежде всего, должны выразить свою покорность и то, что мы ждем от Него только того, что является благом для нас...
-
Кому пророк Мухаммад (ﷺ) отдавал свою старую одежду?
Одеяние является милостью Аллаха человечеству, которое не даровано ни одному другому созданию. Аллах Субхану ва Тааля сказал об этой милости в Коране: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако одеяние из богобоязненности лучше. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (7:26).
-
Курбан-байрам 2019: как провести праздник правильно
Большинство жителей нашей страны – и мусульман, и даже немусульман знают, что в этот день мусульмане приносят в жертву животных. Действительно, жертвоприношение является центральным моментом этого праздника – что отражено в самом его названии.