Что такое реинкарнация, и что об этом говорит Ислам?
Ответ:
Реинкарнация – это заблуждение, в соответствии с которым после смерти душа переселяется из одного тела в другое. В арабском языке реинкарнация именуется терминами «танасух», «таджассум» и «хулюль».
Впервые это верование зародилось в индуизме и уже затем распространилось по миру. Вера в реинкарнацию также присутствует в буддизме, даосизме, манихеизме и прочих древне-азиатских религиях. Самым старым источником, в котором упоминается реинкарнация, являются индийские Упанишады.
В соответствии с этим верованием, тела представляют собой сосуды для души, которая меняет эти сосуды, переселяясь из одного тела в другое. Души были созданы извечно, а затем для совершенствования были ниспосланы на землю в каком-либо теле. Однако мирской жизни, равной 60-70 годам, недостаточно для совершенствования. После смерти душа снова вынуждена возвращаться на землю. После смерти человека, его душа может переселиться в тело другого человека или животного.
С точки зрения всех божественных религий, реинкарнация является заблуждением. Вера в реинкарнацию противоречит вере в Аллаха и в особенности вере в вечную жизнь. Каждый человек несет ответственность за то, что он совершает в этой жизни. Эту ответственность несут и душа, и тело. У каждого человека есть одно тело и одна душа. Однако, в соответствии с этим верованием, у одной человеческой души может быть сотня тел.
В Коране теория реинкарнации отвергается следующим образом:
«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (аль-Муминун 23/99-100).
Исламские алимы отвергли это ложное заблуждение, являющееся по своей сути неверием. С точки зрения Ислама, вера в эту философию является заблуждением.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Фикх менструации по мазхабу имама Шафии
Многие женщины не знакомы с правилами, касающимися менструации. Учёные говорят, что каждая мусульманка обязана знать существующие положения Шариата на этот счёт...
-
Обязательно ли женщине совершать полное омовение (гусль), если она видит возбуждающий сон?
Женщина видит эротический сон, в каком случае надо купаться? Пожалуйста, ответьте подробно. И вообще, в каких случаях надо делать гусль? (ОАЭ, Дубай)
-
6 дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи
«Мой Аллах, сделай наш брак счастливым и благословенным. Упрочь наш брак и дай нам продолжительную любовь. Отдали нас от раздоров и сплетен».
-
Исламская линия доверия: "Могу ли я просить у Аллаха, чтобы он сделал меня красивой?"
Мне 14 лет, и всё началось примерно полтора года назад. Аллах дал мне очень красивую внешность, я была очень счастлива, но я почему-то решила, что у меня некрасивый нос. Тогда всё и началось. Я нашла в интернете, что можно изменить форму носа и начала делать какие-то упражнения. Все говорили мне: "Не меняй творение Аллаха, Аллах разозлится на тебя", но я не слушала.
-
Для этого человека откроются все 8 ворот рая, и он войдет в какую пожелает
Факих сказал: Совершающему омовение нужно знать, что омовение это чистота и поклонение Аллаху. Также нужно знать, что, поистине, он готовится к встрече с Аллахом. Ему нужно покаяться во всех своих прегрешениях, так как Аллах сделал омовение очищающим прегрешения.
-
Невероятно мудрые цитаты Хасана аль-Басри, которые стоит запомнить
Хасан аль-Басри родился в эпоху правления халифа Умара бин аль-Хаттаба. Есть много мудрых цитат, рассказанных Хасаном аль-Басри, которые поистине являются жемчужинами мудрости.
-
Эти люди являются братьями шайтанов...
Общеизвестно, что для нормальной жизни людям необходимо множество вещей. Также известно, что количество природных ресурсов, благодаря которым мы получаем все эти блага, в природе ограничено. Однако, есть еще один момент...
-
Дуа, смягчающая сердце недоброжелателя
«...В эту ночь я увидел во сне пророка Мухаммада (ﷺ) и ангела Джабраиля (а.с.). Посланник Аллаха (ﷺ) не переставая повторял одну и ту же дуа и повелел мне передать ее Абу Бакру бин Али...»