В поисках лучшей из ночей

Анас ибн Малик (р.а.) рассказывал: «Когда наступил Рамадан, посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, наступил месяц, в котором ночь – лучшая, чем тысяча ночей. И кто лишится этой ночи, тот лишится блага Рамадана, и не лишится её блага никто, кроме лишенного этой ночи» (Ибн Маджа).

В стенах казанской Апанаевской мечети прошёл городской праздник для взрослых и детей «В поисках ночи Аль-Кадр».

На протяжении нескольких часов малыши принимали участие в соревнованиях и эстафетах, читали стихотворения о благословенном Рамадане, за что получали приятные подарки, а взрослые в это время закрепляли знания о Рамадане и Ночи Предопределения с помощью интеллектуальной викторины. По окончании праздника каждый получил приятный бонус – финики. 

Как отметила руководитель социального отдела ДУМ РТ Айгуль ханум Биктимирова, подобные встречи – это возможность не только сплотиться уммой, но и больше узнать о собственной религии.

«Ляйлятуль-Кадр – одна из самых лучших ночей Рамадана. Поэтому мы приняли решение провести своеобразный праздник, посвящённый именно Ночи Предопределения. Как мы с вами помним, эта Ночь приходится на один из нечётных дней последней декады священного Рамадана. И сегодня мы с вами попробуем узнать немного больше о таком важном дне в жизни каждого мусульманина. И пусть этот Рамадан будет лучшим, пусть ваш пост будет принят, а дуа – услышаны», – напутствовала собравшихся Айгуль ханум.

С приветственным словом также обратился имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров, отметив, что сегодняшний праздник организован в большей степени для детей: «Именно дети являются нашим будущим. Мы должны воспитывать их согласно постулатам нашей религии – нравственными, религиозными, образованными и глубоко духовными людьми, почитающих своего Создателя и стремящихся к Его довольству».

На протяжении всего торжества лейтмотивом звучала мысль о том, что Всевышний Аллах даровал мусульманам месяц Рамадан, чтобы каждый мог заслужить прощение грехов, приблизиться ко Всевышнему и достичь Его довольства. Ведь почему человек может быть несчастен? В случае, когда он проявляет неблагодарность по отношению к Творцу, к Его благости и милости роду людскому. И только в признании милости Аллаха, в стремлении заслужить Его довольство, можно найти успокоение и счастье. В наших с вами силах сделать так, чтобы Аллах всегда был с нами, каждый день, каждую минуту.

Для того и дан нам Рамадан, пост в этот месяц, чтобы приблизиться к Всевышнему Аллаху, ведь для этого мы и были созданы. И единственная преграда здесь – привязанность к мирским благам. Именно пост является тем инструментом, который помогает очиститься душой и телом и сделать сердце мягче.

К тому же в месяц Рамадан началось ниспослание Священного Корана. В этот месяц записывается удел каждого мусульманина и его судьба на будущий год.

Все ночи священного месяца Рамадан являются лучшими в году, но особой ночью месяца является Лейлятуль-Кадр, или Ночь Предопределения. Точная дата наступления Ночи Предопределения скрыта от людей.

В этом заключается особый смысл и милость Всевышнего, который пожелал, чтобы верующие искали её и усердствовали в поклонении не только в течение одной ночи, но на протяжении большего времени. Наилучшими же деяниями в эту Ночь являются дополнительные намазы, дуа и салаваты Пророку (с.а.с.), чтение Корана и благие дела.

Социальные комментарии Cackle