Можно ли сокращать салават после имени Пророка (ﷺ) и писать "с.г.в."?
Что означает салават после имени Пророка Мухаммада?
Когда мусульмане упоминают имя посланника Аллаха (ﷺ) устно или на письме, то добавляют выражение «саляллаху галяйхи ва салям» или сокращенно «с.г.в». Дословно это выражение означает «мир ему и благословение Аллаха» и называется салаватом, являясь свидетельством нашего безмерного уважения и любви к посланнику Аллаха (мир ему).
В Священном Коране сказано:
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О верующие! Просите для него благословения и мира!» (сура «аль-Ахзаб», аят 56).
Посланник Аллаха (мир ему) говорил:
«Того, кто один раз призовёт на меня благословение, Аллах благословит за это десять раз» (Муслим, Абу Дауд).
Использование сокращения «с.г.в» устно и на письме
Как правило, упоминая имя посланника Аллаха (ﷺ) устно, мусульмане произносят салават полностью. Например, во время лекций, в разговоре или при совершении дуа. Во время намаза мы также произносим салават Пророку (ﷺ), призывая благословение ему и его семье.
На письме же, чтобы упростить чтение и избежать нагромождения повторяющихся фраз, салават иногда сокращают до «с.г.в» (саляллаху галяйхи ва салям) или «с.а.с» (саляллаху алейхи ва салям). Считается, что писать сокращение все же лучше, чем совсем оставлять упоминание имени Пророка (ﷺ) без салавата.
Правда ли, что при чтении салавата нельзя говорить слово «сайидина»? >>
Что лучше – сокращать или не сокращать?
Не все мусульмане единодушны в уместности использования сокращения салаватов. Они считают это проявлением неуважения к Пророку (ﷺ), а сокращение - ненадлежащим салаватом. Они убеждены: чтобы исполнить повеление Аллаха, необходимо писать салават полностью каждый раз.
Это нужно для напоминания о важности совершения салаватов и для того, чтобы люди задумались о смысле слов салавата. К тому же не все читатели могут понимать значение сокращения, что сводит на нет всю важность написания салавата на письме.
На самом деле, допустимо как указывать салават в сокращенной форме, так и прописывать полностью. Награда же – по намерению. К слову, когда упоминаются другие пророки или ангелы, мусульмане пишут «алейхи салям» - «мир ему». О других фразах, используемых мусульманами, можно узнать в следующей статье:
Что нужно говорить при упоминании имен пророков и сподвижников?
Простые фразы, которые должен знать каждый мусульманин
Islam-Today
Читайте также:
-
Шамиль Аляутдинов: «Взрывные темы я не использую, мне больше нравится взрывать мозг»
«Когда мне звонят знакомые люди, я говорю «Триллионер слушает», и это соответствует состоянию моей души, звучит естественно, потому что я себя таким ощущаю. Иногда я просто говорю «алло», - рассказывает Ш.Аляутдинов. - Здесь речь, конечно, идет не о деньгах, как некоторым свойственно думать»
-
Пророк Мухаммад (ﷺ) называл его «Сейфулла» - «Меч Аллаха»
Хазрати Халид ибн Валид во времена джахилии был одним из вождей племени курейшитов и обладал большой властью. В его ведении было обеспечение войск племени всем необходимым, в том числе и надзор за снабжением кавалерии. Он отличался смелостью, обладал большим военным опытом и знаниями, пользовался непререкаемым авторитетом среди воинов, был решительным и строгим командиром.
-
Казаки-мусульмане с хутора Татарский
Тот, кто читал роман Шолохова «Тихий дон» знает, что основное действие его разворачивается на хуторе Татарском. Оттуда родом был и главный герой романа Григорий Мелехов. Шолохов не стал уточнять, откуда взялось такое название у населенного пункта, ставшего сюжетным стержнем его произведения.
Но можно внести ясность и в этот вопрос. Ответ очень прост – станицу, а позднее –хутор Татарский основали татары, служившие в казачьем Донском войске.
-
Причины, позволяющие не держать пост
Вышеприведенное определение является общим правилом. Однако в некоторых особых случаях, когда соблюдение поста для человека становится невозможным или очень тяжелым и непосильным, он, выйдя за рамки этого правила, может не держать пост. В религии Ислам одним из основных принципов является легкость. Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара, 2/286). «Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (аль-Бакара, 2/185).
-
Говорят, что милостыня спасает человека от бед. Правда ли это?
Садака, или подаяние, это пожертвование человеком ради довольства Аллаха из своего имущества, не в корыстных целях, всем нуждающимся и бедным. Немаловажным фактом для того, чтобы это было действительно садака, является ...
-
О чем мы просим Всевышнего, читая суру аль-Фатиха?
Человек обязан воздавать похвалу и выражать благодарность за данные ему Всевышним блага, доставшиеся ему, по сути, абсолютно бесплатно. Благодарность в исламе выражено термином «шукур», когда человек выражает свой шукур не только словами, но и действиями и поступками, в числе которых особое место занимает намаз.
-
Дела, приближающие к Пророку (ﷺ): забота о сиротах
В одном из достоверных хадисов говорится, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах, поистине, я запрещаю ущемлять права двух слабых: сироты и женщины».
-
Мужское мусульманское имя, означающее "пророк"
Отличительной чертой обладателей этого имени является постоянно активная жизненная позиция и четкое понимание своих целей и желаний. Такого человека практически невозможно смутить резко изменившимися обстоятельствами или экстремальными ситуациями.