Лотерея: халяль или харам?

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался как было здорово выиграть в лотерее миллионы денег. Много денег, просто так, ничего не делая… Кажется очень привлекательной идеей, но как на самом деле, и что говорит нам про это ислам.

Лотерея входит в разряд азартных игр, поэтому запрещается в исламе. То есть, покупая лотерейный билет, человек становится участником недозволенного розыгрыша и вне зависимости от того, выиграет он или нет, это является запретным.

Азартной является любая игра, результат которой невозможно предугадать и не поддается логике, результат которой зависит не от смекалки игрока, а исключительно от случайности.

Стыдливость и вера – два неразрывных понятия
В одном из этих изречений сказано: «Поистине, если ты не чувствуешь стыда, то делай, что хочешь» (аль-Бухари). Что же такое стыд? Что необходимо понимать под темой стыдливости?
07.05.2022
3019

В Коране есть аят:

«Они спрашивают тебя об опьяняющих напитках и азартных играх. Скажи: «В них есть большой грех, но есть и польза для людей, хотя греха в них больше, чем пользы». Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: «Излишек». Так Аллах разъясняет вам знамения,– быть может, вы поразмыслите» (Бакара, 219).

В толковании Ас-Саида сказано, что мусульмане спрашивали пророка Мухаммада ﷺ о хукме азартных игр, так как арабы играли во времена джахилии. Всевышний сообщил, что вред этих поступков заключается в том, что они лишают человека разума и имущества, мешают ему поминать Аллаха, удерживают его от намаза, сеют между людьми вражду и ненависть.

Этот вред во много раз превышает пользу, которую человек может получить от выигрыша в азартной игре или душевного возбуждения от совершения этих поступков.

Арабы не сразу смогли отказаться от азартных игр, поэтому был ниспослан аят-категорический запрет подобных игр:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, – быть может, вы преуспеете» (аль-Маида, 90).

Все, что связано с азартом, является предосудительным в исламе. Азарт связан с низменными желаниями человека и вызывает психологическую зависимость, приводит к пагубным последствиям. Известно множество случаев, когда победа в лотерее становилась причиной страшных преступлений, ссор между родственниками и разводов. Аллах Всевышний, зная естество человека, запретил ему зло, потому что оно открывает двери к другим грехам.

Аллах Всевышний установил дозволенный порядок каждой вещи. Получение материальных благ достигается через труд, проявление своих умений и навыков. В лотерее же все зависит от случайности.

Чья мольба не принимается?
Разумеется, каждый желает исполнения своих просьб и, при соблюдении определённых адабов, верующие всегда получают ответ на мольбы. Однако, как сказано в аятах и хадисах, есть и те, чьи дуа остаются без внимания со стороны Аллаха.
21.12.2021
5117

Статистика выигрышей в лотереях не очень радостна. Как правило, миллионы, вопреки мнению многих, не делают людей счастливыми, скорее наоборот. Известны случаи, когда выигравшие в лотерее тратили на выпивку весь выигрыш и спивались, или теряли всех своих близких и умирали в одиночестве. Вместо счастливой и безмятежной жизни, выигрыши приносили людям череду неудач, множество проблем, горе и испорченную жизнь.

По мнению ученых, большинство людей недооценивают разрушительный эффект лотерей. Легкие деньги опьяняют человека, делают его жадным и неконтролируемым. Они лишают человека желания развиваться и надеяться на свои собственные силы.

«Деньги – это естественный результат трудов и развития личности, но не способ реализоваться. Когда крупная сумма сваливается на нас внезапно, то картина мира остается по-прежнему узкой, и в нее уже не войдут ни образование, ни инвестирование, ни какое-то либо развитие, – говорят психологи.

Стоить отметить, что участие в лотереях и прочих азартных играх запрещено даже в условиях крайней необходимости. Также не принимается лотерейный выигрыш в качестве милостыни. Потому что:

«Кто накапливает запрещенное богатство, а потом отдает из него милостыню, тот не будет вознагражден за нее, и должен будет нести последствия этого» (Ибн Хузейма).

Лотерея – это искушение, поддавшись которому, человек впадает в грех, потому что это получение прибыли не установленным Аллахом халяльным путем. А значит, этот выигрыш никогда не принесет счастья в этом мире и станет пятном позора на репутации верующего в День суда.

Фото: elements.envato.com/ru

Социальные комментарии Cackle