Остается очень мало времени до окончания самого священного месяца для мусульман. Это шанс, чтобы исправить себя, сделать Коран руководством всей своей жизни и обратить свой взор и стопы по пути Всевышнего. В рамках цикла «Мой первый Рамадан» мы побеседовали с советником муфтия Татарстана по социальным вопросам, имам-хатыйбом мечети «Ярдэм» Илдаром хазратом Баязитовым. Он рассказал нам о важности ведения активной социальной и общественной жизни, а также помощи людям с ограниченными возможностями.
– Уалейкум ассалям. Вообще Рамадан – это ежегодная точка отсчёта, возможность обнулить грехи и обновиться. Рамадан занимает очень важное место в жизни каждого. Мы в течение всего года думаем о Рамадане – как встретим, как проведём... У меня самого с Рамаданом связанно очень много приятных вещей. Я лично был свидетелем, как Аллах наяву посылал нам баракат. Поверьте, это непередаваемые чувства. Главное в Рамадане – это не пропустить его, провести это время с наибольшей пользой для себя и окружающих.
– Свой первый Рамадан я встречал достаточно юным. Не сказать, что это был целый день поста. Мама говорила: подержи до обеда, а потом с каждым днём прибавляла по часу. И вот настал такой год, когда я стал полноценно держать уразу. Было это уже во вполне осознанном, подростковом возрасте. И тогда я испытал чувство полноценности, ведь впервые продержал весь пост Рамадана от начала до конца.
– Когда были живы родители, то всегда собирались вместе, отец читал хадисы. А сейчас весь Рамадан больше коллективный – проведение ифтаров, общественная работа. Вся семья здесь, рядом со мной.
– К сожалению, ограничения, связанные с пандемией коронавируса, сохраняются и по сей день. В этой ситуации верующим важно быть более осмотрительными, нельзя позволить себе заболеть. Ведь что такое болезнь в Рамадан? Это упущение огромных возможностей перед Аллахом.
– Я считаю, что каждый мусульманин должен быть социально полезен. Если человек читает пятикратный намаз, считает себя мусульманином, но от него нет никакой пользы, то впору задуматься о полноценности своего видения ислама.
– В этом постпандемическом году значительную часть наших ифтаров мы перевели в дистанционный формат. Более 1 000 порций еды для разговений мы готовим ежедневно и благодаря волонтёрам развозим прихожанам мечетей, нуждающимся. Несмотря на то, что у фонда имеется свой список нуждающихся, который сформирован во многом благодаря прошлогодней акции «Дорога жизни», в этом году было принято решение подключить к этой работе мухтасибат Кировского и Московского районов Казани. Вовлечение в эту работу приходов мечетей приносит свои плоды: многие имамы отметили, что благодаря этой инициативе на местах удалось обновить свои списки малоимущих, а это уже реальная работа с населением. Это очень важно для мечети.
Также у нас присутствует и очный, традиционный формат ифтара, разумеется, при соблюдении социальной дистанции. Ежедневно на разных площадках, в залах фонда, в частности в шатре, разговляются порядка 300 человек. В этом нам помогают волонтёры, которые жертвуют самым дорогим – своим временем.
– Огромная работа нашими сотрудниками ведётся по сбору и распределению садака фитр, фидия и закят. Приходят люди – прихожане со всех концов Казани. Каждому мы стараемся уделить внимание. Продолжается всем известная акция «Дорога жизни»: ежемесячно мы раздаём более 350 продуктовых наборов нуждающимся малоимущим семьям, установлены специализированные вагончики для раздачи готовых порций горячего питания для бездомных.
– Вы правильно подчеркнули, реабилитационные курсы для незрячих – это наше, если можно так сказать, якорное направление. Также проводятся реабилитационные курсы для глухих, инвалидов с диагнозом ДЦП, колясочников.
Элементарная и духовная реабилитация, ориентирование на местности, обучение грамотности, в том числе компьютерной, выезды в музеи, театры, встречи с различными деятелями, активное общение и взаимодействие друг с другом – одним словом всё то, что направлено на улучшение качества жизни человека с ограниченными возможностями. Это основная цель всех реабилитационных программ фонда «Ярдэм». В результате участники курсов начинают осознавать свою роль в обществе, принимают себя – это и есть тот реабилитационный процесс, который проходит в их сознании. Ведь реабилитация – это не только физическое лечение, это и духовная, и психологическая стабилизация человека. Благодаря авторским методикам Малики Гельмутдиновой значительное количество наших реабилитантов успешно ресоциализируются.
В числе знаковых проектов, непосредственно связанных с реабилитацией людей с ограниченными возможностями, необходимо отдельно выделить строительство многофункционального спортивного комплекса. Цель проекта – преодоление барьеров непонимания людей с ограниченными возможностями с окружающим миром. Предполагается, что это будет открытый, инклюзивный спортивный комплекс, где наряду с обычными людьми заниматься спортом смогут и инвалиды.
– Разумеется, я, будучи советником муфтия, курирую данное направление. Мы всеми силами стараемся максимально обеспечить реализацию религиозных нужд мусульман, отбывающих уголовное заключение. Этого невозможно было бы достичь без понимания со стороны руководства республиканского управления ФСИН.
Благодаря слаженной работе удаётся обеспечивать централизованный ввоз халяль продуктов, регулировать вопросы организации ифтаров, сухуров, чтениях таравих-намазов. За каждым исправительным учреждением закреплён персональный имам, который проводит просветительскую духовную работу с прихожанами. Это дорогого стоит. Ещё раз подчеркну, всё это стало возможным исключительно благодаря конструктивной позиции руководства ФСИН. Налаженный механизм взаимодействия духовенства и силовых структур способствует снижению уровня рецидива верующих, отбывших уголовное наказание.
– Воспользоваться этим месяцем для того, чтобы приблизиться к Всевышнему Аллаху и подумать о роли мусульманина в этом мире. Ведь она не заключается только лишь в посещении мечети и коллективных намазах. Я думаю, что нам всем не помешало бы поразмыслить над своим местом в обществе.
Если принять во внимание богатейшее наследие пророка Мухаммада (с.а.с.) в отношении окружающих, нам станет ясно, что мусульманин – это человек, который, прежде всего, полезен тому обществу, где проживает, и это само по себе является поклонением. Наряду с намазом, изучением религии, чтением Корана, активная общественная, социальная деятельность – это тоже поклонение. Месяц Рамадан для нас – шанс заработать наиболее большую награду у Аллаха. Только так можно очиститься.