8 дуа для тех, кто ищет работу

Ислам – религия, в которой заключено руководство для каждой сферы жизни. Если у верующего возникают какие-либо трудности, вопросы, он обращается к своей вере, милость которой предоставляет ему пути решения этих задач. Сегодняшняя статья для тех, кто ищет работу и стремится к благому выполнению этой задачи.

Жизнь пророка Мухаммада (мир ему) была полна жертв, трудностей и терпения в ожидании плодов своих усилий. И он (мир ему) является примером для нас во всем. Невозможно надеяться на благое в этом мире и не прикладывать для этого усилий.

Этот мир прекрасный и горестный, сложный и легкий, ежедневно мы сталкиваемся с ним лицом к лицу. Нам приходится иметь дело со всем тем, что преподносит нам жизнь, быть терпеливым в моменты сложностей и стремиться к довольству Аллаха, стремиться к лучшему, довериться Аллаху во всех делах.

«Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» [3:159].

Средства к зарабатыванию денег бывают как физические, так и духовные. Физическое заключается в усилиях, поиске и стремлении. Если человек не преуспел в одной работе, он ищет другую и т.д.

Духовные же средства же заключается в вере, уповании и прошении Всевышнего.

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело. Аллах установил меру для каждой вещи» [65:2-3].

Эти дуа помогут вам положиться на Аллаха и уповая на лучшее, ИншаЛла, направят на то, что является лучшим для вас.

  1. Истихара

Истихара – это слово, которое означает: просить помощи у Аллаха, чтобы сделать правильный выбор. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил истихаре во всех делах.

Посланник (мир ему) сказал: «Когда кто-нибудь из вас захочет сделать что-либо, пусть совершит дополнительную молитву в два раката, а потом скажет:

Аллахумма инни астахирука би ‘ильмика ва астакъдирука би къудратика ва асъалюка мин фадлика, фа иннака такъдиру ва ля акъдиру, ва та’ляму ва ля а’ляму ва анта ‘аллямуль г’уйуб. Аллахумма фаин кунта та’ляму хазаль амра (затем он уточнит своё дело) хайран ли фи ‘аджили амри ва аджилихи (или: фи дини ва ма’аши ва ‘акъибати амри) факъдирху ли ва йассирху ли сумма барик ли фихи. Аллахумма ва ин кунта та’ляму аннаху шаррун ли фи дини ва ма’аши ва ‘акъибати амри (или: фи ‘аджили амри ва аджилихи) фасрифни ‘анху [васрифху 'анни] вакъдур лиль хайра хьайсу кана сумма раддыни бихи.

Перевод: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом! О Аллах, если Ты знаешь, что это дело (в другом риваяте: «здесь он уточнит свое дело») станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то отврати его от меня, и отврати меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости», после чего (человеку следует) сказать, чего он хочет».

  1. Дуа спасения от бедности

Аллахумма, Рабба-с-самавати-с-саб'и ва Рабба-ль-'ар-ши-ль-'азыми, Раб-ба-на ва Рабба кулли шайин, Фалика-ль-хабби ва-н-нава, ва Мунзиля-т-Таурати, ва-ль-Инджили ва-ль-Фуркани, а'узу би-кя мин шарри кулли шайин Анта ахызун би-насыйяти-хи! Аллахумма, Анта-ль-Ав-валю фа ляйса кзбля-кя шайун, ва Анта-ль-Ахыру фа ляйса ба'да-кя шайун, ва Анта-з-Захыру фа ляйса фаука-кя шайун, ва Анта-ль-Батыну фа ляйса дуна-кя шай-ун, акды 'ан-на-д-дайна ва агни-на мин аль-факри.

Перевод: «О Аллах, Господь семи небес и Господь великого трона, Господь наш и Господь всего, Расщепляющий зёрна и ядра, Ниспославший Тору, Евангелие и Различение ("Аль-Фуркан" (Различение) – одно из названий Корана, указывающее на то, что эта Книга способствует отделению истины от лжи), прибегаю к Тебе от зла всякой вещи, ибо всё подвластно Тебе! О Аллах, Ты – Первый, и не было ничего до Тебя, Ты – Последний, и не будет ничего после Тебя, Ты – Побеждающий (Видимый), и нет ничего над Тобой, и Ты – Скрытый, и нет ничего под Тобой, избавь нас от долгов наших и избавь нас от бедности!»

  1. Хаджат-намаз

Салятуль-хаджа (намаз нужды) представляет собой совершение двух или более ракатов дополнительного намаза с целью исполнения чьей-то нужды. В первом ракате намаза хаджат после суры «Фатиха» следует трижды прочитать «аятуль-курси», а в остальных ракатах после суры «Фатиха» прочитать суры «Ихлас», «Фаляк» и «Нас». После намаза рекомендуется восхвалить Аллаха, произнести Салават Пророку (с) и его семейству, а после просить свои желания.

  1. Дуа: «Рабби яссир ва ля тагассир. Рабби таммин бил-хайир».

Перевод: «Господь, облегчи не утруждай. Господь сделай благодатным завершение этого дела».

  1. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет:

«Аллагьумма инни габдука, ибну габдика, ибну аматикa, насияти биядика, мазын фи хукмука, гадлюн фия къазаaука, асалюка бикулли-исмин гьува ляка, саммайта бигьи нафсака, ав анзальтагьу фи китабика, ав галлямтагьу ахадан мин хъалькъика, ав истаъсарта бигьи фи гIильмиль гъайби гиндака, ан таджгIаляль къурана рабигIа къальби, ва нура садри, ва джаляа хIузни, ва загьаба гьамми».

Перевод: «О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я прошу Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты Сам Себя назвал, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!», то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью».

  1. Пророк Аллахa Мухаммад (мир ему) произносил это дуа за каждой молитвой.

«Аллахумма-джагал хайран 'умри ахираху,ва хайра 'амали хаватимаху,вадж'ал хайра аййами явма алкъака. Аллахумма инни а'узу бика минал куфри вал факъри ва 'азабил къабри. Аллахумма инни асъaлука 'илман нафиган ва 'амалан мутакъаббалан ва ризкъан таййибан».

Смысл: «О Аллах, сделай исход моей жизни лучшей ее частью, а лучшими моими делами последние дела, и сделай лучшим из мoих дней день встречи с Тобой. О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от неверия, бедности и мучений могилы.
О Аллах, поистине, я прощу у Тебя полезного знания, таких деяний, которые будут приняты Тобою, и благого удела».

  1. «Аллахумма инни ас’алюка ‘ильман нафи‘ан ва ризкан таййибан ва ‘амалян мутакаббалян».

Перевод: «О Аллах! Поистине, я прошу у Тебя полезного знания, благого удела и такого дела, которое будет принято».

  1. «Господи! Воистину, я нуждаюсь в любом благе, которое Ты ниспошлешь мне» (28:24).

Islam-today

Будем признательны за репост на Фейсбуке!

Социальные комментарии Cackle