Будут ли на земле мусульмане в момент наступления Конца света?

«Конец света застанут только самые скверные из людей»
Вопрос:
Будут ли на земле жить мусульмане в момент наступления конца света?
Ответ:
По этому поводу в хадисах сообщается следующее:
«Конец света застанут только самые скверные из людей» (Муслим).
«Конец света застигнет только плохих людей» (Муслим).
Передается от Айши (радыйаллаху анха), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Конец света не наступит до тех пор, пока люди снова не начнут поклоняться идолам Лату и Уззе. Это будет продолжаться до тех пор, пока пожелает Аллах. Затем Аллах пошлет приятный ветер, который заберет души тех, в чьих сердцах будет вера размером хотя бы с песчинку. После этого на земле останутся только те, в чьих сердцах не будет ни веры, ни блага. И эти люди вернутся к религии своих отцов» (Бухари).
Передается от Анаса (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Конец света не наступит до тех пор, пока на земле есть те, кто говорит: «Аллах, Аллах»» (Муслим).
Исходя из этого, можно сказать, что до тех пор, пока на земле есть люди поминающие Всевышнего Аллаха, конец света не наступит. Другими словами, конец света наступит тогда, когда на земле не останется ни одного верующего человека. Из данного хадиса можно сделать вывод, что именно отсутствие на земле верующих, и станет причиной наступления конца света.
Islam-today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!
Читайте также:
-
Шарфик вместо хиджаба: допустимо ли вместо хиджаба покрывать лишь одну десятую часть головы?
Известно, что есть хадис, где сказано (примерный смысл), что во время перед концом света достаточно будет соблюдать одну десятую часть религии, чтобы попасть в рай (потому что в это время будет трудно соблюдать религию целиком). Опираясь на эти слова, один известный российский религиозный лидер недавно сказал, что, поскольку женщинам в России трудно носить хиджаб, они могут взять маленький шарф и покрыть им только одну десятую часть головы, и этого будет достаточно. Допустимо ли такое толкование данного хадиса?
-
Чем питаются джинны?
Для ответа на этот вопрос процитируем в начале нижеследующий хадис: «Амир (р.а.) поведал: «Когда Алкама (р.а.) спросил у Ибни Масуда (р.а.) был ли тот свидетелем встречи Пророка (ﷺ) с джиннами, в ночь джиннов. Ибни Масуд поведал следующее: «Нет! Но когда мы ночью были вместе с Посланником Аллаха (ﷺ) в один момент мы потеряли Его. И начали искать Его повсюду на горных тропах и в долине, переживая, что джинны могли украсть Пророка (ﷺ) или тайно убить. Так мы переночевали эту ночь в самом не пригодном месте.
-
Самый первый азан в истории прозвучал именно так
Одна из знаменитых фигур в истории Ислама – Билял ибн Рабах аль-Хабаши (да будет доволен им Аллах) – первый муэдзин Ислама, павший на пути Аллаха, один из первых сподвижников пророка Мухаммада (мир ему)...
-
Как очиститься от грехов и никогда не возвращаться к ним снова?
ИНФОГРАФИКА
-
Акида ученых ахль ас-сунна ва аль-джама‘а
Мне бы хотелось рассказать о том, каким способом ученые, приверженцы Сунны и коллектива (ахль ас-сунна ва аль-джама‘а) противостояли религиозному фанатизму и экстремизму и какую высокую степень они имели перед уммой. Они сыграли огромную роль в деле защиты шариата, а также защиты единобожия, отрицая и опровергая ложь фанатиков и лжецов.
-
Схема решения любых проблем согласно исламу
В жизни каждого из нас есть свои трудности, проблемы и испытания. К сожалению, жизнь не состоит только из приятных и счастливых моментов, трудности неизбежны. Испытания – от Аллаха, ничто не постигает нас, не будь на то воля Аллаха. Но вместе с испытаниями Аллах Всевышний посылает решение и облегчение. Наша вера предоставляет нам совершенный план действия при наступлении трудностей, придерживаясь которого, человек непременно обретает решение, спокойствие и, главное, довольство Аллаха.
-
Как совершать омовение, в случае, если на руках есть раны?
Как брать тахарат, если на руках есть порезы (раны) из которых иногда вытекает кровь?
-
Кому из пророков Аллах дал крылья как у ангелов?
Аллах говорит «род Ибрахима» и «род Имрана». Эти два рода имеют общие корни. Пророки Муса и Харун были детьми Имрана. Имран - сын Йашера, а тот был сыном Исхака. Точно так же: Иса – сын Марьям, она - дочь Имрана, а Имран - сын Мусы, который был внуком Сулеймана, сына Давуда. Отцом Давуда был Иша, сын Йехуды, который был сыном Йакуба. Как видим, пророк Иса происходил из рода Ибрахима.