Ислам в Европе
Неоспоримым является тот факт, что ислам и исламская религия стремительно развивается в мире. Неуклонно растет и количество людей, проповедующих ислам в европейских странах. По подсчетам экспертов, сегодня можно наблюдать такую статистику – среди общего числа европейцев, мусульман, живущих среди них около 6-7 процентов. Но к 2025 году их число может стремительно вырасти и составлять на 35-40 процентов выше этого показателя, возможно больше. С чем же это связано?
Основными причинами данного роста аналитики указывают сразу несколько важных причин. Первая из них, это огромные людские ресурсы, которые поселились в послевоенной Европе из стран исламского Востока. Все работавшие на европейских заводах или фабриках эмигранты не стали возвращаться к себе на родину, а так и остались жить постоянно, образовав на новом месте жительства свои мусульманские общины. Их дети, выросли в этих странах, получили образование и являются гражданами. Религия в семьях традиционно осталась исламская.
Второй причиной такого значительного роста мусульманского населения является достаточно высокий уровень рождаемости в мусульманских семьях. Если женщины из Европы в среднем за свою жизнь рождают по одному или двум детям, то рождаемость в исламских семьях значительно превышает этот показатель.
Именно поэтому количество мусульман не только в Европе, но и мире значительно и стабильно увеличивается.
Сегодня ислам по количеству людей, его проповедующих, является второй религией в Европе, и, как уже говорилось, к 2030 году около 8 процентов жителей западной Европы будут мусульманами.
Европейцы мирно уживаются с мусульманскими общинами, которые успешно интегрируются в социально-культурное пространство страны, где они проживают. Все европейские демократичные и правовые нормы не перечат жизни по законам шариата, что позволяет людям сохранять мусульманскую идентичность.
Мусульмане все чаще принимают участие в социально-экономической, а также политической жизни страны проживания. Увеличивается количество мечетей, больше и больше появляется школ по изучению традиций ислама, возникают различные мусульманские организации.
Ислам совместим с демократическими ценностями страны пребывания. Это позволяет мусульманскому населению, численность которого увеличивается, проще интегрироваться в общество европейских государств
Понравился материал? Будем благодарны за репост!
Читайте также:
-
Ислам в Японии. Как японцы относятся к Исламу?
Студент из столицы Страны Восходящего Солнца Юта Хасияма вот уже несколько лет изучает наш язык, фольклор, быт и обычаи. Наш диалог затрагивает религиозную тему: Как японцы относятся к исламу? Есть ли в Японии мусульмане, имеются ли мечети? Кто воздвиг первую мечеть в Токио?
-
Не притесняй сироту и не гони просящего
Однажды жила бедная женщина из рода Али (радыйаллаху анху), и нее была дочь. Эта женщина была очень бедной и жила в одной мечети в Самарканде. Затем она вышла на улицу просить подаяния, чтобы обеспечить дочку пропитанием. На улице она встретила правителя Самарканда. Женщина, обратившись к правителю, рассказала, что происходит из рода Али (радыйаллаху анху) и попросила продуктов на день.
-
Год скорби в жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)
Преосвященная Хадиджа стремилась приободрить Пророка Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего), разделяла с ним все его тревоги, поддерживала и помогала своему супругу, так как ему приходилось терпеть физические и душевные страдания от нападок многобожников и своих же соплеменников – курейшитов, всячески оскорблявших его и грозивших расправой. Она была возле Посланника Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) в самые трудные дни его жизни, поддерживала его добрым словом, придавала ему силы и уверенность в себе. Пророк Аллаха (мир ему и благословление Всевышнего) нашел в ней своего близкого друга и соратника.
-
Салах ад-Дин - великий полководец
Юсуф ибн Айюб, по прозвищу Салах ад-Дин («Честь Веры»), родился в 1137 году на севере Ирака, в городе Тикрите. До нас дошло мало достоверной информации о его детстве и юности. Известно, что в ранние годы жизни Салах ад-Дин собирался посвятить свою жизнь изучению и распространению ислама. Тогда он совсем не задумывался о карьере полководца и правителя.
-
Следуем Сунне: 6 правил посещения кладбища
Для посещения кладбищ не существует определенного времени. Посещение кладбищ является сунной в любое время. Если есть возможность, то желательно...
-
Можно ли восстанавливать пропущенные намазы вместе с джамаатом?
Поскольку намаз является обязанностью, выполняемой в строго установленное время, то тот, кто без уважительной причины не совершает намаз вовремя..
-
Пора начать питаться по примеру Пророка (ﷺ)
Cуществует ли рекомендованная исламом диета? И если да, то каковы ее принципы?
-
Лучшее поклонение для последних ночей Рамадана: как совершать тасбих-намаз?
Пожалуй, каждый из нас задаётся вопросом: что ещё я могу сделать сейчас, чтобы взять от Рамадана максимум пользы? Одна из возможностей – это совершение тасбих-намаза, об особенностях которого мы расскажем вам сегодня.