Следуем Сунне: 6 правил посещения кладбища
Сообщается, что однажды ночью, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) тихонько вышел из дома Аиши (радыйаллаху анха) и отправился на кладбище Баки, где он делал дуа для умерших. Вернувшись, он сказал Аише (радыйаллаху анха):
«Ко мне пришел Джибриль и позвал меня. Я последовал за его зовом, и скрыл это от тебя. Так как он не мог войти сюда, потому что на тебе не было верхней одежды. И я, думая, что ты спишь, не хотел тебя будить. И волновался, что ты испугаешься. Джибриль сказал мне: «Аллах повелевает тебе отправиться на кладбище Баки, и просить прощения для умерших».
Я спросила: «О, посланник Аллаха! Какие слова мне нужно говорить для них?».
Он ответил: «Говори: «Мир вам! О, обитатели пристанища верующих! Пусть Аллах смилостивится над теми, кто умер прежде нас, и над теми, кто умрет после нас. Пусть Аллах простит нас и вас. Вы, наши предшественники. Мы придем вслед за вами. И встретимся с вами, если будет угодно Аллаху» (Муслим, Джанаиз, 35/103).
Сообщается, что в другом хадисе посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Я попросил у Аллаха разрешения посетить могилу моей матери. Он разрешил мне это. И вы посещайте кладбища. Так как посещение кладбищ напоминает о смерти» (Муслим, Джанаиз, 36/108).
Адабы посещения кладбищ
- Для посещения кладбищ не существует определенного времени. Посещение кладбищ является сунной в любое время.
- Если есть возможность, то желательно быть в состоянии ритуального омовения. Это является одним из адабов.
- Придя на кладбище, следует сказать: «Ассаляму алейкум ахляд-дийари миналь-муминина валь-муслимин. Ва инна иншааллаху ля-ляхикун. Асалюллаха ляна ва лякумуль-афийа» (Мир вам! О, верующие, обитающие на этом кладбище! Поистине, мы тоже присоединимся к вам, если будет угодно Аллаху. Я прошу у Аллаха благополучия для нас и для вас) (Муслим, Джанаиз, 35/104).
- Кроме этого можно читать суры или аяты Корана. Так как на то место, где читается Коран, нисходит милость. Лучше всего читать суру «Йа-Син». Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Читайте Йа-Син своим умершим» (Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 5/26).
- При посещении кладбища следует задуматься о тленности и скоротечности этой жизни, о жизни в могиле, отчете, взвешивании деяний, о вечной жизни, и следует постараться извлечь урок из смерти.
- Так же сунной является посадить на могиле дерево, или другие растения.
Islam-Today
Читайте также:
-
Можно ли мусульманке фотографироваться на документы без платка?
При обращении в некоторые официальные структуры, а также при осуществлении некоторых официальных процедур от женщин требуют предоставить фотографии с открытой головой. Существует ли какой-то выход из этой ситуации?
-
17 признаков секты, которые должен знать каждый
- В основе успешной вербовки лежит манипуляция. Однако манипуляция - это вовсе не насилие, это соблазн, - уверена Оксана Тимофеева, преподаватель Департамента медиа Факультета коммуникаций, медиа и дизайна ГУ ВШЭ.
-
Эта маленькая девочка явно знает Коран гораздо лучше своего папы
Дочка поправляет ошибки, которые допускает ее папа, читая для нее Коран.
-
Почему у Пророка Мухаммада (мир ему) не было тени?
В данной статье повествуется о достоинствах Расулюллаха (мир ему). Я жду от своих братьев по вере, читающих, слушающих и хранящих у себя эту книгу, что они отнесутся к ней со вниманием и, не упуская ни одной минуты, начнут размышлять над ее положениями. Здесь имеется несколько обстоятельств. Первое обстоятельство: Оно состоит в необходимости отметить достоинства Посланника Аллаха (сав) по сравнению с другими пророками.
-
Принимается ли намаз, если в нем были допущены ошибки?
Если слово, прочитанное неверно, меняет смысловое значение или становиться причиной для превращения, прочитанного в бессмыслицу, то в таком случае намаз перестает быть действительным.
-
5 научных открытий, подтверждающие аяты Священного Корана
Вопреки распространённому мнению, что Коран был Книгой прошлого и его законы не применимы в сегодняшних реалиях, мы с вами видим, что именно в Коране 1400 лет назад были даны объяснения определённым явлениям, описаны концепции, которые учёные смогли открыть и доказать научно только сегодня. Это и есть одно из величайших чудес Священного Корана.
-
Признаки истинной любви в Исламе
Как быть человеку, который искренне хочет любить своих близких, но при этом так, чтобы не выходить за границы предписаний религии и морали? Чтобы эта любовь не была подвластна времени или иным изменениям?
-
Почему мусульмане называют Бога Аллахом?
Несмотря на то, что процент арабоязычных мусульман в мире невысок, мусульмане всего мира обращаются к Богу Его великим именем – Аллах. Тому есть несколько причин...